Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Семенов и три мушкетера

10 Мая 2018
Ходят слухи, что несколько членов кабинета министров имеют более серьезные позиции в Пензенском правительстве, чем остальные.



Вообще, в России рейтинги любят. И мы грешны тем же, любим повыставлять оценки руководителям и функционерам. Верим, что это обратная связь и стимул к эффективной работе.

Говорят, что свой рейтинг существует и внутри самого Правительства Пензенской области ― закрытый, неофициальный, но очень важный для его членов. Структура егонеобычна: впереди расположились четыре человека, а дальше, с большим отрывом идут все остальные в произвольном порядке.

Большинство из них ― правительственные долгожители, и не случайно. Именно через их ведомства проходят самые насыщенные финансовые потоки, обеспечиваячетверке конструктивные отношения с главой региона (и прежним, и нынешним). Кто же входит в лидирующий пелотон? Попробуем угадать.

Что нам стоит дом построить?


Начнем с Александра Георгиевича Гришаева, министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области. Александр Гришаев на протяжении двух десятков лет отвечал за строительную отрасль региона в должности руководителя сначала Управления капитального строительства Пензенской области, затем Департамента градостроительства Пензенской области. С 2010 года Александр Георгиевич курирует в областном правительстве вопросы строительства уже в статусе либо зампреда, либо министра.

Обороты по линии Минстроя впечатляют. Например, на стыке 2016 и 2017 годов Пенза очень удачно «вписалась» в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Программа пропустит через свое сито более 4 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Кто-то, наверняка, добавит пару скептических нот насчет качества дорог на выходе ― речь сейчас не об этом. Кубышка полна, и Александр Георгиевич на ковер к начальству может идти без лишнего волнения.

Дирижер тарифов


Входит в четверку лучших и непосредственный куратор Гришаева, Дмитрий Васильевич Семёнов, хотя главный его козырь ― не строительство и дороги. Дмитрия Васильевича ценят за устойчивые хозяйственные связи в сфере энергетики. За последние двадцать лет Семёнов несколько раз менял статус госуправленца (начальник правления по регулированию тарифов во всех его реинкарнациях) на топ-менеджера пензенских подразделений энергогигантов ЗАО «Энергоресурс» и ОАО «МРСК Волга» ― «Пензаэнерго» и обратно.

Доступ к газовому вентилю и электроподстанции в области находится в руках зампреда. Виртуозный дирижер тарифов, повышением стоимости киловатт-часа на считанные копейки он может генерировать многомиллионные денежные потоки. С другой стороны, знание тончайших правовых нюансов делают его мастером «итальянской забастовки» ― намеренного срыва работы путем точного выполнения всех инструкций, благодаря чему он не только важная, но и достаточно независимая фигура.

Старожил правительства


Абсолютный рекордсмен по продолжительности работы в областном Правительстве ― министр здравоохранения Владимир Викторович Стрючков. Министром ли, зампредом ли ― так или иначе Стрючков руководит пензенской медициной уже 13 лет. Владимир Викторович крепко держит свою отрасль ― многие руководители медучреждений области так или иначе связаны с министром.

Дефицитное по определению здравоохранение может похвастаться той еще оборотистостью. Его модернизация ― один из главных трендов региональной политики последних десяти лет. Ежегодно на него уходят миллиарды рублей. Один только перинатальный центр «съел» 3 миллиарда, из которых (два с половиной из них ― федеральных). Такой вот парадокс ― кэш-фло отрицательный, а эффект положительный.

Рекорд за рекордом


Сельское хозяйство у нас, как известно, отрасль базовая и стратегическая. Вклад аграриев в валовый региональный продукт растет в последние годы, как ничей другой. Не перестает радовать губернатора новыми и новыми рекордами руководитель Минсельхоза Андрей Вячеславович Бурлаков. Недаром он, единственный, кто в структуре правительства совмещает должности зампреда и министра сельского хозяйства.

В качестве руководителя самой успешной отрасли пензенской экономики, Андрей Бурлаков добился большого влияния как в среде производителей агропродукции, так и внутри правительства.

Что с остальными?


Казалось бы, почему бы не встать в один ряд с четверкой, например, главе Минпрома Михаилу Николаевичу Торгашину? Как ни крути, промышленность остается основной сферой экономики области, опережая по доле в ВРП даже сельское хозяйство и торговлю.

Дело в том, что функции министра промышленности (не по документам, а по сути) отличаются существенно. Оборонзаказ ― источник финансирования для многих крупных пензенских предприятий, что делает их гораздо менее зависимыми от региона. Правительству в лице Торгашина приходится искать общий язык с руководителями самодостаточных бизнес-единиц.  Вот и получается, что сфера важная, а уровень влияния ― не тот. Заметим, впрочем, что дело здесь в объективных условиях, а не в личных качествах Михаила Николаевича.

Быть бы вместе с большой четверкой и министру образования Александру Геннадьевичу Воронкову. Вон и через его ведомство то миллиард на строительство школ пройдет, то на «Кванториум» сотня лямов. Но это все единичные проекты. В отличие от него тот же Стрючков первым делом своим добился ликвидации городского управления здравоохранения. Но Андрей Геннадьевич по его пути не пошел, и самые лакомые кусочки: ремонт городских школ Пензы, школьное питание, и многое другое ― обходят его стороной.

С завистью могут смотреть на своих коллег и другие члены правительства. Конечно, и в их ведомствах случается крупная «движуха». Так по линии минобра поступит в область миллиард рублей на строительство новых школ. Но это частности, а вот постоянный круговорот рублей в бюджетах идет там ― в строительстве, энергетике, медицине и сельском хозяйстве.

Теги: Семенов и три мушкетера, рейтинг, Россия, Пензенская область, Александр Гришаев, строительство, тарифы, Дмитрий Семенов, Владимир Стрючков, медицина, сельское хозяйство, Андрей Бурлаков, экономика, ВРП, Михаил Торгашин, Александр Воронков, энергетика

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий