RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Дело Савина и Ширшиной: десятки свидетелей стали менять свои показания

8 Октября 2018
Новый интересный виток событий в нашумевшем уголовном деле.

11.jpg

Резонансное дело экс-вице-губернатора Валерия Савина и заместителя мэра Ирины Ширшиной находится под пристальными взглядами журналистов, в том числе и федеральных.

Редакции «Пенза-Онлайн» стало известно о том, что свидетели, проходящие по делу, стали массово отказываться от своих показаний. По имеющейся у нас информации, свои слова не подтвердили уже 10 человек из 30.

По мнению правоведов, пристально отсматривающих резонансный для региона процесс, расхождение показаний в суде и на этапе предварительного следствия, может быть чем-то мотивированно.

Наивно полагать, что люди, вызываемые на допрос в Следственный комитет, имея опыт, возраст, определенный статус, вдруг под роспись в протоколе допроса свидетелей занимались клеветой, оговором невинного Савина или невиновной Ширшиной. При этом будучи предупрежденными об ответственности за дачу ложных показаний.

А здесь — в судебном процессе  — вдруг одумались и прозрели. Указанные стороны процесса, похоже, забыли, что за оговор, ложные показания на этапе следствия предусмотрена прямая уголовная ответственность.

Громкие фамилии и имена могут наводить на определенные мысли, и в том числе о политическом моменте во всем происходящем. Как и о том, что в деле может быть зарыт финансовый субъективно-мотивированный фактор. 

По данным наших информаторов в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении ряда свидетелей, радикально меняющих свои показания.

Впрочем, предоставим разбираться в этом органам следствия, а мы будем следить за развитием событий.

Теги: Дело Савина и Ширшиной: десятки свидетелей стали менять свои показания

10
Комментарии (1)
0
Максим Денисов
Дринь-тон! Дринь-тон! Застучал сливной бачок!
«Наши информаторы» делают свое дело! Во первых словах хочется напомнить автору о других «информаторах», обвинявших ее семью в выводе денег с предприятия… никаких аналогий не просматриваем?.... ну то такое…
А теперь по сути.

«Редакции «Пенза-Онлайн» стало известно» - Ой, откуда это?
« По имеющейся у нас информации, свои слова не подтвердили уже 10 человек из 30.» - О чем нам это должно говорить? О том, что это может быть чем-то мотивированно - говорят «правоведы», консультирующие ПО.

« Наивно полагать, что люди, вызываемые на допрос в Следственный комитет, имея опыт, возраст, определенный статус, вдруг под роспись в протоколе допроса свидетелей занимались клеветой, оговором невинного Савина или невиновной Ширшиной. При этом будучи предупрежденными об ответственности за дачу ложных показаний».
Да уж, учитывая число этих граждан - десятками такими делами обычно не занимаются… Или занимаются? По чьему-то настоятельному совету?
Ну давайте задумаемся, почему это так происходит?
Один-два человека могут как-то ошибиться искренне или корыстно--- бывает… но 10 из 30! Тут одно из двух - НЕТ! - Одно из одного - давление на свидетелей! Либо тогда, на стадии следствия, либо сейчас… Либо и тогда и сейчас…
Автор, возможно, сам не понимает, что он написал, но он фактически был использован в качестве «почтовой карточки» «меняющим показания».
« По данным наших информаторов в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении ряда свидетелей, радикально меняющих свои показания».
Это прямая и непосредственная угроза, озвученная через официально зарегистрированное средство массовой информации!
Это-то надо понимать?
Очевидно, что мы имеем дело с попыткой - неуклюжей, глупой и непрофессиональной - давления на свидетелей…
Уже через СМИ начали!

Чудовищный непрофессионализм!

Мы, нормальные граждане, должны задаться вопросом - что происходит?
Имеет место коррупция в сфере государственного и муниципального управления? Безусловно!
Писатель Дюрренматт написал, что каждого мужчину старше 30 лет можно просто взять и без объявления вины посадить лет на 30 в тюрьму - в глубине души он будет знать за что. К чиновникам это справедливо процентов на 300.
Дело в том, в чем наша цель - наказать преступление - безусловное, либо «потопить» «преступника» - назначенного?
«Жертвы» борьбы с коррупцией у нас, в основном, назначаются - из числа проигравших в «подковерной» борьбе. Есть такая поговорка «был бы человек - дело найдется». Но вот, действительно, найдется ли?
Можно заниматься реальной следственной работой, реально раскрывая преступления, а можно «клепать дела», шить их белыми гнилыми нитками, нанизывая на шпили солсберецких соборов. А когда это из-за очередного подковерного поворота начинает расползаться, начинать выворачиваться, спасать свою репутацию через «интересные сливы» в СМИ.
Позорище!
Добавить комментарий