Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Валерий Савин покинул свой пост. Зачем области вице-губернатор?

29 Ноября 2017
Вчера губернатор Пензенской области Иван Белозерцев написал в Твиттере о том, что Валерий Савин, занимавший должность вице-губернатора, покинул свой пост по собственному желанию. Хотя кое-кому кажется, что должность вице-губернатора Пензенской области вовсе себя изжила и является сегодня чисто декоративной.



В ст. 7 регионального закона «О правительстве Пензенской области» его структура выглядит так: вице-губернатор, председатель правительства, первый зам председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства, первый заместитель (первые заместители) председателя правительства, его обычные заместители и, наконец, областные министры. В этом же порядке они значатся в списке высших государственных должностей региона с той лишь разницей, что первые две строчки здесь занимают губернатор и спикер Заксобра.



В окончательном варианте вышеупомянутый закон сформировался к 2005 году, когда прежний губернатор Бочкарев окончательно выстроил свою вертикаль власти. Был, правда, момент, когда на стыке тысячелетий тогдашний премьер правительства Александр Долганов предпринял попытку сосредоточить все вышеперечисленные должности под эгидой правительства, предоставив губернатору гордо возвышаться на верхушке всей этой пирамиды.

Поначалу Василий Кузьмич воспринял эту идею позитивно, но затем, видимо, поняв, что теряет бюрократические рычаги управления, вернул все на круги своя, а Долганова уволил.



На протяжении последних двух лет, по объективным причинам, в этот закон вносились незначительные поправки, но иерархия осталась прежней: губернатор, вице-губернатор, председатель правительства, далее по списку. И в декабре 2015 года, когда нынешний губернатор Иван Белозерцев сформировал свое правительство, СМИ сообщили о новых назначениях именно в этом порядке.

Врио председателя правительства Валерий Савин стал вице-губернатором, врио зампреда правительства Николай Симонов стал председателем правительства, экс-зам Белозерцева в его бытность главой города Лариса Рябихина стала руководителем аппарата губернатора и правительства.

В связи с этим вопрос: какая деталь в этой бюрократической машине представляется лишней? Дабы не утомлять читателей, скажем сразу, что некоторым экспертам, и уже давно, лишней кажется фигура вице-губернатора. Не лично опытного аппаратчика Валерия Савина, а именно его должность.

Словосочетание «вице-губернатор» звучит, конечно, весомо, но гражданам, мало-мальски знакомым с секретами политической кухни, это место всегда представлялось каким-то номинальным, несмотря на то, что его за последние два десятилетия занимали, в том числе, весьма серьезные люди.

Вот, допустим, какие процессы происходили вокруг этого кресла за последние три-четыре года, пока его окончательно не занял Валерий Савин. Непосвященным может показаться, что этот пост можно освободить, можно занять, можно оставить вакантным или вовсе упразднить, но сумма слагаемых и результат деятельности номенклатурного механизма от этого не изменится.

Не исключено, что так оно и есть. На самом деле, только номенклатурщикам известно, какие там во все времена случаются личные трагедии, какое происходит кипение субстанций и какие ведутся микро-войны микро-элит. По материалам местной прессы вспоминаем.



Май 2013. После ухода Вячеслава Сатина с поста вице-губернатора и вообще с региональной политической сцены должность вице-губернатора стала вакантна. Врио назначен зампред областного правительства, курирующий социальный блок и СМИ Валерий Савин.

Январь 2014. Зампред областного правительства Валерий Савин получил новое назначение: он займет должность вице-губернатора.

Май 2014. Вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин покинул свой пост. Об этом в «Твиттере» 16 мая сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Виктор Рубцов: «Савин В.А. покинул должность вице-губернатора Пензенской области и переехал в Нижний Новгород. Желаю ему удачи и успехов!» Врио вице-губернатора назначен зампред правительства Владимир Мальцев.

Июнь 2014. Врио вице-губернатора назначен Виктор Рубцов, руководитель аппарата губернатора и правительства. Об этом в «Твиттере» 4 июня сообщил зампред Валерий Беспалов.

