Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планёрки: ни один человек не должен остаться наедине со своей проблемой

20 Июня 2017

Вчера в региональном Правительстве прошло очередное совещание.

1.jpg

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вчера провел оперативное совещание. Вопросов накопилось много, а потому совещание было долгим, но продуктивным.

Начал Иван Александрович с подведения итогов прямой линии президента Владимира Путина. Подчеркнув, что многие вопросы, задаваемые главе государства, можно перенести и на пензенскую землю.

В том числе и капитального ремонта дорог и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Конечно, и у нас в области проблемы по этим пунктам еще остаются. Но работа ведётся, результаты ее каждый житель областного центра может испытать на себе. Сколько не ругают мэра, а дороги-то стали лучше. И с этим не поспоришь. Нет, остаются, конечно, проблемные вопросы.

Но не все сразу. Плюсую к этому новый виток в открытости власти. Чиновники спустились, не все, но часть топ-состава, с небес и даже напрямую общаются с обычными горожанами в соцсетях.

Яркая иллюстрация того, что работу с аварийным жильем необходимо продолжить, будь то областная или федеральная программа, —  рухнувшая часть дома по улице Ударной.

По словам первого заместителя главы администрации города Пензы Сергея Волкова, из шестиподъездного многоквартирного ветхого дома на улице Ударной в настоящее время переселены в манёвренный муниципальный фонд жильцы первых трёх подъездов. Тем, для кого жильё в проблемном доме было единственным, предоставлены жилые помещения. В данный момент решается вопрос по демонтажу разрушенных конструкций.

—  Ни один человек не должен остаться наедине со своей проблемой. Принимать решения нужно по каждой семье, в обязательном порядке всем нуждающимся предоставить временное жильё, —  акцентировал глава субъекта федерации. — Кроме того, надо обеспечить безопасность граждан, проживающих в оставшихся трёх подъездах. Необходимо сформировать рабочую группу, внести предложения городской власти по вопросу расселения данного дома в целом.

666.jpg

Иван Александрович подчеркнул, что власть на произошедшее не должна закрывать глаза:

—  Нужно провести расследование: где была власть на протяжении последних пяти лет. Кто-то получал зарплату. Гражданам, проживавшим в доме, допустим, было все равно. А власть-то где?

В то же время аварийный дом не должен занимать привлекательную для застройщика территорию. А потому во время планерки в качестве варианта было решено предложить строителям данную площадку для возможной дальнейшей застройки с целью дальнейшей минимизации стоимости нового жилья для собственников разрушившегося дома.

Недостатки в Сурске


О ситуации с принятыми в эксплуатацию в 2014 году жилыми домами, построенными для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, доложил зампред правительства области Дмитрий Семенов.

Напомним, что с 2014 по 2015 год администрацией города Сурска были приобретены 45 жилых помещений в 8 домах малоэтажной застройки. Согласно пункту 28 протокола от 03.10.2016 оперативного совещания у губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева в октябре прошлого года проведён опрос граждан, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по программе переселения из аварийного жилищного фонда, об имеющихся замечаниях по занимаемым жилым помещениям. 

4.jpg

По итогам опроса составлена дорожная карта об устранении замечаний. По состоянию на 1 декабря 2016 года 18 замечаний из 38 были устранены застройщиками. В числе проведённых работ — отрегулированы межкомнатные двери и оконная фурнитура, отремонтирован отопительный газовый котел, утеплено чердачное перекрытие, восстановлена вытяжная вентиляция, установлены радиаторы отопления в коридорах, устроены входные тамбуры, осуществлена подсыпка асфальтной крошкой придомовой территории домов.

На данный момент от граждан поступило 25 заявлений — об устранении замечаний и об отсутствии претензий. По состоянию на 15 июня 2017 года завершаются работы по утеплению цокольной части фундамента одного из домов, выполнен ремонт дымовой и вентиляционной труб. 28 замечаний граждан устранено полностью. Не устранёнными остаются два замечания, работа ведётся.

—  Это пример того, как не надо делать. В 2014 году приняли жилые дома – это не работа, а позор! Выделены были деньги на строительство жилья, люди ждали этого расселения, а сегодня устраняем недостатки, — высказал критическое замечание губернатор. — Если подобное повторится в период моей работы губернатором, сразу уйдут в отставку и глава муниципального образования, и руководитель жилищной инспекции, и министр вместе с заместителем, и замглавы администрации по ЖКХ. Кто-то может пытается на этом заработать? Все недостатки, предъявленные гражданами и экспертами, необходимо устранить!

Оставшиеся работы предполагается завершить к 1 июля.

О поездке в Китай


Сурский край продолжает активное сотрудничество с Китайской Народной республикой. Во время совещания Иван Белозерцев рассказал об итогах своей трехдневной поездки.

В Пекине губернатором Иваном Белозерцевым, генеральным директором ООО «Пекинская электротехническая компания Чжуннэнда» Хо Юй и генеральным директором ООО «Шемышейский производственный комбинат» Лю Гоцян было подписано  трёхстороннее Соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству производственно-перерабатывающего сельскохозяйственного комплекса в Пензенской области, —  сообщает официальный сайт правительства региона.

16 июня 2017 года  в городе Хэфэе провинции Аньхой КНР в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы» состоялось подписание Соглашения между Правительством Пензенской области и Народным Правительством провинции Цзянси о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В городе Хэфэе также была проведена встреча главы Пензенской области Ивана Белозерцева с  руководителем компании ООО «Ваньнян» Ван Шибяо.

Создание совместных предприятий — прекрасная возможность для роста инвестиционного и производственного потенциала Пензенской области. Это не только новые рабочие места для жителей региона, но и увеличение налоговой базы.

Вместе с тем глава региона потребовал обратить самое пристальное внимание на IT-сферу. Предложив даже рассмотреть вариант создания российско-китайского бизнес-инкубатора. Или создание инновационного кластера, который бы специализировался на развитии робототехники… Или сделать это в уже существующем IT-кастере. В общем, идей — много. Главное, чтобы нашлись реализаторы и денег хватило.

Тэги: Мысли с губернаторской планёрки: ни один человек не должен остаться наедине со своей проблемой

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий