Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Визит Вячеслава Володина: не надо печалиться

1 Марта 2017
Визиты нынешнего председателя Госдумы в Пензу стали носить регулярный характер. Но стоит ли делать из этого факта далеко идущие выводы?



Ария московского гостя


Приезды фигур такого ранга во все времена поднимали сердечный тонус представителей провинциального политического бомонда. И здорово будоражили сознание политических обозревателей и простых журналюг местных изданий.

Одни судорожно ищут в обтекаемых фразах визитеров скрытый подтекст, другие перечисляют и подсчитывают, какие объекты соцкультбыта на этот раз посетило официальное лицо и что, кому и сколько пообещало.

Самые прозорливые, а потому и немногочисленные из представителей прессы имеют, правда, смелость предположить, что «на самом деле визит окажется дежурным». Но, как все смертные, тешат себя надеждой и вставляют в середину этой фразы вводное сочетание «скорее всего», в робком ожидании информационной бомбы, которую вдруг да привезет с собой очередной столичный визитер.

Нет, никогда не привозили и не привезут. Во-первых, хозяев ругать не принято, к тому же на глазах у населения. А если и привезут, то бомбу замедленного действия, которая рванет много позже, и взрыв этот уже никак не свяжут с приездом того или иного высокого гостя.

С периодичностью в полгода


Впрочем, прошлый визит «серого кардинала» Кремля полугодовой давности можно было назвать не совсем дежурным. Хотя бы потому, что местные политологи увязывали его с грядущими выборами в главный представительный орган государства, куда Володин выдвигался от 15-ой территориальной группы, включавшей и Пензенскую область.

Иными словами, на тот момент г-н Володин находился в отпуске, как и положено государственному чиновнику, находящемуся в процессе предвыборной кампании. Хотя это обстоятельство совершенно не подчеркивалось ни уровнем представительства, ни мероприятиями, ни в последующих публикациях в прессе.

«Вячеслав Володин и Иван Белозерцев посетили Центральную станцию скорой медицинской помощи», «Вячеслав Володин и Иван Белозерцев пообщались с жителями одного из дворов Пензы», — гласили заголовки материалов с сайта областного правительства в прошлом августе. Далее состоялись пресс-конференция и встреча с местным активом ЕдРа. Вполне себе дежурный визит.

Последний приезд в Пензу, состоявшийся 25 февраля, был не менее плодотворным. Володин и губернатор вновь посетил Станцию скорой помощи, технопарк «Рамеев», новую школу в «Спутнике» и строящийся перинатальный центр. И никаких вам «бомб». «В процессе делового общения», как выражаются наши коллеги, «встречи прошли на позитивной и конструктивной ноте».

Интересные подробности, как всегда, можно обнаружить на сайте областного правительства. Например, такое наблюдение, сделанное в ходе посещения средней школы: «Особый интерес гостей вызвал интерактивный экран в холле учреждения». Не берусь предположить, по какому поводу возник «особый интерес», но, судя по выражению лица Вячеслава Викторовича на фото, размещенном на вышеупомянутом сайте, так оно и было.

Большая политика и маленькие обиды


Не обошлось, впрочем, без маленьких разочарований. Руководство одного медиаресурса, например, обиделось на правительственную пресс-службу за то, что на визит Володина в Пензу было аккредитовано всего одно, причем глубоко враждебное ему (медиаресурсу), электронное СМИ. Почувствовали себя обойденными и многие работники технопарка, в выходной день оторвавшиеся от домашних дел, чтобы встретить г-на Володина.

Кто-то, может быть, хотел услышать о перспективах уголовного дела в отношении вице мэра Пензы на ушко лично от спикера Госдумы. Другие — выпить с ним чаю с тортом. Не получилось, и не стоит по этому поводу расстраиваться, ей-богу.

Во-первых, не думаю, что Володина всерьез интересовало бы дело, пусть даже уголовное, чиновника пензенской мэрии. И если он приехал профессионально провентилировать политические предпочтения пензенского общества и его бюрократической элиты, то отнюдь не в связи с отводом чиновнику чиновником куска муниципальной земли под дачный участок.

А скорее по поводу тоже через полгода грядущих выборов в Законодательное собрание области. Первых за губернаторскую карьеру Белозерцева. Если рассматривать проблему под этим политическим углом, то объекты для экскурсий Володина могли бы быть совершенно произвольными, и с таким же успехом он мог вместо парка высоких технологий посетить пензенский кирпичный завод №1.

Да, всем бы нашлось что показать. Но, к сожалению, гость физически не смог бы успеть обойти все 37 организаций и предприятий, расположенных под крышей «Рамеева». И вряд ли Володин сказал бы им больше и эксклюзивней о необходимости развития высоких технологий и научного прогресса, чем имевшим счастье лицезреть его.

За широким углом


Единственное, за что еще можно было зацепиться из сказанного Володиным — вывод, сделанный им в связи с затянувшимся строительством перинатального центра. Впрочем, эти обстоятельства были известны и раньше. Сняв все претензии с региона и строительного подрядчика, спикер обвинил в бюрократии заказчика строительства медицинского центра, а именно ГК «Ростех.

А в целом — дежурные фразы, сделанные в ходе рабочего визита. Тут многие могут решить, что я имею что-то лично против Вячеслава Викторовича. Ничего подобного, напротив, я считаю его одной из деятельнейших фигур современной России.

Скажу больше. Не имею чести быть знакомым с Володиным лично, но хочется надеяться, что все штампы и эпитеты коллег — «внимание к мелочам», «способность глубоко вникать в проблему», «широкий угол обзора», «нешаблонное поведение» и пр., и пр., — звучат совершенно искренне и вполне применимы к этому человеку.

Дело тут в другом. Изживем ли мы когда-нибудь вообще эту телячью восторженность и ожидание праздника перед встречей высоких гостей, пусть даже такого уровня харизмы и политического интеллекта, как Володин?

Тэги: Визит Вячеслава Володина: не надо печалиться, Вячеслав Володин, Володин в Пензе, зачем приезжал Володин, Пенза, Володин, Госдума, соцкультбыт, выборы, Пензенская область, мероприятия, Иван Белозерцев, Белозерцев, Станция скорой помощи, технопарк Рамеев, школа в Спутнике, Спутник, перинатальный центр, политика, СМИ, уголовное дело, муниципальная земля, Законодательное собрание, экскурсия, строительство, ГК Ростех, Россия

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий