RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские депутаты закрыли сессии в теории. На практике делать этого не будут

6 Декабря 2018
На сайте Пензенской городской Думы появилось разъяснение по поводу внесенных изменений в ее регламент. Напомним, они касались возможности проведения закрытых заседаний, что вызвало резонанс в местных (и не только) СМИ.

235235.jpg

Наш портал уже разбирался в изменениях в материале «Спокойствие, только спокойствие! Пензенские депутаты ничего скрывать не собираются» от 4 декабря. Суть решения нам подробно рассказал председатель комиссии городской Думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления Алексей Шуварин.

Но и после нашей публикации смысл изменений дошел не до всех. Вчера тему «тайной масонской думы» подхватил ряд федеральных СМИ. Так что пресс-служба думы посчитала необходимым еще раз «разжевать» поправки.

«На сессии Пензенской городской Думы, состоявшейся 30 ноября текущего года, внесены изменения в Регламент Пензенской городской Думы в части более детальной конкретизации проведения закрытых заседаний представительного органа муниципалитета, — говорится в сообщении на сайте органа. — Следует отметить, что возможность проведения закрытых заседаний городской Думы была предусмотрена и ранее — до принятия решения Пензенской городской Думы от 30.11.2018 г. № 1100-51/6 «О внесении изменения в Регламент Пензенской городской Думы, утвержденный решением Пензенской городской Думы от 30.09.2005 г. № 201-14/4».

Далее пресс-служба Думы дает справку и сообщает о том, что «проведение закрытых заседаний в представительных органах местного самоуправления предусмотрено в большинстве городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, но на практике к подобному рассмотрению вопросов депутаты прибегают крайне редко».

«Пензенская городская Дума действует на принципах открытости и гласности, — говорится в сообщении. — В ее новейшей истории закрытых заседаний не проводилось и в ближайшее время не планируется, в связи с отсутствием вопросов, предполагающих обсуждение в указанном режиме».

К слову, мы ознакомились с регламентами городских дум нескольких крупных городов России. Пункты о возможности проведения закрытых заседаний в них также присутствуют. Взять хотя бы регламент Московской городской Думы. Так что ничего нового на самом деле не произошло.

Напомним, Алексей Шуварин разъяснил корреспонденту «Пенза-Онлайн», в каких случаях возможны такие заседания.

— В федеральном законодательстве установлено такое понятие как охраняемая законом тайна, — рассказал он. — Это может быть государственная, налоговая, коммерческая тайна и т.д. Поэтому, рассмотрение вопросов, которые могут содержать в себе какую-либо охраняемую законом тайну, должно проводиться в закрытом режиме. Вот для таких случаев регламентом думы и предусмотрен такой порядок.


Точки над «i» расставлены. Журналисты могут спать спокойно. Депутаты могут проводить закрытые заседания. Но не будут.
Источник фото: http://pgduma.ru/

Теги: Пензенские депутаты закрыли сессии в теории. На практике делать этого не будут

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий