RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Образцово-показательный мэр для Пензы

14 Сентября 2018

«Это боевой, показательный ребёнок он всё знает. Наверно, он будет начальником милиции, когда подрастёт»...

«Показательный ребенок» М. Зощенко


Виктор Кувайцев периодически подвергается критике. Дескать, нет инициативы, воли, масштабных проектов. Но последнее время периодически приходится слышать обратное мнение: сегодня Виктор Николаевич  ― идеальный мэр для Пензы.



Что такое хорошо и что такое плохо


Как утверждал мой старший коллега, честный чиновник ― оксюморон. Не потому что все чиновники плохие люди. Сама система рано или поздно вынудит тебя на противоправные действия. Которые, при отсутствии форс-мажора, останутся безнаказанными. Вопрос ― сколь велик масштаб причиненного этими действиями вреда.

С другой стороны, система же действует так, что не может человек совсем не приносить пользы. Он вынужден посильно решать стоящие перед ним управленческие задачи.

С третьей стороны, крайне сложно оценить личные заслуги отдельного человека в каком-то достижении. Построили, к примеру, большой культурный или промышленный объект. В городе ― то есть, муниципалитете. Но ― на федеральные средства, которые получил регион. При этом, наверное, кто-то может получить и определенную личную выгоду. Кого благодарить? Кого ругать?

Вот и случаются у нас периодически и награждения непричастных, и наказания невиновных. Сложно оценить, кто хороший, кто плохой. Но порассуждать можно.

Все могло бы быть иначе


Кто-то оценивает себя по количеству достижений, кто-то по отсутствию провалов. Второе обычно считается моветоном. Однако в разговорах представителей пензенского бизнеса нередко можно услышать мысль: ничего не происходит, и слава богу.

Ситуация, которую чопорные англичане описывают выражением «No news is good news» или по-русски отсутствие новостей — тоже хорошая новость.

А ведь могло бы быть все иначе. Стоял бы во главе города какой-нибудь хапуга. Кошмарил бы бизнес в свою пользу, используя служебное положение. Ситуация для современной России, увы, не экзотическая.

Или появился энтузиаст, который затеял бы великие стройки, в жертву которым будут приноситься в добровольно-принудительном порядке ресурсы «социально-ответственного» бизнеса, частные владения на интересующих территориях, действующие логистические схемы и другие приятные мелочи. Обычно потомки таким руководителям благодарны, а попавшие в оборот современники ― не всегда.

Тихая заводь


Бизнес сегодня переживает не лучшие дни. Вслед за любителями альтернативной музыки предприниматели вздыхают: «Верните мой две тысячи седьмой».

На этом фоне Виктор Кувайцев выглядит очень подходящим градоначальником. Он не замечен в нездоровой жажде наживы или использовании своего положения в личных интересах своей семьи. Вроде бы не грезит о великом месте в истории.

И если мэр не работает в другом, привычном многим стиле, городу и бизнесу надо извлечь из этого максимум пользы.
  
Если происходящее — сознательно выбранная стратегия Виктора Николаевич ― что ж, тогда мы должны признать за мэром весомый запас политической мудрости.

Теги: Образцово-показательный мэр для Пензы, Пенза, Пензенская область, мэр, Виктор Кувайцев, Кувайцев, чиновник, бизнес, Россия, стратегия, предприниматель, экономика, глава администрации

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий