RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Обманутые дольщики: от митингов к ультиматумам

24 Мая 2018
Вчера в областном правительстве состоялась очередная встреча обманутых дольщиков с чиновниками. Вел ее председатель кабинета министров Николай Симонов. Помогала — главный жилищный инспектор региона Инна Левченко.



Сложившаяся ситуация с обанкротившимися застройщиками в нашем регионе безусловно сложная. Немало обманутых дольщиков и в целом по стране. Но если в ПФО их 15 тысяч, то в Пензе — в десять раз меньше — 1,5 тысячи.

По сути, сегодня рыночные механизмы ничем не защищены. И в схожую ситуацию мог попасть каждый из нас. Независимо от того, представляет он физическое или юридическое лицо, фактически ставя свою подпись на документе. Любая сделка, невзирая на ее ценность, в условиях недостаточно проработанной законодательной базы, — это риск. А за риск надо платить: будь ты бизнесмен или покупатель хлеба.

Пензенских обманутых дольщиков уже неоднократно заверяли в том, что бросать в сложившейся ситуации их не собираются. И даже несмотря на то, что недоделанные дома относятся к Пензе, проблему решают на региональном уровне. Причины, по которым так происходит, нам неясны: вроде и аппарат у мэрии немалый, и штат юристов приличный.

На разговор с людьми выходил даже сам полпред, прибывший к нам совсем по другой причине. В вложившиеся в стройку люди, похоже, хотят, чтобы ожидаемое жилье появилось сразу и у всех. А чтобы получить желаемое, инвесторы от митингов на площадях перешли чуть ли не к ультиматумам.

Во время вчерашней встречи дольщики предложили руководству региона и города подписать гарантийное соглашение, в котором закреплены обязательства сторон по урегулированию ситуации после завершения процедуры конкурсного производства в отношении ОАО «Пензастрой», — говорит нам официальный сайт правительства.

Нет, вы понимаете весь трагизм происходящего? Мало того, что люди, добровольно вложившие свои деньги в стройку, устраивали митинги, иногда перетекающие в спектакли, вытаскивали детей на мороз, так теперь они еще и требуют гарантий от власти.

Они почему-то не требуют их от застройщиков, они требуют их от чиновников. Пытаясь заставить тех играть по своим правилам. И, кстати, не задумываясь о том, что выделяемые для них денежные средства могут лишить помощи других людей, кто не рискнул улучшить свои жилищные условия.

Прекрасно. Может риски всего бизнеса Пензенской губернии на плечи правительства переложить? Раз усилиями дольщиков создается такой прецедент. Хотя именно строительные компании неверно просчитали свою экономическую модель и прогорели.

Сегодня на каждый проблемный дом составлен паспорт, где отображено количество коммерческих квартир, их стоимость, степень готовности объекта и другие параметры. Есть уверенность в том, что людям реально помогут. Так зачем твердить о необходимости этого вновь и вновь? Да и подписание соглашения может нести в себе больше показушное, чем функциональное значение. Федералы уже вышли с инициативой о том, как разрулить ситуацию, и спустили инициативу вниз. Пенза не станет исключением: уже в июне на сессию Законодательного собрания планируется вынести закон о компенсации найма жилых помещений малоимущим дольщикам, имеющим обязательства по ипотеке и вложившим в жилье материнский капитал.

Добавим, что и председатель правительства не отказывается от обещанного.

— Строительным компаниям региона предложены данные дома, процесс идёт дальше, и мы будем продолжать эту работу, пока по каждому строению не будет принято решение о его достройке, — подчеркнул Николай Симонов. — В качестве поддержки застройщикам предлагаются на выбор земельные участки на льготных условиях.

А один из представителей заинтересованных застройщиков прокомментировал совместные действия для решения вопроса так:

— Правительство Пензенской области еженедельно собирается, нам дают все возможные варианты. Нет такого, что этот участок дали, а этот нет, — сказал коммерческий директор холдинга «Термодом» Ильяс Ибрагимов.

Если серьезный застройщик взялся за дело, есть уверенность, что квартиры будут. Главное, соглашение не подписывать.
Источник фото: http://pnzreg.ru/

Теги: Обманутые дольщики: от митингов к ультиматумам, дольщики, Пензастрой, Декор Трейд, Николай Симонов, стройка, строительство, митинг, Инна Левченко, Пенза, ультиматум, деньги, бизнес, закон, земельные участки, квартиры, Ильяс Ибрагимов, Пензенская область

9
Комментарии (1)
0
Petr Okunev
ЭТО ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР "ЗАКАЗУХИ" ОТ ВПОЛНЕ СЕБЕ "ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ" ЛИЦ
А вообще, дело-то в том, что в нашем государстве ВСЯ система финансовых отношений выстроена так, что все гарантии в итоге и замыкаются на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ аппарат!
ГОСУДАРСТВО разрабатывает и применяет ЗАКОНЫ к их исполнению - в том числе и в отношениях ЗАКАЗЧИК - ИСПОЛНИТЕЛЬ.
И ГАРАНТ нормальной работы этих отношений - ГОСУДАРСТВО!
Государство (и чиновники - как его представители) - структура, предназначенная, в том числе для защиты граждан от ущерба, неважно - вооруженное нападение на них, чрезвычайная ситуация или иной кризис! Когда мы говорим о ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ - речь идет не о финансовой наживе предпринимателей! ЖИЛЬЁ - ОТ СЛОВА ЖИТЬ! Граждане государства должны жить - и жить в соответствии с декларируемым Государством уровнем жизни! Это ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА, т.е. ЧИНОВНИКОВ - следить за этим! Для этого оно нужно обществу, "а не вот это вот всё".. Повторюсь - речь не о коммерческой недвижимости. "Коммерческие квартиры" - это бред! ЖИЛЫЕ ДОМА - ЭТО МЕСТО, ГДЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ГРАЖДАНЕ И ИХ СЕМЬИ, ЗАПЛАТИВ СВОИ ЛИЧНЫЕ РЕСУРСЫ. Надо было тогда раньше разделять строительство многоквартирных домов для проживания, которые строят частные строители - и называть это как угодно (гостиницы, апарт-отели), и равнять их в правах с офисными центрами, от ЖИЛЫХ ДОМОВ - которые имеет право строить только Государство, т.е. СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ! А раз всё смешано в кучу - Государство, будь добро - не отмахивайся теперь! Ты "замаскировало" законами под участников Долевого строительства тех, кто по факту в любой "нормальной" стране называется пользователем Социального жилья, то есть МИЛЛИОНЫ своих обычных граждан, для которых приобретение даже минимальной(!) нормы жилплощади - вопрос почти всей жизни!
Поэтому - позволять наносить ущерб такого масштаба своим гражданам, от, по факту, преступников в деловых костюмах - НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!
И поэтому - Мы требуем от Вас, чиновники и депутаты - ДЕЛАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ! ВЫ - ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТРУМЕНТА для поддержания нашей нормальной жизни!
Добавить комментарий