RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Спокойствие, только спокойствие! Пензенские депутаты ничего скрывать не собираются

4 Декабря 2018
На последней сессии Пензенской городской думы были внесены отдельные изменениях в регламент работы органа. Депутаты уточнили детали проведения закрытых сессий и обсуждения отдельных вопросов. Некоторые СМИ поспешили словить на этой информации хайп — написали, что Дума превращается в тайную масонскую ложу, и что отныне депутаты будут проводить секретные сессии. Так ли это? Следуя девизу нашего портала, мы попытались разобраться, что было на самом деле.

1.jpg

На официальном сайте Пензенской городской думы в подробном отчете о прошедшей сессии вышеупомянутых изменениях ничего не сказано. Тем не менее, коллеги из других СМИ, которые присутствовали на сессии, оперативно отреагировали на услышанное. Материалы, например, вышли на порталах 1PNZ и stolica58.

Для прозрачности обсуждаемого вопроса упомянем, что пункт о том, что Дума может проводить закрытые сессии, прописан в регламенте 2005 года (с поправками — в 2007 году). Претензий к этому ни у кого, в том числе, у прокуратуры, не было, и нет. Документ (его можно найти на сайте Пензенской городской думы) гласит следующее:

«По решению Думы могут проводиться закрытые заседания. Председательствующий на закрытом заседании информирует присутствующих о правилах проведения закрытого заседания и об ограничениях в отношении распространения полученной на нем информации. Без разрешения председательствующего запрещается проносить на закрытое заседание и использовать в ходе его аудио-, видео-, радио-, фототехнику и телеаппаратуру. Депутаты Думы, иные лица, присутствующие на закрытом заседании, вправе использовать полученную на таком заседании информацию только с разрешения Главы города Пензы».

До сих пор ни одно из пензенских СМИ не возбуждался правом депутатов проводить закрытые сессии. Потому как поводов не было. Все сессии проводились открыто, и журналистов на них пускали беспрепятственно. Сейчас же, благодаря внесенным изменениям в регламент, тема всплыла и «освежилась», так что отдельные СМИ посчитали своим долгом об этом написать.

На самом деле, депутаты лишь детально прописали процедуру проведения закрытых сессий. Привели, так сказать, документ в соответствие. Ничего более.

В распоряжении редакции есть проект решения Пензенской городской думы, внесенный главой города. Он рассмотрен постоянной комиссией по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления и включен в повестку дня. Мы попросили прокомментировать внесенные изменения председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Шуварина.

— Проведение закрытых заседаний сессии думы, как вы правильно поняли, было закреплено в регламенте с самого начала существования этого регламента, — рассказал Алексей Шуварин. — Ничего нового в этом вопросе не возникло. А вот процедура проведения и порядок принятия таких решений в регламенте прописан не был. В связи с этим в регламент были внесены изменения, которые устранили этот пробел, т.е. урегулированы вопросы, кто вправе инициировать на сессии вопрос о проведении закрытого заседания (или отдельного вопроса), в каком порядке это делается и как принимаются решения депутатами. Также урегулированы вопросы ведения стенограммы и протокола сессии при закрытых заседаниях (рассмотрении отдельных вопросов).


В федеральном законодательстве установлено такое понятие как охраняемая законом тайна. Это может быть государственная, налоговая, коммерческая тайна и т.д. Поэтому, рассмотрение вопросов, которые могут содержать в себе какую-либо охраняемую законом тайну, должно проводиться в закрытом режиме. Вот для таких случаев регламентом думы и предусмотрен такой порядок.

Также мы взяли комментарий у депутата Жиганши Туктарова.

— Мы просто привели к логическому завершению ранее закрепленное решение, — рассказал он. — То есть это был технический вопрос. Я не сторонник подобных мер, но жизнь зачастую диктует свои условия и, вполне возможно, когда-нибудь могут появиться вопросы, требующие закрытого обсуждения. Я в Пензенской городской думе уже 14 лет, и таких закрытых сессий на моей памяти ни разу не проводилось. Более того, возможно, что этим правом мы никогда и не воспользуемся.


На этой ноте, полагаем, можно завершить тему. Как говорил старина Карлсон, спокойствие, только спокойствие!
Источник фото: http://www.pgduma.ru

Теги: Спокойствие, только спокойствие! Пензенские депутаты ничего скрывать не собираются

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий