RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Решать проблему дольщиков надо. Но не за счет бюджета

12 Января 2018
Проблема обманутых дольщиков и незавершенного строительства в Пензе должна быть решена в предельно короткие сроки. Максимально быстро и эффективно. Это одна из основных социальных задач, которую поставил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на текущий год.

1.jpg

В поисках законного механизма


На днях в областном правительстве под председательством главы региона пошло заседание рабочей группы, призванной форсировать ситуацию по объектам незавершенного жилищного строительства с привлечением средств граждан.

Участники встречи, в числе которых — руководители региональных министерств и ведомств, администрации Пензы и представители строительных компаний, готовых принять на себя обязательства по достройке «проблемных» домов, обсудили варианты действий.

Как отметил губернатор, одна из главных задач в настоящее время — передача строительных объектов новым застройщикам. Пока по поручению губернатора специалисты этих фирм привлечены к экспертизе домов.

— Мы договорились, что на каждый дом зайдут компании-застройщики, потому что им легче разобраться в ситуации с профессиональной точки зрения, легче понять необходимый остаток средств на завершение строительства, — сказал Иван Белозерцев. — Это открытая тема, потому что за ней — решение проблем конкретных людей, попавших в сложную ситуацию.


Глава региона нацелил участников встречи на максимально быстрый и эффективный поиск выхода из сложившегося положения.

— Нам нужно работать постоянно, искать исключительно законный механизм реализации этого чисто социального проекта, — добавил губернатор. — В разных регионах есть свои варианты, мы продолжаем обсуждение, если возникают новые мысли и сомнения, мы консультируемся с экспертами. Но решения должны приниматься быстро.

Иван Белозерцев напомнил, что в бюджете Пензенской области заложены 200 миллионов рублей на создание инженерной инфраструктуры к земельным участкам застройщиков, которые будут вводить дома в эксплуатацию, а также дал ряд распоряжений членам рабочей группы.

Представители компаний, принявших участие в заседании, сообщили о готовности начать работы на объектах по истечению определенного законом времени и создания дольщиками ЖСК.

На те же грабли


Проблема обманутых дольщиков для Пензы не нова. Напомним, в 2009-2010 годах около тысячи человек попали в подобную ситуацию из-за деятельности строительной компании «Поволжье». Пензенцы «клюнули» на массированную рекламу в СМИ. Ведь только «Поволжье» обещало дешевые квартиры (цены были значительно ниже, чем у других застройщиков), предлагало несколько вариантов оплаты, и т.д.
В результате, не дождавшись обещанного жилья в срок, дольщики обратились в правоохранительные органы.

В отношении генерального директора компании-застройщика было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В 2014 году его признали виновным, но отпустили на свободу из здания суда, поскольку назначенный срок он уже отбыл в следственном изоляторе.

Достраивать дома «Поволжья» тогда взялась компания «Пензастрой» во главе с Валентином Журавлевым. Журавлев взялся и достроил. Но вложенных средств ему так никто и не вернул. Теперь в такой же ситуации он оказался сам. По большей части, это его дома сейчас стоят в Пензе недостроенные (правда, кроме «Пензастроя» в безвыходном положении оказался еще и «Декор-Трейд»).

Как видим, сегодня «новых крайних» — других застройщиков — уже нашли. За какие бонусы они будут достраивать проблемные дома «Пензастроя» и «Декор-Трейда», пока непонятно. Но в любом случае возникает вопрос, почему одни строительные компании должны заиметь эти самые бонусы, а другие не должны? Может, если вовремя предоставили бы преференции «Пензастрою» и «Декор-Трейду», они и сами бы справились с достройкой? Без вот этой всей навалившейся головной боли и суеты с переложением проблем на чужие плечи?

С одной стороны, одно вроде бы ясно — бюджетных денег новые застройщики не получат. Законодательство не позволяет. С другой стороны, а как же те 200 миллионов рублей на некую инженерную инфраструктуру к объектам, которые заложены в областном бюджете, спросите вы? И правильно спросите.

В связи с чем у редакции нашего портала (а мы уверены, что проблему ни в коем случае нельзя решать за счет областного бюджета — ни по закону, ни по совести) возник ряд вопросов к председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову, который, как известно, назначен губернатором контролировать ситуацию от региональной власти.

Мы направили официальный запрос Николаю Петровичу и ждем ответа. А вопросы задали, в том числе, такие:

— На каких условиях застройщики согласились доделать чужие объекты? Они получат какие-то бонусы? За счет чего?
— 200 миллионов рублей на инфраструктуру выделяются из областного бюджета. Не значит ли это, что деньги изъяты из какой-то другой статьи расходов в ущерб другим направлениям?
— Есть ли варианты решения проблемы, чтобы ни бюджет, ни дольщики не вкладывали дополнительные средства? Дольщики говорят, что все квартиры были застрахованы. В таком случае, что делают страховые компании?
— Необходимо достроить 7 домов. Можно ли хотя бы приблизительно назвать срок, в который все дольщики въедут в новые квартиры?
— Обязательным условием возобновления строительства называется создание дольщиками ЖСК. Предусматривает ли это дополнительные вложения денежных средств со стороны дольщиков?

А пока мы ждем ответа, обманутые дольщики продолжают устраивать многолюдные митинги. Правда, почему-то собираться им хочется вовсе не у стен офисов компаний, их обманувших, а, значит целиком ответственных за провал строек. Митинговать им больше по душе у стен правительственных зданий. Таким образом, переводя вопрос, скорее уголовный и экономический, в вопрос политический, набирая очки отдельно взятым движениям и товарищам.

Теги: Решать проблему дольщиков надо. Но не за счет бюджета, дольщики, бюджет, обманутые дольщики, незавершенное строительство, строительство, стройка, Пенза, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, дом, жилищное строительство, проект, Поволжье, СМИ, цена, Пензастрой, Василий Журавлев, Декор Трейд, бюджетные деньги, бюджет, деньги, Николай Симонов, законодательство, инфраструктура, власть, квартира, ТСЖ, митинг

10
Комментарии (3)
0
Yury Mokretsov
Инфраструктуру и так бюджет обязан создавать на своей территории. Другое дело, что он этого не делает понуждая застройщиков (за счет покупателей квартир) строить их за свой счет. А потом еще и не беря их на баланс и понуждая жильцов за свой счет их содержать. А жильцам это надо? Мало того, что они оплатили чужую работу, так еще и не обладая никакими познаниями и оборудованием вынуждены чинить эти трубы и т.п. Так что бюджет просто обязан создавать эту инфраструктуру и никакая тут не благотворительность.
0
Oleg Zvonov
Юрий все такие обязанности закончились вместе с Советской властью. У нас кроме жителей муравейников есть еще частный сектор в городе и село. На всех обязанностей бюджета не хватит. Все коммуникации договорное дело застройщика и поставщиков услуг.
0
Вальдемар Заболотский
так то не должно было быть никаких проблем у дольщиков. Только что то все страховые банкроты. А так на секундочку почитайте требования к страховым компаниям страхующим строительство. А тут кт тоже дольщики виноваты,
Добавить комментарий