Февраль 2015. Виктор Рубцов освобожден от должности руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области и вице-губернатора.

Июль 2015. Бывший помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Валерий Савин назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Пензенской области.

Ноябрь 2015. Валерий Савин, и.о. председателя правительства Пензенской области, назначен вице-губернатором. Об этом написал в личном микроблоге пресс-секретарь главы региона Виталий Савельев.

В общем, не должность, а какое-то переходящее красное знамя. И, на первый взгляд, куча ответственности. Как сказано на сайте областного правительства, к вице-губернатору можно записаться на прием по самому широкому кругу вопросов: здравоохранение, медицинское страхование, физкультура и спорт, защита прав и свобод граждан, обеспечение паспортно-визового режима и противодействия незаконной миграции, развитие и укрепление материально-технической базы правоохранительных органов и охраны общественного порядка и пр., и пр.

В общем, вице-губернатор должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот, например, список мероприятий с участием вице-губернатора за первую декаду ноября: Валерий Савин провел заседание оргкомитета по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018; проверил ход реконструкции набережной; провел заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии; проверил меры профилактики гриппа и ОРВИ; принял участие в заседании правления ТФОМС; провел личный прием граждан; принял участие в заседании Бассейновского совета Верхне-Волжского бассейнового округа. Видимо, сотрудников профильных министерств для участия во всех этих мероприятиях тупо не хватает.



В то же время, судя по изображению разветвленной структуры аппарата губернатора и регионального правительства, официально вице-губернатор курирует деятельность всего лишь двух региональных министерств — здравоохранения и физической культуры и спорта — и отвечает за мобилизационную подготовку.

Причем, как выяснилось, одно из последних постановлений губернатора, касающееся деятельности райвоенкоматов, в отсутствие первого лица области подписано не его заместителем Савиным, а «исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Н.П. Симоновым».

Обладает ли вообще вице-губернатор правом подписи мало-мальски значимых документов? Похоже, что нет. Именно поэтому апологеты «долгановской» схемы власти полагают, что вице-губернаторы являются по сути всего лишь высокооплачиваемыми советниками, при этом ни за что не отвечающими материально, в отличие, допустим, от министров. В качестве отрицательного примера они приводят сравнительно недавний коррупционный скандал в Коми, чей глава обвинялся в создании преступного сообщества с участием своих заместителей и членов регионального правительства.

Александр Князевмноголетний близкий советник бывшего губернатора области Василия Бочкарева. Имевший значительный вес. При этом никаким вице-губернатором не ставший официально. Так вот он в комментарии порталу «Пенза-Онлайн» по поводу полезности и оправданности существования данной должности, указал на примеры Свердловской области и республики Марий Эл.

Если брать в качестве примера эти регионы, то должность вице-губернатора тире руководителя аппарата правительства должна занимать Лариса Рябихина.

Что можно сказать в заключение? Совершенно понятно пристрастие в среде чиновничества к выстраиванию иерархий и пафосным именованиям своих должностей.

Вот одно время у нас в области модно было переименовывать департаменты в министерства (ну, министр же — круто!), и обратно. И то ладно — пусть хоть великими командорами именуются. Единственное пожелание — чтобы их должности имели какое-то конкретное содержание и работали экономику губернии.
Источник фото: http://www.pnzreg.ru/

Тэги: Валерий Савин покинул свой пост. Зачем области вице-губернатор? , Валерий Савин, вице губернатор, Пензенская область, Иван Белозерцев Белозерцев, закон, Василий Бочкарев, Бочкарев, Александр Долганов, правительство, СМИ, Лариса Рябихина, Вячеслав Сатин, Виктор Рубцов, Владимир Мальцев, Валерий Беспалов, Твиттер, Виталий Савельев, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, Чемпионат мира по футболу, футбол, чемпионат, ОРВИ, ТФОМС, Александр Князев, Пенза Онлайн

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий