Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Самовольный захват земли в центре Пензы. Кому нужен новый дом на улице Кирова

9 Ноября 2017

Недавно на портале «Пенза-Онлайн» был размещен материал о проекте застройки, которую вознамерился произвести с разрешения муниципалитета позади Дома молодежи некий застройщик. Материал этот, как и публичные слушания по рассмотрению данного проекта, вызвали большой резонанс. Теперь история получила продолжение.



Публика не позволила


Еще в сентябре этого года в ходе публичных слушаний состоялось обсуждение проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова, утвержденного постановлением администрации города Пензы от 30.09.2016 № 1680 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова».

Речь шла о планировании застройки земельного участка позади Дома молодежи и устройстве проезда к новостройке с улицы Кирова. Данные изменения затрагивали существующую инфраструктуру межквартальных проездов к социально значимым объектам (школе № 49 и планируемому к строительству детскому садику) в том плане, что полностью исключали эти проезды с карты города.

Также предполагаемые изменения касались удаления существующих объектов капитального строительства (гаражных боксов), которые имеют своих собственников.

Подобные действия предполагают возмещение собственникам из муниципальной казны стоимости имущества. Это также ложится определенным бременем на городскую казну, а экономической выгоды от подобных проектов для города показано не было.



В итоге представленный проект изменений предполагал собой затраты из бюджета, нарушение прав третьих лиц и создание сомнительного архитектурного облика (на фоне двухэтажных домов, являющихся объектами культурного наследия, расположенных в указанном микрорайоне).

Экономической выгоды для городской казны и для горожан выявлено не было, налицо был лишь факт разрешения властями очередному застройщику получения прибыли.

В момент проведения публичных слушаний в зале собралось немало горожан, которые были возмущены подобным положением вещей.



Недавно на сайте муниципалитета было выставлено постановление Администрации города Пензы № 2073 от 21.10.2017 года «Об отклонении и направлении на доработку проекта внесения изменений …» в указанный проект. В нем говорилось о том, что проект в том виде, в котором он представлен на предыдущих публичных слушаниях, был отклонен и отправлен на доработку.

Действуй по закону втихаря


И вдруг 7 ноября сего года на указанном земельном участке внезапно появилась спецтехника, и началось производство каких-то работ. Елена Кондратьева, председатель ТСЖ «Топаз», расположенного рядом, обратила внимание на непонятную активность рабочих и вызвала представителей полиции. Ведь разрешения на строительство на данном участке, согласно официальным данным, никто пока не получал.

Работы в скором времени были прекращены. Кто, по какому праву и за чей счет собирался осваивать злополучный клочок земли в центре города, осталось неизвестным. Известно лишь то, что от идеи постройки дома и выделения под это дело всех межквартальных клочков земель общего пользования, никто не отказался.

—Почему речь идет о том, чтобы отдать кусок муниципальной земли застройщику? — говорит Елена Кондратьева. — Якобы, по проекту не хватает 11 парковочных мест, под них и просят участок, но на самом деле застройщик со своим домом-монстром не умещается на имеющемся участке. Это хорошо видно на схеме будущего квартала. Нынешняя дорога будет под домом, а на муниципальной земле планируют проложить новую.

Марат Каскеев создал удачный проект всего квартала, и ни один здравомыслящий человек не будет протестовать против приведения в порядок внутриквартальной территории в тот вид, что предложено.

На ул. Урицкого дома строятся на большом свободном пространстве, и будут украшением набережной, убрать гаражи и построить детсад — прекрасно, зеленые зоны и дорожки сквозь весь квартал — великолепно, но вот объяснить целесообразность постройки монстра на ул. Кирова г-н Каскеев не сумел. Все что он смог сказать: «данная этажность не противоречит градостроительным нормам».



Кому нужна стройка?


Чем же мотивировать крайнюю нужность постройки огромного дома в этом месте? Что, в этом районе будет дефицит жилья? После постройки такого количества многоэтажек на Урицкого явно нет. Или крайняя нужда в офисах? Тоже мимо: напротив строится десятиэтажный торгово-офисный центр, на участке рядом с Кирова 47 планируется еще один, вся московская пестрит объявлениями «сдается в аренду», а очереди из арендаторов не видно.

Вот и получается, что эта стройка нужна только застройщику, чтобы выжать из крохотного клочка земли максимум прибыли.

Понятно, что казна города вечно дефицитна и проще отдать кому-то землю с условием, что за это починят упавшую стену Дворца молодежи, а не вкладывать в благоустройство городские деньги, но этот проект настолько «вопреки всему», что назвать такое решение разумным вряд ли можно.

Так же ни для кого не секрет, что большой капитал имеет рычаги давления на власть, и это не всегда взятки. Неизвестно, получится ли у власти города противостоять…

Тэги: Самовольный захват земли в центре Пензы. Кому нужен новый дом на улице Кирова , Пенза, центр, дом, улица Кирова, проект, застройка, Дом молодежи, планировка, земельные участки, инфраструктура, строительство, бюджет, прибыль, публичные слушания, закон, производство, Елена Кондратьева, ТСЖ Топаз, муниципальная земля, Марат Каскеев, стройка, благоустройство

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий