Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензенской области выбирают депутатов Заксобра

10 Сентября 2017

10 сентября, в Единый день голосования, в 8 часов утра в Пензенской области открылось 1102 избирательных участка. Сегодня проходят не только выборы депутатов регионального Законодательного собрания, но и довыборы депутатов Пензенской городской Думы (по округам №№3, 21 и 28), а в районах области выбирают депутатов Собраний представителей.

45747578.png

Выборы в любом случае состоятся


Напомним, выборы в региональный парламент на этот раз проходят по смешанной системе. 18 из 36 депутатов избираются по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам. В связи с чем, каждый избиратель получает два бюллетеня: один — со списком, состоящим из 10 партий, которые прошли регистрацию в областной избирательной комиссии, второй — с кандидатами в депутаты по одномандатному округу. Соответственно, в первом бюллетене надо поставить галочку или любой другой знак напротив партии, которой вы отдаете предпочтение (в Законодательное собрание пройдут те партии, которые наберут более 5 процентов голосов), во втором — указать на конкретного кандидата (пройдет тот, кто получит относительное большинство голосов).

Графы «Против всех» в бюллетенях нет. Вне зависимости от активности избирателей, выборы будут считаться состоявшимися, поскольку порога явки нет. На 18 одномандатных округах от четырех политических партий зарегистрировано 69 кандидатов и 2 в порядке самовыдвижения (всего — 71 кандидат).

Как голосовали Белозерцев и Кувайцев


Одним из первых на избирательный участок №61, расположенный в Центре культуры и досуга Пензы, прямо к его открытию, прибыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Исполнив гражданский долг, он поделился своим настроением с журналистами.

— Можно сказать, что сегодня — настоящий праздник, — сказал он. — Граждане Пензенской области избирают законодательный орган, от работы которого, от людей, которых изберут сегодня жители, во многом зависит дальнейшее развитие нашего региона. Именно Законодательное собрание принимает Законы Пензенской области, направленные на развитие промышленности, бизнеса, других отраслей. А также законы, которые социально защищают наших граждан. Очень важно, чтобы в Законодательное собрание пришли люди достойные, профессиональные, уважаемые. Надеюсь, что жители области проявят политическую и гражданскую активность, придут на избирательный участок и проголосуют за того кандидата, который им близок, проголосуют за партию, которая близка по идеям, программе и видению будущего города, района, села. Еще раз всех поздравляю с праздником!

К слову, Единый день голосования совпал с профессиональным праздником — Днем танкиста. А, как известно, Иван Белозерцев в свое время окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, а затем служил в танковых войсках. Так что у Ивана Александровича сегодня двойной праздник. С чем портал «Пенза-Онлайн» его также поздравляет.

 Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев реализовал свое избирательное право на участке №109, расположенном на улице Антонова, в школе №77.

— У нас хороший город со сложившимися традициями, — отметил Виктор Кувайцев. — Самое дорогое — это, конечно, его жители, которые стремятся жить лучше и, безусловно, этого заслуживают. Уверен, что сегодня мы выбираем именно тех людей, благодаря которым в перспективе Пенза будет развиваться. Мы голосуем за лучшее будущее для нашего города и для всего Сурского края.

К 12 часам явка — 19,77%


По данным избирательной комиссии Пензенской области, уже к 10 часам утра явка по региону составила 7,57%, проголосовало 81 тыс. 951 человек. К полудню явка избирателей достигла 19,77%, проголосовало 214 тыс. 248 человек. Можно сказать, что граждане голосуют активно. Напомним, что на прошлых выборах в Законодательное собрание Пензенской области, проходивших в 2012 году, итоговая явка составила чуть более 48%. В 2015 году на выборы губернатора пришло 62,2% электората. На выборы в Государственную Думу РФ в 2016 году — 60,63%.

Как отмечают наблюдатели, на избирательных участках необычно много молодежи. Многие из них голосуют впервые. На каждом участке попытались создать праздничную атмосферу: везде звучит музыка, продается выпечка. В ряде учреждений культуры сегодня проходят творческие концерты-марафоны, посвященные выборам. Вход на эти мероприятия — бесплатный. Особых нарушений в ходе выборного процесса, по данным на 13 часов, не зафиксировано. Портал «Пенза-Онлайн» продолжает следить за голосованием.

Источник фото: фото автора

Тэги: В Пензенской области выбирают депутатов Заксобра

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий