RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Валерий Лидин: «Презентация Пензенской области в Совете Федерации станет образцом для других субъектов»

5 Февраля 2019
Спикер регионального парламента Валерий Лидин пообщался с пензенскими журналистами в формате пресс-клуба. Диалог велся в режиме свободного обмена мнениями.

1.jpg

Так совпало, что встреча состоялась 4 февраля 2019 года. Ровно 80 лет назад была образована Пензенская область. В эти же дни отмечается еще одна важная и круглая дата — 25 лет Законодательному собранию Пензенской области. 30 января 1994 года состоялись выборы первого созыва регионального парламента, а 11 февраля того же года была созвана первая в истории сессия Законодательного собрания.

Общение Валерия Кузьмича с журналистами было приурочено к этим двум датам и состоялось сразу же после окончания Дней Пензенской области в Совете Федерации, прошедших на минувшей неделе в Москве.

Валерий Лидин отметил, что, по оценке сенаторов и экспертов, презентация Пензенской области в Совете Федерации прошла на самом высоком уровне. Возможно, это была одна из лучших презентаций субъектов РФ, и станет образцом для других регионов.

Представители пензенской делегации, которую возглавлял губернатор Иван Белозерцев, выступили на заседаниях всех профильных комитетов Совета Федерации. Сенаторы отметили положительную динамику социально-экономического развития нашего региона во всех отраслях.

По словам Валерия Лидина, в его докладе акцент был сделан на поддержку предпринимательства, в частности, он рассказал о пользе для региона инвестиционных соглашений, заключаемых с бизнесом.

— За три последних год нам удалось увеличить бюджет Пензенской области на 10 млрд. рублей, — рассказал председатель Заксобра. — В этом году мы впервые перешагнули рубеж в 56 млрд. рублей. Во многом наши доходы увеличились именно благодаря инвестиционным соглашениям. Такой подход позволяет нам создавать благоприятный климат для крупных инвесторов. Они охотно заходят в нашу область и комфортно здесь себя чувствуют.

Валерий Лидин привел пример того, как заключение инвестиционных соглашений влияет на формирование бюджета Пензенской области. Так, в свое время акционерное общество «Маяк» согласно такому соглашению с правительством региона было освобождено от оплаты налога на имущество. Бюджет из-за этого недополучил 124 млн. рублей. Сейчас ежегодный объем производства предприятия вырос до 13 млрд. рублей. И только налогов в бюджеты всех уровней «Маяк» в 2018 году заплатил 1 млрд. 450 млн. рублей (!)

— Не надо думать, что льготы и преференции даются абы кому, — подчеркнул Валерий Лидин. — Заключению соглашения предшествует огромная работа, идет детальный анализ деятельности предприятия. Затем следуют бурные обсуждения на заседаниях комитетов, и только потом, на сессии, принимается решение — подписывать инвестиционное соглашение, или не делать этого. И когда наша поддержка оказана грамотно, преференции себя оправдывают. И мы имеем хорошую основу для пополнения областного бюджета.

Валерий Кузьмич сообщил, что по результатам работы нашей делегации в Совете Федерации был принят проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области». В нем на восьми страницах описаны проекты, которые планируется поддержать из федерального центра.

Например, что касается здравоохранения, то будет поддержан проект строительства диагностического центра онкологического диспансера. Его главная задача — обеспечивать раннюю диагностику онкологических заболеваний, чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь. Также будет построен хирургический корпус в Кузнецке. Поддержано строительство новой поликлинике в городе Спутник.

В постановлении упоминается и проект реконструкции пензенского аэропорта.

— Конечно же, нам нужен новый терминал, и желательно — международный, — сказал Валерий Лидин. — Причем, это нужно не только нам, пензякам, но и инвесторам. Пенза будет куда более привлекательной для них при наличии у нас полноценного аэропорта. Сейчас инвесторы вынуждены лететь через Москву. Либо же они добираются до нас по автомобильным дорогам, что занимает слишком много времени.

Отмечена работа нашей области по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Наш регион активно участвует в этой федеральной программе и приводит дороги в соответствие с нормативами. По этому показателю мы — одни из лучших в стране.

— Дороги у нас хорошие, следующая задача — обеспечить безопасность дорожного движения, а для этого нужна система видеонаблюдение, — сказал Валерий Кузьмич. — Полностью обеспечить видеонаблюдение мы сможем, только если получим возможность использовать на эти цели средства дорожного фонда.

Также в ходе встречи с журналистами Валерий Лидин рассказал о том, что вскоре планируется провести торжества, посвященные 25-летию Законодательного собрания Пензенской области. По его словам, за это время депутатами было принято более 3 тысяч законов и нормативно правовых актов.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что депутаты в ежедневной работе ведут открытый диалог с избирателями, во всех своих решениях опираются на мнение граждан. Ежегодно проводится более 600 приемов граждан, рассматривается более 2 тысяч обращений, 70 процентов из которых решается положительно.

— 171 человек являлись депутатами за всю историю Законодательного собрания Пензенской области, — сказал Лидин. — 138 из них сегодня находятся в добром здравии и продолжают деятельность в интересах развития региона. Искренне благодарю всех своих коллег-депутатов как действующего, так и предыдущих созывов за активную гражданскую позицию и вклад в законотворчество. Мы обязательно соберемся вместе в середине февраля в большом зале и проведем творческую встречу.

Теги: Валерий Лидин: «Презентация Пензенской области в Совете Федерации станет образцом для других субъектов», Заксобр, депутат, Законодательное собрание, Валерий Лидин, закон, парламент, Совет Федерации, Пензенская область, СМИ, журналисты, Иван Белозерцев

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий