RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Тупой карандаш, или чем заняться уволенным с госслужбы

4 Июля 2018
Андрей Сапунов

Журналисту всегда интересно наблюдать, как радикально меняется мировоззрение человека, внезапно рухнувшего с ветвей власти на грешную нашу землю. Начиная от экс-министра экономики РФ Алексея Улюкаева, заявившего во время вынесения ему приговора за взяточничество, что народ российский страдает от произвола властей, до местных пензенских чиновников, лишившихся после увольнения принадлежности к некоей группе «избранных» и потерявших оттого все точки опоры.

111111.jpg

Союз бывших


Освободившаяся энергия уволенных направляется в совершенно неожиданное русло. Увы, никто не хочет, по примеру легендарного римского императора, удалившись от дел, выращивать капусту. Лишившиеся теплых кресел чиновники устремляются в сферу, где работать надо не руками, а языком — идут в блогеры.

Вот бывший пензенский градоначальник, дважды имевший не самые приятные отношения с правоохранителями (в первый раз — попав в казенный дом, во второй — счастливо избежав этого), с юношеским задором объясняет нынешним «отцам города», как надо работать, какой высоты бордюры ставить и чем улицы мести.

Не иначе, ночами не спит, все о народе думает. Видимо, забыл уже, что сам остался в народной памяти под колоритным прозвищем «Туёвый мэр».

Почти полтора десятка лет назад, в пылу благоустройства, мэр поручил всем бизнесменам, державшим конторы и магазины на центральных улицах города, выставлять у порога для озеленения этих самых улиц горшки с туями. Начинание кануло в Лету чуть раньше, чем автора идеи в первый раз взяли под стражу.

Впрочем, такой подход вызывает даже некую симпатию. Человек привык действовать активно и предъявлять окружающим видимые результаты трудов своих, пусть и в виде горшков с чахлыми туями. Как говорится, что выросло — то выросло.

Куда хуже, когда персонаж, которого вежливо попросили удалиться из коридоров власти за профнепригодность, хочет продолжать вести общее руководство.

Бывший вице-губернатор, который после кончины покровительствовавшего ему экс-главы региона не смог удержаться даже в заместителях руководителя районной администрации, ныне претендует на роль властителя умов и эксперта по широкому кругу вопросов.

Справедливости ради стоит отметить, что блистать в интернете этот человек хотел и в самом расцвете своей карьеры. Однако журналисты, бросившиеся тогда в ЖЖ чиновника в поисках сенсаций, были страшно разочарованы. Там их ждал набор душных банальностей, щедро сдобренный орфографическими и грамматическими ошибками.

Потоптавшись на интернет-страничке тогдашнего топа областного правительства недели две и вдоволь наевшись зубодробильных штампов, пишущая братия дала автору прозвище «Тупой карандаш» и на пару лет благополучно забыла неудачливого блогера. Однако самопровозглашенный эксперт, похоже, решил не сдаваться до победного конца.

Жечь глаголом


Тут стоит вспомнить, чем нынешний активный блогер прославился на пензенской земле во время пребывания на службе государевой. Не поверите — вообще ничем, кроме стремления жечь глаголом в интернете.

В реальной жизни интервью и публичные выступления этого чиновника представляли собой все тот же унылый набор штампов, из которого самый блестящий репортер не мог вытащить ни одной мало-мальски ценной и оригинальной мысли, фразы, цитаты. В свете этого никого не удивляла история появления «варяга» в нашем регионе.

Говорили, что губернатор соседней области, бывший в очень теплых отношениях с Василием Бочкаревым, по-дружески попросил пристроить своего протеже куда-нибудь на хорошее место. Почему при этом протеже не нашлось места на малой родине, история умалчивает.

Впрочем, можно предположить, что причиной было классическое «нерасположение ко всякого рода труду». «Вице» не запомнился народу пензенскому вообще ничем. Это сейчас он пишет, что до хрипоты спорил с Василием Бочкаревым, отстаивая свою правоту (кто хоть раз наблюдал покойного губернатора в гневе, может в полной мере оценить степень завиральности автора) и учредил выходной день на Радоницу. При жизни экс-губернатора ни о чем подобном речь не шла.

После ухода Василия Бочкарева в отставку, чиновник сделал по карьерной лестнице несколько стремительных кульбитов вниз, пока не распрощался с госслужбой. И вот тут-то и началось самое интересное — возвращение к активной интернет-деятельности.

В списках не значится


Автор не видит никакой беды в том, что не в ладах с русским языком и мировой литературой, путая Джерома Клапку Джерома с Джеромом Дэвидом Сэлинджером, одного из которых натужно пытается цитировать.

Он не замечает, что его советы читателям блога — как отшить телефонных мошенников, поставить на автомобиль шипованную резину или скачать из интернета приложение — наивны и неактуальны. Блогер не желает признавать того, что безнадежно старомоден.

Напротив, он хочет сказать массам, что после отлучения от принадлежности к управленческой элите, стал еще больше силен и влиятелен. Если верить автору, он «взрывает пензенскую общественность» и поставляет свой уникальный ресурс для методичек «на самый верх». Кто-то все время просит у него какие-то ценные комментарии, звонит, пишет, поддерживает.

Его якобы читают «от корки до корки», в кулуарах шепотом говоря: «как точно все написано». Он якобы занимается политтехнологиями и помогает людям получить то, что они желают (и не поймешь то ли волшебник, то ли сразу Бог). И якобы проводит переговоры с руководителями любого уровня.

Все прекрасно в этой ситуации, за исключением одного — интернет такого эксперта не знает. Не гуглится по фамилии экс-чиновника семинаров, аналитических статей, организаций переговоров и тренингов личностного роста.

Ни одного упоминания фамилии «знаменитого политтехнолога» в профессиональном контексте после его ухода из регионального правительства. Странно, правда?

Бедный несостоявшийся блогер «Тупой карандаш», так и застрявший в доинтернетной эпохе, где можно было пустить массам пыль в глаза исключительно громкими заявлениями! Больше всего он напоминает завравшегося героя гоголевского «Ревизора», козыряющего своим придуманным престижем: тридцать пять тысяч одних курьеров, с Пушкиным на дружеской ноге, один раз даже управлял департаментом.

Во всей этой писанине сквозит именно отчаянное хлестаковское желание снова услышать: «Ступайте департаментом управлять!». Отсюда — и преувеличение своих заслуг в развитии Пензенской области в прошлом, и критика нынешних управленцев в настоящем, и обещание всяческого рода политических несчастий в будущем, если его мнимым опытом не пожелают воспользоваться.

«Все нынешние когда-нибудь станут бывшими», — эта потрясающей глубины и оригинальности цитата повторяется в блоге «Тупого карандаша» несколько раз. Похоже, ему осталось всего ничего — осознать наконец-то, что упорно цитирует он собственную карьерную эпитафию.

Покойся с миром, слава героя минувших дней!
Впрочем, и тогда ты героем не был.

Теги: Тупой карандаш, или чем заняться уволенным с госслужбы

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий