Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ПФО: экономика вышла из кризиса

30 Сентября 2017

29 сентября в Пензе состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На нем присутствовали полпред Михаил Бабич, министр финансов РФ Антон Силуанов, губернаторы регионов округа. Заседание было посвящено вопросам стимулирования роста экономики субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ. Также речь шла об увеличении налогового потенциала и совершенствовании межбюджетных отношений.



Регионам придется напрячься
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что некоторые изменения, вносимые в федеральное законодательство, порой «ударяют» по регионам и требуют значительного роста расходов местных бюджетов. Вместе с тем, такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а, значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов.

Например, в результате принятого федеральным центром решения постепенно избавиться от второй смены в школах, расходы региональных бюджетов на реконструкцию и возведение общеобразовательных учреждений выросли почти в 6 раз по сравнению с объемом затрат на эти цели в 2014-2015 гг.



Трижды за последние два года увеличивали минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день МРОТ составляет 7800 рублей. В 2019 году он должен сравняться с прожиточным минимумом и, по предварительным подсчетам, составить 11163 рубля. По оценкам только пяти регионов ПФО, на эти цели потребуется 9 млрд. рублей. Это очень серьезная сумма.
Вырастет и стоимость медицинских услуг, что также потребует дополнительных финансовых вливаний из региональных бюджетов.
Безусловно, федеральный центр продолжит оказывать дотационную помощь субъектам РФ. Но регионы тоже должны напрячься. В первую очередь, следует быть очень внимательными при верстке бюджетов на 2018-й и последующие годы, чтобы расходы соответствовали планируемым доходам.

Стабильность и предсказуемость
Более подробно на вопросах бюджетной политики остановился министр финансов РФ Антон Силуанов.

— Сейчас в Государственную Думу РФ внесен проект закона о бюджете страны на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 гг., — отметил он. — В нем закладывается ежегодный рост ВВП на 2%. Под это подготовлены стимулирующие меры, чтобы шел рост реальных доходов населения. Не секрет, что два-три последних год они только уменьшалась. Задача — не только вернуть реальные доходы населения к прежнему уровню, но и обеспечить их рост. С другой стороны — надо обеспечить и рост потребления. Мы сейчас говорим о стабильности и предсказуемости. А значит, в первую очередь будем обеспечивать низкую инфляция. Меньше инфляция — меньше ставка рефинансирования Центробанка. Что, соответственно, приведет к снижению стоимость кредитов, как для производства, так и для населения.

Антон Германович напомнил, что ключевая ставка Центробанка уже была снижена в этом году. И такая бюджетная политика будет продолжена.

По словам Силуанова, увеличивать налоги в ближайшие годы не планируется. Вместе с тем будет более жесткий подход к тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Также бюджетная политика будет направлена на укрепление курса рубля, на сохранение его соотношения к иностранным валютам. До конца 2018 года сохранится мораторий на налоги на движимое имущество. Продолжится поддержка малого и среднего бизнеса через пониженные ставки по кредитам. Будет дополнительно капитализирован Фонд развития промышленности.

— Предпринимательская активность в регионах будет всячески поддерживаться, — заявил министр, — В том числе это налоговое стимулирование — предоставление инвестиционной льготы. Причем порядок ее предоставления, а также механизм реализации инструмента будут осуществляться самими субъектами. По их правилам.



Антон Силуанов назвал Пензенскую область в числе регионов, которые показывают хорошую динамику развития, показательные темпы экономического роста и увеличение доходной части бюджета. По словам министра, в связи с этим, наш регион получит существенные дополнительные средства на развитие.

Новая экономическая реальность
Руководитель рабочей группы Совета Иван Белозерцев рассказал о реализации мероприятий по стимулированию роста экономики регионов ПФО, направленных на повышении эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала и оптимизацию бюджетных расходов.

По его словам, за последние три года по темпам прироста ВРП Приволжский федеральный округ уступает только Южному и Северно-Кавказскому округам. Наибольшая динамика отмечается в Пензенской области, Республиках Мордовия и Марий Эл. Лидером по объему ВРП на душу населения является Татарстан. На долю округа приходится 20% общероссийской отгрузки обрабатывающих производств, 17% энергетики, 25% объема производства сельского хозяйства и 17% инвестиций.

Иван Александрович проанализировал деятельность институтов развития, отметил их роль в достижении экономического роста, подчеркнул эффективность индустриальных и технопарков, по количеству которых Приволжскому федеральному округу нет равных.

— Представленный анализ показывает, что экономика регионов ПФО выходит из кризиса и возвращается к поступательному развитию, — сказал он. — Вместе с тем, очевидны проблемы, требующие принятия быстрых, но максимально выверенных решений по стимулированию экономического роста, увеличению налогового потенциала. Решая их при поддержке федерального центра, регионы округа, обладающие значительным потенциалом и высокими конкурентными преимуществами, способны к созданию новой экономической реальности, о которой говорит Президент России Владимир Путин.



Также участники заседания Совета при полпреде Президента в ПФО осмотрели выставку продукции пензенских промышленных предприятий, которая располагалась в холле здания правительства области. Гости оценили последние разработки в области машиностроения, приборостроения, производства медицинских изделий.

Источник фото: http://pnzreg.ru

Тэги: ПФО: экономика вышла из кризиса, полпред, Михаил Бабич, правительство, политика, экономика, Иван Белозерцев, Белозерцев, Антон Силуанов, бизнес, бюджет, институты развития, ПФО, инфляция, кризис, Пенза, законодательство, вторая смена, реконструкция, МРОТ, проект, закон, Центробанк, налог, бюджетная политика, Фонд развития промышленности, льготы, Пензенская область, мероприятия, ВРП, Владимир Путин, Путин, выставка продукции, выставка, продукция

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий