Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Чиновники в сети. Дань моде, или нужда заставила?

11 Мая 2018
Что может рассказать о чиновнике его аккаунт в социальной сети? На наш взгляд, многое. Одни ежедневно постят в Фейсбуке новости с официальных мероприятий, другие — себя любимых на отдыхе, третьи заостряют внимание на общегородских проблемах, четвертые сами ничего не постят, зато часто комментируют других. Мы почитали наиболее активных пензенских чиновников. И вот что из этого получилось.



Возьмем для примера главу Пензы — председателя Пензенской городской думы Валерия Савельева, который с некоторых пор присоединился к миллиардной армии пользователей Фейсбука. Практически все его публикации — парадно-выходные фотографии с мероприятий (вместе с другими официальными лицами) и поздравления с праздниками (в том числе видеопоздравления). Тех, кто относится к нему с недоверием и даже с пренебрежительностью, Валерий Петрович упорно не замечает. На довольно частые злобные выпады в его адрес в виде комментариев — не реагирует.

Впрочем, не отвечает он и всем остальным комментаторам, включая искренних доброжелателей и своих коллег по городской думе. То есть, ни доброго слова от него не дождешься, ни хоть какого-то внимания. Вопрос — ради чего Савельев обзавелся аккаунтом, который работает по принципу «только исходящие»? А как же обратная связь? Сплошное самолюбование. Интересно, что бы сказали по этому поводу психологи?

Обратный пример. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин. Собственных постов в Фейсбуке у него крайне мало. Парадных фото и селфи на фоне знаковых объектов — вообще нет. Зато ежедневно на его странице появляются публикации других пользователей, так или иначе затрагивающие тему городского хозяйства, за которое Юрий Олегович отвечает.

И на них Ильин тут же реагирует: задает в комментариях уточняющие вопросы, пытается вникнуть в детали, и почти в каждом случае дискуссия не обрывается, а сводится к прорабатыванию алгоритма решения конкретной проблемы. Обратная связь налицо. И аккаунт Юрия Ильина — действенный инструмент для решения небольших локальных вопросов.

Конечно, мир не без троллей. И они порой гурьбой накидываются на заместителя главы администрации, пытаясь повесить на него, что не попади. На троллей Ильин реагирует жестко. Порой — в их же агрессивной манере. В этом плане его поведение в интернете — полная противоположность поведению «инфантильного сетевика» Валерия Савельева.

В Фейсбуке есть и аккаунт главы администрации Пензы Виктора Кувайцева. Сложно сказать, сам он его ведет или специально обученные люди. Главная «достопримечательность» аккаунта мэра, по нашему мнению, состоит в том, что его постами люди охотно (или же по чьей-то настоятельной рекомендации) делятся. Каждую публикацию Виктора Николаевича репостят еще от 10 до 30 человек.

Конечно, если присмотреться, это делают одни и те же люди — сотрудники администрации и приближенные к ней лица. Но эффект бывает такой, что вся лента в Фейсбуке с утра вдруг оказывается заваленной постами о том, как Виктор Кувайцев чего-то там очередное посетил (открыл, поручил, решил).

Впрочем, оно и понятно. Друзей по Фейсбуку у Кувайцева (а он, скорее всего, никому не отказывает) более 1600. Для сравнения: у нейтрального Валерия Савельева вполовину меньше — 860. А у избирательного Юрия Ильина в пять раз меньше — 350.

Виктор Кувайцев в переписку с читателями вступает редко. От Валерия Савельева его отличает лишь изобилие лайков и восторженных перепостов.

Вкратце пройдемся по аккаунтам чиновников областной администрации, зарегистрированных в Фейсбуке. «Старейший житель» этой социальной сети — Валерий Беспалов, заместитель председателя правительства области. Фотографии его разделены по альбомам. «Кислое с пресным» здесь не вперемешку. Работа — значит, работа. Отдых — значит, отдых. И так далее. Во всем порядок.

Беспалов делится чужими публикациями, если они ему интересны. На комментарии иногда отвечает, иногда — нет. Возможно, по настроению. Отвечает и на личные сообщения, если они, конечно, по делу. Проверено.

Другой зампред — Олег Ягов — также давно «поселился» в Фейсбуке. Кроме официоза у него есть посты, посвященные его семье, а также просто сообщения «на злобу дня». Вступает в переписку, отвечает и на сообщения в мессенджере.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин несколько раз давал себе зарок — не выкладывать в Фейсбуке личные фотографии, поскольку комментарии, которые под ними оставляют, не всегда приятны. Тем не менее, в этом году он опять изменил своим принципам. В ленте Евгения Трошина можно увидеть, как он и на парад Победы с детьми ходил, и как картошку в деревне сажал. И это правильно. Надо быть ближе к людям.

Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин более скуп на личные публикации. В его Фейсбуке все больше — рабочие снимки и публикации. Разнообразие в его страницу вносят фото, сделанные во время командировок и других поездок министра. Судя по ним, Михаил Торгашин в этом году был, по крайней мере, в Элисте и Новосибирске.

Свое «фейсбучное путешествие» по аккаунтам пензенских чиновников мы продолжим в одном из следующих материалов. А затем поговорим с психологами о том, можно ли судить о человеке по его аккаунту в социальной сети.
Источник фото: penza-gorod.ru

Теги: Чиновники в сети. Дань моде, или нужда заставила?, чиновник, Фейсбук, мероприятия, новости, Пенза, Валерий Савельев, Юрий Ильин, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Валерий Беспалов, Олег Ягов, Евгений Трошин, Пензенская область, Михаил Торгашин

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий