Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Работа судей и инвестиционная привлекательность губернии

20 Февраля 2017
17 февраля в Пензенской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы арбитражного суда в 2016 году.

333.jpg

Языком цифр


С отчетом о результатах работы Арбитражного суда Пензенской области выступил председатель суда Константин Друзь. В своем докладе он отметил, что в 2016 году Арбитражным судом Пензенской области рассмотрено в первой инстанции примерно столько же дел, сколько и в предыдущем. Это говорит о некоей стабильности. Однако, по сравнению с 2015 годом, на 53% увеличилось количество поступивших заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Увеличение произошло за счет поступивших заявлений о банкротстве граждан в связи с началом действия 5 новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства физических лиц.

А вот количество дел, связанных с оспариванием решений третейских судов, наоборот, сократилось. Возможно, это связано с уменьшением количества самих решений третейских судов, поскольку, согласно действующего законодательства, ужесточились требования, предъявляемые к составу самого третейского суда, что не могло не сказаться на его работе.

Председатель суда упомянул о значительном увеличении возвратов заявлений. Связано это опять-таки с внесенными в законодательство изменениями в части порядка досудебного урегулирования спора. Также часть категорий дел перешла в приказное производство, упростив при этом процедуру рассмотрения дел и принятия решений, а также сроки судебного разбирательства.

По словам господина Друзя, в течение 2016 года в доход федерального бюджета в виде государственной пошлины было перечислено почти 88 млрд. рублей. Согласитесь, поступление немаленькое. Что касается результативности работы суда, то 70% рассмотренных дел было удовлетворено.

В числе всех рассмотренных заявлений, 48% из них было рассмотрено в порядке упрощенного производства. По сравнению с предыдущим периодом эта цифра уменьшилась, опять-таки за счет изменений, касающихся претензионного и приказного порядков. Хотя, при этом, часть дел из общего производства также перешло в упрощенное.

Несмотря на то, что приказное производство появилось сравнительно недавно, судьи уже успели набить руку на этих категориях дел — 873 заявления было принято и вынесено 629 приказов.

Доверие граждан


За прошедший период в арбитражном суде Пензенской области не было зарегистрировано случаев использования посредников (медиаторов) и арбитражных заседателей. Это говорит о степени доверия наших граждан к существующему составу суда.

За прошедший год в 20% случаев были прекращены производства по делам, из них 12% при помощи заключения мировых соглашений. Сей факт свидетельствует о том, что судьи не только стремились к разрешению споров, но и к примирению сторон.

Количество гражданских исков, по сравнению с предыдущим годом, возросло на 5%, количество корпоративных споров увеличилось на 37%, а споров из внедороворных правоотношений на 43%.

Возможно, такая активность спорящих сторон была обусловлена неким экономическим всплеском, либо говорящим об усилении экономической активности, либо активности правовых служб, вероятно, последовавшая в связи с изменениями в законодательство. Больше стало возможностей к защите своих прав, некоторые категории дел получили возможность рассмотрения с применением облегченных процедур.

Из подведомственности арбитражных судов было исключено оспаривание нормативных актов, но при этом на 39% увеличилось количество заявлений об оспаривании ненормативных актов.

В категории дел о несостоятельности (банкротстве) больше половины заявителей —сами организации-банкроты. Также немалая часть дел об освобождении от должностей арбитражных управляющих. Скорее всего, закончилось то время, когда можно было под шумок обанкротить предприятие и завладеть его имуществом по сходной цене.

Кто работал хорошо, а кто — не очень


Что касается исполнения судебных актов Арбитражного суда, то исполнено их было всего лишь 35% от общего числа. Это уже вопрос к работе службы судебных приставов. Судьи стараются рассматривать дела, выносить решения, разрешать споры, восстанавливать нарушенные права. При этом, пока судебный акт не исполнен — права не восстановлены. Возможно, следовало бы послушать отчет о проделанной работе от Управления ФССП Пензенской области и попросить прокомментировать такую недружную работу.

Для восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц в Российской Федерации создана целая система, состоящая из органов, разбирающих споры и органов, исполняющих решения. Какой толк от разбирательства, доказывания, состязательности, если в конечном итоге ситуация остается на том же месте, поскольку решение остается не исполненным, права не восстановлены. Бестолковая работа одного органа делает бесполезной работу органа другого.

Показателем результативности работы суда является не только количество вынесенных решений, но и количество решений, вступивших в законную силу, то есть, не обжалованных в вышестоящие органы. Всего обжаловано, по словам председателя суда, было 10% решений, причем 84% из них возвращены на новое рассмотрение обратно.
По результатам прошедшего периода трое судей были награждены за отсутствие обжалований по вынесенным ими решениям.

Также докладчик отметил, что нагрузка на судей в нашем суде одна из самых низких в Поволжском округе. Это говорит о меньшей загруженности, а, значит, о возможности у судей к более качественному рассмотрению дел в связи с уменьшением их количества. Подобное развитие событий явилось результатом реформирования процессуального законодательства. Это один из редких моментов, когда наши законодатели сотворили что-то во благо.

Хорошая работа одних улучшает работу других


Присутствовавший на заседании исполняющий обязанности губернатора Пензенской области В.А.Савин передал составу арбитражного суда Пензенской области слова благодарности от губернатора и высказал уверенность в том, что профессионализм судейского состава является залогом того, что права граждан под надежной охраной.

По словам Савина, Пензенская области становится более инвестиционно привлекательной, поскольку результаты рассмотрения экономических споров доказывают, что с нами можно эффективно работать, на территории губернии отсутствует произвол и экономическая ситуация под контролем. В этом выступающий усмотрел результат совместной работы бизнеса, судебных органов и муниципальных и государственных органов. Ну, результат работы судебных органов, конечно, налицо, бизнес тоже старается, посмотрим, как на нас отразится работа муниципальных и государственных органов. Пока создается впечатление, что все результаты достигаются не с помощью, а вопреки их деятельности.

Одним из важных моментов господин Савин посчитал тот факт, что заинтересованные лица обращаются в суд чаще, как показатель доверия к институту судебного разбирательства, уверенности людей в компетентности и профессионализме суда и судей.

Мнения у всех, конечно, свои, по поводу наших судов тем более. Поспорить с профессионализмом, аккуратностью и быстротой рассмотрения дел, неукоснительном следовании букве закона Арбитражным судом Пензенской области, нельзя. Суд идет в ногу со временем. Председатель заявил, что в течении 2017 года планирует перейти на электронную форму принятия судебных актов.

Это упростит и удешевит судопроизводство, сделает его более экологичным (в год экологии). Уйдут в прошлое горы бумаг, многотомные дела, упростится процедура доступа к материалам дела (она и сейчас уже проще по сравнению с судами общей юрисдикции. Планируется расширить возможности видеоконференц-связи с другими судами. Она есть и сейчас, но редко используется.

Фото автора

Тэги: Работа судей и инвестиционная привлекательность губернии, Арбитражный суд Пензенской области, Константин Анатольевич Друзь, исполняющий обязанности губернатора Пензенской области В.А.Савин, Управление ФССП Пензенской области

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий