RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Почти геройский поступок Евгения Гусейнова

30 Октября 2018
Не так давно в рубрике «Заметки наивного журналиста» наш корреспондент Михаил Чернецов рассуждал на тему «Почему в Пензе нет политиков». Вывод, сделанный в тексте: уходя в чиновники, даже бывшие оппозиционеры намертво забывают о своих прежних взглядах и становятся молчаливыми исполнителями воли власти. Этакими болванчиками на контрактной основе.

333.jpg

Исключение из правил


Действительно, у должностных лиц сегодня в большинстве своем идеологии не видно. Например, в составе нашего правительства есть коммунисты. Однако никакие их действия на своих нынешних постах никак не демонстрируют в них носителей левой идеологии.

Такое публичное сокрытие жизненной позиции, на наш взгляд, — большая проблема не только для нашего региона, но и для всей России. Сколько у нас их таких в стране — ранее говорливых, а ныне засунувших язык в одно место? Не счесть.

Одно дело, если человек не воспитался политиком изначально, если почти с юных лет пребывает на чиновничьих должностях (а таких у нас тоже хватает). С ним уж ничего не поделать. А сколько было нормальных людей, пока они не перешли в разряд чиновников?

Однако на днях случилось то, что идет вразрез с нашими предыдущими выводами.

Как известно, в минувшую субботу в микрорайоне Заре прошел народный сход. Жители собрались, чтобы публично выразить недовольство состоянием квартир, в которые их переселили. Дома, построенные несколько лет назад, спустя непродолжительное время стали вдруг почти непригодными для жизни. Коробки пошли трещинами, фундаменты «поплыли», в квартирах стало неуютно и даже опасно.

Данное мероприятие было инициировано в Пензе оппозиционным «Левым фронтом». Подобные акции у нас в городе обычно ограничиваются выступлениями самих организаторов и призывами собрать подписи за что-нибудь или против чего-нибудь.

Вопреки ожиданиям, на этот раз выйти на импровизационную сцену и поговорить с народом решился представитель власти — глава администрации Октябрьского района Пензы Евгений Гусейнов.

 Случай доселе невиданный. По нашему мнению, сей факт следует вписать в анналы истории как нечто диковинное и героическое.

Евгений Олегович отдувался за всех. Хотя сам к поставленной проблеме отношение имеет скорее притянутое — главой администрации Октябрьского района он стал в конце 2016 года, когда программа по переселению из ветхого жилья в Пензе уже вовсю работала, и люди в Зарю заезжали еще до Гусейнова.

Из ветхого — в аварийное


Вкратце предыстория. В январе 2015 года между департаментом ЖКХ Пензы и ООО «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ по строительству многоквартирных жилых домов для граждан, расселяемых из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Впоследствии права заказчика перешли к МКУ «Управление капитального строительства города Пензы».

В рамках контракта ООО «Сурский квартал» заключило договоры субподряда с организациями, которые выполнили строительство восьми жилых домов на улицах Новоселов и Сюзюмова.

После переселения граждан из аварийного жилья в ходе эксплуатации вышеуказанных домов выявлены неравномерные осадки фундаментов, повлекшие трещины в фундаментных блоках и несущих конструкциях, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

В настоящий момент следователями следственного дела СУ СК по Октябрьскому району возбуждено уголовное дело по факту строительства жилых домов ненадлежащего качества в микрорайоне Заря (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Герой минувшей субботы


Вернемся к народному сходу. Евгений Гусейнов попытался успокоить собравшихся граждан. Он отметил, что начинала строить дома «не эта власть, но у нас правопреемственность». Проблема вскрылась, дескать, когда дома уже были заселены. Сейчас устанавливаются причины случившегося.

— Это процесс не одного дня, — сказал Евгений Гусейнов. — Я с вами согласен и вам сочувствую. Согласен даже с тем, что много чего не надо было сносить, но сносили 5 лет назад. Если ремонт будет возможен, то будет ремонт. Власть добьется, чтобы найти средства у этих строителей, которые строили. Они должны нести ответственность за это. Если же дома после исследования признают непригодными для проживания, то вас будут обязаны переселить.


И после своего выступления Гусейнов сразу не ретировался, а еще определенное время отвечал на самые разные вопросы жителей.

Стало быть, зря мы всех под одну гребенку причесывали. Осталась еще в некоторых чиновниках человеческая сущность. При всей своей занятости, Евгений Гусейнов нашел-таки время и силы выйти к народу. Показал достойный пример коллегам.

Действительно, многих нам уже не спасти. Но некоторых, наверняка, еще можно. Есть, в частности, у нас надежда на Людмилу Коломыцеву. Став чиновником (она является заместителем главы администрации района), Коломыцева поумерила свой пыл борьбы на ниве ЖКХ, коим ранее славилась. Из партии вышла, обличающие посты писать в социальных сетях перестала. А тут вдруг ее непосредственный начальник к людям вышел.

Людмила Викторовна, покажите нам, что и у вас сохранилась политическая воля! Продолжите славную традицию, начатую Евгением Олеговичем. А там, глядишь, и другие чиновники подтянутся…

Фото Сергея Падалкина

Теги: Почти геройский поступок Евгения Гусейнова

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий