Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Сессия Заксобра. Обзор законов для людей

11 Февраля 2017

10 февраля состоялась первая в этом году сессия Законодательного собрания Пензенской области, в ходе которой депутаты рассмотрели 29 вопросов.

1.jpg

Запретить подросткам доступ в интернет


Самым продолжительным по времени был доклад начальника управления МВД РФ по Пензенской области Юрия Рузляева, который рассказал об итогах работы полиции за 2016 год. По его словам, в прошлом году в регионе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, но вместе с тем возросло общее количество возбужденных уголовных дел. Их было заведено около 6 тысяч, что на 10% больше, чем в 2015 году. Преобладают преступления бытового характера, совершенные, как правило, людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Увеличилось число преступлений в сфере компьютерных технологий, изъято свыше 1,5 млн. доз наркотических средств (вдвое больше, чем в 2015-м), выявлено и закрыто около 700 сайтов, через которые продавались наркотики, изъято 124 тысячи литров контрафактного алкоголя.

Количество смертельных случаев в результате ДТП по сравнению с 2015 годом сократилось, но 1260 водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Говоря о том, что наш регион по-прежнему остается одним из самых безопасных в России, Юрий Рузляев отметил, что необходимо и дальше использовать и развивать потенциал аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В частности, интегрировать в систему все спортивные объекты, а также предусмотреть возможность интеграции вновь сдаваемых многоквартирных домов. А в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, следует оборудовать камерами видеонаблюдения как минимум 13 перекрестков областного центра.

Еще одно предложение, прозвучавшее из уст начальника УМВД по области, — законодательно ограничить доступ подростков к интернету.

— Давно назрел вопрос законодательного ограничения доступа несовершеннолетних к сети интернет, — сказал Юрий Николаевич. — Бесконтрольное посещение подростками сомнительных сайтов провоцирует их на экстремальные развлечения, вплоть до совершения суицидов. Экстремистские вербовщики, мошенники, распространители порнографии — вот лишь малый список тех, с кем сталкиваются наши дети в интернете.

Юрий Рузляев рассказал, что на днях было возбуждено уголовное дело по факту совращения несовершеннолетней девочки. Как выяснилось, 11-летняя школьница познакомилась в интернете с взрослым мужчиной и четыре раза добровольно встречалась с ним, вступая в половую связь. Факты вскрылись лишь после того, как школьница поделилась подробностями свиданий со своими сверстниками, те сообщили учительнице, которая и забила тревогу.

— Возникает вопрос об ответственности не только насильника, но и родителей, которые абсолютно не интересуются поведением своих детей, — отметил Рузляев. — Поэтому нужны серьезные ограничительные меры по доступу подростков к интернету, вреда от которого порой больше, чем пользы.

О том, как это сделать на практике, Юрий Рузляев не сказал, предложив депутатам подумать над этим вопросом, чтобы сформулировать инициативу и выйти с ней на федеральный уровень.Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Николаевич сообщил, что случаев участия пензенских подростков в опасной игре «Беги или умри», которая распространяется через социальные сети, в Пензенской области не зарегистрировано. Но профилактические службы ведомства уже усилили работу со всеми образовательными организациями. Разъяснительные беседы ведутся, а виной всему — снова интернет.

…И другие законы


В ходе сессии депутаты решили ужесточить административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства территорий. Соответствующие изменения будут внесены в отдельные законы Пензенской области. Пока документ принят в первом чтении.

Например, несвоевременное восстановление благоустройства территории после осуществления земляных работ предложено карать существенным штрафом: для должностных лиц — 15 тысяч рублей, для юридических лиц — 50 тысяч рублей. По мнению депутатов, суммы, которые нарушители платили раньше, являлись незначительными, что расхолаживало организации, а городские территории после проведения работ подолгу стояли замусоренные. Предполагается, что теперь порядка будет больше.

Внесены изменения в закон «О бюджете…». Доходы областного бюджета в 2017 году составят 46 460 417 тысяч рублей, расходы — 46 350 739 тысяч рублей. Бюджет планируется с профицитом в 109 678 тысяч рублей. Основные его параметры на 2018 и 2019 гг. не изменятся.

Бороться с допингом в спорте отныне будут на уровне регионов. О поправках в законодательства рассказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. По его словам, изменения наделяют правительство региона правом определять уполномоченное должностное лицо, ответственное за организацию работы по предотвращения допинга в спорте и борьбе с ним. Вестись эта борьба будет, разумеется, в тесном взаимодействии с российской антидопинговой организацией, Министерством спорта РФ и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на медико-биологическое обеспечение спортсменов сборных команд РФ.

Депутаты продлили действие программы поддержки многодетных семей. Речь идет о выплате пособия при рождении третьего и последующего детей. Ежемесячное пособие на каждого такого ребенка от рождения до достижения возраста трех лет в этом году составит 8 тысяч 960 рублей (на 700 рублей больше, чем в прошлом году).

И о культуре. Детской школе искусств Неверкинского района Пензенской области присвоено имя Игоря Михайловича Мануйлова — известного философа, педагога и коллекционера, который оставил после себя неизгладимый след в культуре нашего региона.

Большинство других поправок и изменений были связаны с приведением законов Пензенской области в соответствие с федеральным законодательством. Напомним, что в данном составе Законодательное собрание работает последний год. 10 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы новых депутатов. Они пройдут по смешанной системе. Избирательный барьер для партийного списка снижен с 7 до 5 процентов, что дает шанс попасть в региональный парламент представителям не только «Единой России» и КПРФ, но и других партий.

Фото автора.

Тэги: Сессия Заксобра. Обзор законов для людей, депутат, закон, законодательное собрание, выборы, полиция, МВД, Юрий Рузляев, Григорий Кабельский

20
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