RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенсионная реформа: о чем молчат профсоюзы?

31 Июля 2018
Казалось бы, именно профсоюзное движение должно по логике возглавить акции протеста против пенсионной реформы. Это на сто процентов их сфера ответственности. Но вместо возмущенных ораторов и транспарантов с язвительными лозунгами ― тишина. В чем же дело?

662144_600.jpg

Повышение возраста выхода на пенсиюмягко говоря, не оставило людей равнодушными. В Пензе уже прошел ряд митингов. О своем отношении к реформе заявили навальнисты, «Поколение нового времени», КПРФ, «Справедливая Россия», «Левый фронт» и другие общественные объединения.

Казалось бы, первыми в рядах протестующих должны стоять представители профсоюзов ― те, чья, с позволения сказать, природы бытия суть защита прав трудящихся. Тем не менее, ни на одном из массовых мероприятий сотрудники нашего портала не встретили людей, выступающих от лица объединений трудящихся.

Официальная позиция

Понять, какой точки зрения придерживаются профобъединения, можно, обратившись к официальному сайту Федерации профсоюзов Пензенской области (ФППО). В сообщении, опубликованном 18 июня, говорится о полной поддержке позиции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), выступившей против реформы:

«…реализация законопроекта без комплекса социальных мер не позволит реализовать задачи искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров, которые содержатся в новом «майском указе» президента».


Также сообщается, что 10 июля 2018 года в Правительстве Пензенской области состоялось внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где председатель ФППО Николай Бажанов заявил изложил реформы:

«Профсоюзы считают, что первоочередными задачами являются:

• реализация комплекса мер по повышению уровня заработной платы;
• проведение реформы всей системы обязательного пенсионного обеспечения;
• подготовка финансово-экономического обоснования, которое подтвердит динамику и уровень увеличения пенсий;
• увеличение количества рабочих мест для организации труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста;
• увязка продления активной трудовой жизни с вопросами предоставления доступной и качественной медицинской помощи и страхования временной нетрудоспособности возрастной категории работников.

Переход к вопросу повышения возраста выхода на пенсию возможен только после реализации этих комплексных мер».

К сожалению, из публикаций на официальном сайте нам не удалось установить, что именно включает «комплекс мер по повышению уровня заработной платы» и «реформа всей системы обязательного пенсионного обеспечения».

Федеральный уровень


Еще в июне на профсоюзном сайте сообщалось:

«Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект. В Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов».


В связи с этим любопытны комментарии политологов, приводимые федеральными СМИ. Многие из них сходятся во мнении, что Федерация профсоюзов скорее может скорее послужить для власти амортизатором, если перехватит инициативу у оппозиционных политических сил и переведет протест в более лояльное русло.
Так, портал РБК приводит слова замдиректора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова:


«ФНПР известна лояльностью власти, у них выстроены отношения с правительством и «Eдиной Россией» [...] Организованные ФНПР протесты не опасны для власти, а сама профсоюзная организация скорее станет инструментом канализации протестных действий».


Впрочем, есть и те, кто считает, что покорные до времени профсоюзы могут встать в конфронтационную позицию, опираясь на общественный резонанс.

Спокойствие, только спокойствие


Так или иначе, на пензенской земле активность объединений трудящихся пока что сводится к декларативной поддержке позиции федеральных профсоюзных структур и участии в заседании трехсторонней комиссии.

Активное взаимодействие собственно с трудящимися стороннему наблюдателю невидно. Информацией о такой деятельности в рамках предприятий мы не располагаем.

На пензенских новостных и информационных сайтах упоминания о ФППО в контексте пенсионной реформы единичны.

Может сложиться впечатление, что профсоюзы Пензы решили «переждать бурю», ограничившись минимальным набором активных действий ― что называется, «ради приличия». По некоторым сведениям, руководство Федерации профсоюзов Пензенской области согласовывает «план войны» с вышестоящими структурами.

Но почему в Пензе этот процесс затянулся на полтора месяца? Что помешало профсоюзам выйти на улицы города и принять участие в акциях протеста? И какие конкретные действия собирается предпринимать Федерация профсоюзов Пензенской области?

Портал «Пенза-онлайн» считает, что профсоюзные организации должны совершать более активные действия и, со своей стороны, в качестве СМИ готово транслировать позицию ФППО своим читателям.

Теги: Пенсионная реформа: о чем молчат профсоюзы?

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий