RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Разве сядет оппонент за стол переговоров, если вы его придурком называете?»

31 Октября 2018
Мы продолжаем отслеживать в соцсетях комментарии читателей по вопросам, поднятым в наших материалах.

11111111111.jpg

Про кота Леопольда


Материал «Почему в наших спорах не рождается истина» готовился под рабочим названием «Давайте жить дружно». Поэтому любопытно было встретить в спорах комментаторов фразу это «Эта игра в "Кота Леопольда" или народника позапрошлого века бессмысленна». Но по порядку.
Пространный комментарий к статье написал Александр Кислов:

«Оппозиция необходима. И хорошо, что есть левая, правая, социал-демократическая. Фашистской у нас, слава Богу, нет. В программе каждой есть общее: все декларируют, что их цель: благо народа. Значит, во имя этой цели нужно постоянно общаться и искать компромисс. Ведь ваша главная цель ― народ? Не престиж в глазах своих малочисленных сторонников, не отчет перед Москвой о проведении очередной акции? Значит, тем, кто за народ, нужно объединяться, а не бегать мелкими отрядами в разных направлениях. Может быть, начинать с совместного поиска решения конкретных вопросов. Нужно общаться и с властью. И тон общения ― и с властью, и с коллегами по политической деятельности ― должен быть уважительным. Разве сядет оппонент с вами за стол переговоров, если вы его придурком называете?»


Участие Александра Кислова в беседе предало ей новый оттенок. На 2 ноября назначено первое, «пристрелочное» заседание круглого стола ― попытки разговора власти с оппозиционными общественными деятелями, одним из инициаторов которого и стал Александр Иванович.

Дискуссия о дискуссии


Хотя изначально речь в статье шла о дискуссии внутри оппозиционных кругов, в комментариях акцент сместился на отношения оппозиции и власти.

Вячеслав Денисов отмечает, что именно власть должна первой научиться слышать своих оппонентов:

«Власть относится к народу по-хамски. Принятие пенсионного ограбления это ярко продемонстрировало. Система "я начальник - ты дурак" в настоящее время гипертрофирована по сравнению с советским периодом. Не, что любая критика для начальника ― это оскорбление, но даже простого совета господа слушать не желают. И кто, Вы думаете, должен сделать встречный шаг?»


Большинство комментаторов настроены в этом вопросе не очень оптимистично. Александр Соболев:

«Дело в том, что нашу власть волнует, прежде всего, её судьба. В оппозиции (настоящей) она видит угрозу для себя, поэтому борется с ней, настоящей оппозицией, всеми способами. И перед этой опасностью меркнет всё. Меркнут интересы страны, народа и т.п.. Беда в том, что у нас нет закономерной и цивилизованной сменяемости власти. Я не помню, чтобы в ХХ веке кто-нибудь из действующих правителей пошёл бы на выборы и честно, достойно проиграл их». 

Михаил Архангородский :

«…какие могут быть компромиссы, когда власть чуть ли не ежедневно провоцирует раскол в обществе. Вот сегодня. Кому нужен этот праздник комсомола?. Комсомольцам "былых годов" обожравшихся гос. денег на залоговых аукционах 90-х годов, изъятых у остальных через ваучеры, а теперь ностальгирующих у другой, озлобленной на них части населения. Посадите их за стол переговоров. Только последние, обворованные, придут с вилами, а первые с золотовскими нацгвардейцами».

Следственный эксперимент


Как мы уже сказали, большинство комментариев были сказаны в контексте предстоящего круглого стола. Увенчается ли эта затея успехом?

Комментаторы сетуют на затянувшуюся подготовку мероприятия, перетасовку состава участников и другие проблемы.

Рассудить, насколько готовы стороны к диалогу, мы сможем уже скоро ― круглый стол намечен на пятницу, 2 ноября.

Теги: «Разве сядет оппонент за стол переговоров, если вы его придурком называете?»

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий