Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Удивительное единодушие депутатов пензенского Заксобра

26 Сентября 2017

Сегодня, 26 сентября, состоялась первая (организационная) сессия Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва. На повестке дня было 9 вопросов.



Отметим, что депутатский корпус после выборов, состоявшихся 10 сентября, обновлен чуть более чем на 30 процентов: из 36 народных избранников в нем 13 новых лиц. Остальные 26 человек заседали и в прошлом созыве.

На этот раз пресс-служба Законодательного собрания не стала заранее присылать журналистам подготовленные релизы, как это она обычно делает. Сообщив, что сессия будет идти экспромтом. Однако назвать происходящее экспромтом сложно. Все движения были предсказуемы, никаких сенсаций не случилось. И председатель регионального парламента, и член Совета Федерации от Законодательного собрания Пензенской области были выбраны депутатами единогласно.

Напомним, кандидатов на эти должности выдвинули на прошлой неделе в ходе политсовета и конференции регионального отделения партии «Единая Россия». Обе кандидатуры были предложены губернатором Иваном Белозерцевым. На должность спикера Заксобра — Валерий Лидин, в члены Совета Федерации — Олег Мельниченко. Они в итоге и получили соответствующие посты.

Несмотря на то, что голосование было тайным, а в региональный парламент впервые вошли представители четырех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), депутаты продемонстрировали удивительное единодушие. Ни один из них не проголосовал против Олега Владимировича или Валерия Кузьмича.

Журналисты не теряли надежды, что интрига произойдет при выборе заместителей председателя Законодательного собрания. «Новый-старый» спикер Валерий Лидин предложил в качестве своих замов Сергея Егорова, Вячеслава Космачева и Владимира Полукарова. Космачев и Полукаров снова были выбраны единогласно, и лишь при голосовании за кандидатуру Егорова появился маленький намек на то, что не все наши депутаты мыслят одинаково — целых три человека проголосовали против.

Также в ходе организационной сессии были выбраны составы комитетов и комиссии Законодательного собрания. Председателем комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике выбран Вадим Боринштейн; председателем комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления — Вадим Супиков; комитет по социальной политике возглавил Георгий Камнев; комитет по экономической политике — Василий Чернышов. Председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и депутатской этике избран Николай Котов.

По окончании сессии Валерий Лидин заявил журналистам, что вне зависимости от политических взглядов, депутаты шестого созыва будут работать сообща. В качестве первоочередных задач ставятся поддержка промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, создание условий для инвесторов, а также выполнение наказов избирателей.

— Состав Законодательного собрания — очень профессиональный, — подчеркнул Валерий Кузьмич. — В него вошли представители многих сфер нашей жизни: производственники, руководители, политики, представители образования и здравоохранения. Опыт, накопленный депутатами предыдущего созыва, будет определяющим. Надеюсь, что подготовленный проект бюджета Пензенской области на 2018 год, будет рассмотрен и принят в положенные законом сроки.

От себя добавим, что многопартийность нынешнего депутатского корпуса Законодательного собрания — скорее видимость, чем реальная конкуренция. Что могут решить четыре голоса (два — КПРФ, по 1 — ЛДПР и «Справедливая Россия») против 32 («Единая Россия»)? Да ничего. То же самое можно сказать и о профессиональном составе. Валерий Кузьмич слегка слукавил, сказав о его разнородности. Все же значительная часть депутатов (если не большинство) — бизнесмены. В принципе, это не плохо. Надеемся, что теперь депутаты с удвоенной силой возьмутся за принятие законов о защите и поддержке пензенского бизнеса.

Фото автора

Тэги: Удивительное единодушие депутатов пензенского Заксобра, Законодательное собрание, Заксобр Пензенской области, Пензенская область, парламент, депутат, выборы, кандидат, политика, Валерий Лидин, Олег Мельниченко, Сергей Егоров, Вячеслав Космачев, Владимир Полукаров, Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Вадим Боринштейн, Вадим Супиков, Георгий Камнев, Василий Чернышов, Николай Котов, образование, здравоохранение, бизнес

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий