Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Публичные слушания по Генплану: небоскребы на Гусиловском рынке, бульвар посреди улицы Пушкина и новая концепция набережной

3 Августа 2017

В среду в малом зале администрации города Пензы прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план города Пензы. Портал «Пенза-Онлайн» недавно анонсировал это мероприятие. Слушания получились многолюдными, прошли бурно, не без участия нашего корреспондента.



Все ходы рассчитаны


Судя по информации, размещенной на официальном сайте администрации города, данные изменения касались смены зонирования в разных частях города, а также вынесения некоторых территорий за пределы нашего муниципального образования.

 «Размещение нового жилищного строительства предусматривается как на свободных от застройки территориях, так и в сложившейся селитебной части города, за счет завершения начатого строительства, проведения комплексной реконструкции жилых территорий со сносом преимущественно усадебного и малоэтажного ветхого фонда, изменения функционального использования промышленных территорий, расположенных в селитебной части города», — говорится в официальном тексте решения Пензенской городской Думы от 28 марта 2008 года № 916-44/4. Далее видны расчеты по соблюдению баланса территорий, ограничения, вызванные влиянием размещения на юге города аэропорта гражданской авиации, перечисление мостов, свидетельствующее о сложной связности системы улично-дорожной сети в городе.

Главный архитектор города, выступая в защиту проекта, подчеркнул, что город — это живой организм, который развивается, и нужно приводить в соответствие с этим развитием всю документацию.



Не все так весело


Теперь несколько капель дегтя в эту тарелку меда, налитого и размазанного главным архитектором в целях обеспечения устойчивого развития городского поселения, как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе; формирования предложений по развитию пространственной организации Пензы; повышения эффективности использования территории; разработка мероприятий по улучшению условий проживания населения Пензы; развития и надежного функционирования транспортной и инженерной инфраструктуры.

В ходе высказываний жителей, а также члена комиссии депутата г-на Шуварина А.Н., выяснилось, что многое не учли, чего-то не знали, где-то доработать надо, а что-то отложат до следующих изменений.
Из самых простых можно отметить замечания от лица Шуварина А.Н. по поводу не проработки территорий целиком, а лишь кусочками. В ответном слове, как всегда, главный архитектор сослался на отсутствие заявителей по всей территории, исполнение единичных заявок, огромный объем и нехватку рабочих рук, а также обещал все сделать потом. И, в который уже раз, хочется отметить, что очень нескоро наши городские градостроительные и архитектурные органы останутся без работы, при таком подходе к делу. Пока они по лилипутским кусочкам приведут весь разработанный и оплаченный еще в 2008 году Генеральный план города в соответствие с реальным положением вещей, немало утечет времени (ну, и бюджетных средств, разумеется). Надо же приводить в соответствие, в конце-то концов!



В чем подвох?


А теперь к более интересным темам. Есть такое местечко в городе — Гусиловский рынок. Весь микрорайон улицы Карпинского там отоваривается, ближайшее подобное место — рынок «Буратино», либо деревенская ярмарка у троллейбусного депо. Рыночек маленький, но основные товары есть в продаже, жителей все устраивает. Не устраивает только застройщиков, которые спят и видят, где б еще воткнуть небоскреб на улице Карпинского.

Да вот беда, уже в построенных точечно свечечках домов люди несчастны. Сети там старые, проездов нет. Дома высокие, а мест для парковки не хватает. Заселятся люди, а инфраструктуры не хватает: переполнены школы, садики, детская поликлиника. А тут кто-то уже представил в администрацию проект застройки, и жителей просто ставят перед фактом. Не обсуждение это, а уведомление какое-то, получается…

 Другая тема — северная часть Шуиста. Там планируется изменение жилой зоны (многоэтажная жилая застройка выше 5 этажей) на природно-рекреационную зону (зеленые насаждения общего пользования) на основании предложения администрации города Пензы. Вроде бы хорошее дело — вот они, легкие города! Деревья, зелень. Да вот беда — на слушании присутствует землепользователь, которому на праве аренды принадлежит в том месте земельный участок площадью 26 тыс.кв.м. И указано в том договоре, что предоставлен он для целей строительства. Естественно, изменение зонирования затруднит, если не сделает вообще невозможным использование его по указанному целевому назначению.

Договор заключен с муниципалитетом, и при подготовке изменений в Генплан можно было хотя бы посмотреть на обременения указанных участков. Ведь ранее в отношении этого объекта было уже совершено юридически значимое действие, порождающее права и обязанности для третьих лиц… Неизвестно, что послужило причиной создания такой ситуации — элементарная несогласованность или злой умысел, как на законном основании и без каких-либо санкций отказаться от исполнения договора аренды.

Еще одна новость для жителей города была озвучена на прошедших публичных слушаниях — посреди улицы Пушкина будет разделительная полоса в виде бульвара. То есть, как? До какой степени нужно расширить улицу? А деревья по краям дороги — их что, пересадят на середину, на пресловутый бульвар? Или одни пилим, другие сажаем? Что за странное освоение бюджетных средств — пересаживание деревьев с места на место? Видимо, нам, простым смертным, никогда не понять замыслов небожителей, хоть они и для нашего блага стараются.

 И последнее по порядку, но не по значению. Наконец, стало известно, что имеется новая, лучшая концепция набережной. В этих целях всю зоны от подвесного моста до ресторана «Бочка» изменят с природно-рекреационной зоны (зеленые насаждения общего пользования и прочие территории) на общественно-деловую зону (общественные центры, обслуживающие и деловые объекты) на основании предложения ООО «Бочка». Вот такое предложение. В другом месте люди поживут. По словам чиновников, нельзя упускать такого инвестора, который берется привести в хорошее состояние набережную. На берегу будет парк, а от улицы Урицкого его будут отгораживать рядком стоящие 2-3 этажные строения, чтоб не воняло выхлопными газами на набережной.

На вопрос из зала, как, собственно, будет осуществляться контроль за количеством этажей в административных зданиях, принимающих на себя гарь и вонь с улицы Урицкого? Не произойдет ли там фокуса, который показал г-н Лисовол С.Ю. на той же ул.Карпинского, выстроив на месте 300 метрового здания 2000 кв. м.? Кто поручится, что концепция будет выполнена такой, какая она заявлена? Ответом послужили улыбки со стороны чиновников. Какой контроль? Инвестора нельзя упустить, вот и все. Неизвестен этот таинственный инвестор, и остается только гадать, будет ли весь этот кусок набережной одной большой «Бочкой», и как именно будет производиться расселение — с удовольствием уйдут жители со своих мест жительства, или они это сделают без удовольствия. Главное, что это все делается для жителей города и с их согласия, на то и слушания нужны. Всех послушали, это главное.

Ходите на слушания, господа! Без вас никакого решения принять не смогут! Только с согласия народа у нас действует власть, потому что у нас — демократия.

Источник фото: фото автора

Тэги: Публичные слушания по Генплану: небоскребы на Гусиловском рынке, бульвар посреди улицы Пушкина и новая концепция набережной, публичные слушания, Генплан, администрация, Пенза, Генеральный план, Пенза Онлайн, мероприятия, строительство, проект, Пенза, инфраструктура, Гусиловский рынок, рынок Буратино, рынок, деревенская ярмарка, ярмарка, Шуист, аренда, земельные участки, набережная, ООО Бочка, инвестор, расселение, власть

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий