RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Тепло семьи» Малой Сердобы

30 Ноября 2018
На днях председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин посетил Малосердобинский район, где провел прием граждан и встретился с членами клуба приемных родителей «Тепло семьи». Об этом — в материале «Пенза-Онлайн».

222.jpg

Мало кто знает, что Малосердобинский район является лидером Пензенской области по количеству приемных семей. Их здесь 32. В них воспитывается 56 детей. Еще 9 детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в опекунских семьях. В Малой Сердобе даже есть клуб приемных родителей, который называется «Тепло семьи». Это единственное подобное объединение в нашем регионе.

Первой на прием граждан к спикеру парламента Валерию Лидину как раз пришла председатель клуба приемных родителей «Тепло семьи» Елена Храменкова.

Она выразила благодарность Валерию Кузьмичу и главе администрации Малосердобинского района Ивану Кирюхину за помощь и поддержку, которую они оказывают приемным семьям. Женщина рассказала, что, несмотря на сложности в воспитании (все дети — непростые), никто из родителей не отказался от детей. Наоборот — с каждым годом появляются все новые семьи, воодушевленные добрым примером. И усыновленных детей в районе становится больше.

Валерий Лидин предложил организовать экскурсию для приемных семей в Законодательное собрание, в ходе которой дети и их родители смогли бы познакомиться с историей здания, а также провести заседание клуба в большом зале, где депутаты проводят свои сессии. В итоге договорились, что мероприятие будет приурочено к какому-нибудь празднику. Возможно, что к Международному дню защиты детей.

Но, как известно, на прием с одними благодарностями не ходит. Были и вопросы. Точнее — пожелания.

Елена Храменкова рассказала, что до 17-18 лет, пока дети воспитываются в приемных семьях, родители за них спокойны. До 2017 года такие дети могли поступить в средне-специальное учебное заведение вне конкурса. Потом данную привилегию отменили. И в этом году некоторые ребята не смогли поступить в ссузы по конкурсу аттестатов.

Не секрет, что из-за разных особенностей, у них не самые высокие оценки по всем предметам. У детей, с раннего детства воспитанных в полноценных семьях и у усыновленных детей — разные стартовые возможности. В селах требуются рабочие специалисты — трактористы, комбайнеры и т.д. И ребята хотели бы ими стать. Но и на эти специальности им сложно поступить из-за условий конкурса.

Такая же ситуация с поступлением в вузы, где снижены или вовсе отменены квоты на детей, воспитывающихся в приемных семьях. Поэтому родители выступили с инициативой — вернуть данную привилегию для своих воспитанников.

Валерий Лидин пообещал изучить практику других регионов и подумать, как грамотно обозначить тему, чтобы выйти с инициативой в Государственную Думу.

В тот же день Валерий Лидин посетил заседание клуба приемных родителей, которое состоялось в районном Доме культуры, и было приурочено к недавнему празднику Дню матери.

Специалист по опеке и попечительству администрации Малосердобинского района Наталья Василькина рассказала, что не перестает удивляться, откуда в простых сельских женщинах берется столь безграничная любовь к детям и огромное желание, чтобы они чувствовали себя родными.

— Безмерно счастлив тот человек, который на протяжении всей жизни имеет возможность прижаться к теплым маминым рукам, который знает, что его любят, — сказал Валерий Кузьмич, обращаясь к мамам. — Материнская любовь делает нас сильнее, помогает преодолевать невзгоды и верить в успех. Низкий вам поклон и самые искренние слова благодарности. И пусть ваши дети, которым вы отдаете самое лучшее, вас только радуют!

Валерий Лидин вручил почетную грамоту Законодательного собрания Наталье Василькиной и благодарность многодетной приемной маме Анне Савочкиной. Всем многодетным мамам, которые приняли в свои семьи детей из детдомов и приютов, вручили цветы и подарки. А детям — кондитерские наборы от спонсоров.

Фото автора

Теги: «Тепло семьи» Малой Сердобы

7
Комментарии (1)
0
Владимир Чепак
Мало кто знает, что Малосердобинский район является лидером Пензенской области по количеству приемных семей
Добавить комментарий