RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Секрет пензенских медиарейтингов. Не забывайте Валерия Лидина

16 Мая 2018
От чего зависит частота упоминаний публичного лица в СМИ? Частота запросов его имени в поисковиках. Применительно к Пензе у нас есть своя версия. Разберемся на примере Валерия Лидина.



Медиарейтинг ― это что?



Чем чаще тебя упоминают в СМИ ― тем выше твой медиарейтинг. Чем больше статья, сюжет, репортаж с твоим участием привлекла внимания ― тем выше твой медарейтинг. Чем более значимое место тебе в этом материале отведено ― тем он опять-таки выше.

Учитываются Интернет-порталы, ТВ, радио, газеты, одним словом,все СМИ.  Есть конторы, которые этот медиарейтинг подсчитывают. Вычисляют баллы, которые набрали значимые персоны, и распределяют их по местам.

Знакомитьсяс рейтингами интересно в принципе. Так, коллеги с PenzaNews, например, особо тщательно отслеживают позиции председателя Заксобраединороса Валерия Лидина среди глав законодательных органов субъектов Федерации.

Сообщается, что его результаты в этом году оставляют желать лучшего. Если в 2017 он стабильно был в ТОП-40, то сейчас опустился до 43-ей позиции, а в феврале и вовсе набрал худший результат.

Крутое пике

Рассмотрим изменение рейтинга Валерия Кузьмича в таблице ниже.

Ну, положим, с маем-сентябрем все понятно. В период выборов в Законодательное собрание не упомянуть руководителя местной ячейки «Единой России» просто невозможно. А дальше что? Начиная с октября-2017 Лидин ни разу не поднимался выше четвертого десятка. А главное, что, несмотря на периодические скачки, позиции его имеют выраженный вектор движения ― вниз.

В чем дело? Что так кардинально поменялось в работе председателя Заксобра, что она внезапно стала никому неинтересна?

Свои прямые обязанности ― руководство на сессиях регионального парламента ― Лидин выполняет исправно. Мероприятия различные тоже вроде бы посещает. Может статься, что не так на них заметен? Возможно. По крайней мере, все чаще и чаще он оказывается отдаленным от эпицентра событий. Где находится эпицентр, думаем, понятно без подсказки.

 

Рядом не стоит

 

В сталинские времена было хорошо известно, что чем ближе человек из свиты располагается к вождю, тем большим его расположением пользуется. Не приведи господь кому-то оказаться сидящим на 3-4 стула дальше от фигуры №1, чем в предыдущий раз ― коллеги перестают подавать руку в коридорах, присесть рядом на обеде желающих тоже не находится.

Конечно, в сегодняшней России до такой жести еще не дошли. Валерий Лидин, как третье лицо в иерархии региональной власти, на официальных мероприятиях сидит рядом с Иваном Белозерцевым. А вот когда протокол чуть более вольный, все чаще мы видим его оттесненным на фланги. Свежий и яркий пример ― парад в честь Дня Победы.

Вот фото 2017 года:

 

А это уже год 2018

 

Очевидцы говорят, что во время мероприятия губернатор беседовал с начальником управления УФСБ Сергеем Сизовым, хотя традиционно собеседником и спутником его становился в таких ситуациях спикер Заскобра.


Факт сам по себе любопытный. Прежний руководитель региона не мог похвастаться излишком тепла в отношениях с Федеральной службой безопасности. Видимо, у наш нынешний глава решил пойти другим путем и с силовиками дружить. Ну да речь не об этом.

Получается, председатель Законодательного собрания и производителям, и потребителям новостей интересен лишь через призму его участия в делах губернатора? Звучит радикально. Но проведем мысленный эксперимент. Назовите за последние полгода хоть одну новость с участием Валерия Лидиным вне связи с именем Ивана Белозерцева. Затруднительно, не правда ли? На ум приходят только очередные сессии Заксобра, но там его спикер фигурирует «по факту», независимо от того, зовут ли его Валерием Лидиным или как-то иначе.

Хотя, казалось бы, третий человек региона… Понятно, что ситуация эта ― следствие внутренней субординации в органах власти региона. Но разве субординация предполагает полный отказ от самостоятельной активности, личных инициатив, да и просто формирования своего образа в глазах населения? Если так, то это печально. 

Теги: Секрет пензенских медиарейтингов. Не забывайте Валерия Лидина, Валерий Лидин, СМИ, Пенза, медиарейтинг, PenzaNews, Единая Россия, мероприятия, Иван Белозерцев, Белозерцев, 9 мая, День Победы, Сергей Сизов

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий