Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планерки: наладить обратную связь с жителями губернии

3 Мая 2017

2 мая в Правительстве региона прошло оперативное совещание.



Главная тема — пожароопасная обстановка, сложившаяся за последние дни в нашей области. Люди жгли сухую траву и продолжают жечь, подчас забывая об ответственности за свои деяния. Жители Арбеково на протяжении нескольких дней прошлой недели чувствовали в воздухе запах дыма. Причина: горят поля близ города.

С докладом на совещании выступил начальник ГУ МЧС по Пензенской области Сергей Козлов. Который сообщил, что только за период с 29 апреля по 1 мая текущего года на территории субъекта федерации зарегистрировано 147 загораний сухой травы и мусора. Наибольшее количество зафиксировано на территории города Пензы, Иссинского, Бессоновского, Нижнеломовского, Лунинского, Кузнецкого, Никольского и Городищенского районов. Вместе с тем было зафиксировано 5 очагов возгораний в лесном массиве.

В связи со сложной обстановкой на территории 14 муниципальных образований введён особый противопожарный режим, в том числе в областном центре. Он предполагает полный запрет на разведение костров и сжигание мусора, привлечение населения для локализации пожаров в границах населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесных массивов.

Сегодня возглавляемое Сергеем Михайловичем ведомство находится в режиме повышенной готовности. В то же время работать на предупреждение не всегда получается. Несмотря на отчет генерала о том, что в ходе обхода территорий было составлено 17 административных протоколов на руководителей и 80 — на владельцев дачных участков, все мы понимаем, что этого мало.

И если главы муниципальных образований и сотрудники МЧС не справляются, почему бы не подключить на пожароопасный период к этой работе, например, участковых? Все мы помним, как несколько лет назад из-за возникшего возгорания и порывистого ветра сгорали сразу несколько жилых строений.

Иван Белозерцев обратил внимание на необходимость скашивания травы на территориях муниципальных образований, в том числе, в предосенний период и отдал поручение приобрести необходимую технику.

Он напомнил об обязательности создания защитных минерализованных полос, опашки населённых пунктов, работы с сельхозпроизводителями в целях снижения до минимума необрабатываемых земельных участков на территории области.

И конечно же, жителям Пензенской области необходимо проявлять гражданскую ответственность. И при обнаружении возгорания незамедлительно вызывать пожарных по телефону 01 или 112. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь людей.

Дороги и ямочный ремонт


Каждый житель областного центра может с уверенностью сказать: ремонт дорог идёт. Причем одновременно на нескольких магистралях. Ежедневно в регионе работают 60-70 бригад, в общей сложности — до 400 рабочих. Несмотря на немалые масштабы (а было задефектованно свыше 300 тыс. кв.м. дорог), к маю мелко-ямочный ремонт планируют закончить. По словам руководителя Министерства строительства и дорожного хозяйства региона, капитальному восстановлению в текущем году подлежит 126 дорожных объектов. Для 83 из уже имеют подрядные организации, установившиеся путём конкурсных процедур.

— Особое внимание, как всегда, обращаю на обеспечение качества реконструкции дорожного покрытия. На объектах должна работать выездная лаборатория, в случаях отклонения от технических характеристик, надо заставлять подрядчиков переделывать, а на руководителей организаций-исполнителей работ — налагать серьёзные штрафы, — подчеркнул глава исполнительной власти.

Хочется добавить следующее. В прошлом году наш портал проводил круглый стол, посвященный качеству пензенских дорог. Тогда специалистами было сказано, что разрушения асфальтового покрытия на пензенских улицах, которые проявляются весной, будут существенно меньше, если в осенне-зимний период в каждом районе города будут постоянно работать по одной ремонтной бригаде, оснащенной оборудованием, позволяющем выявлять трещины в асфальте. Видели ли вы зимой работающие бригады, уважаемые читатели?

И еще. Главный вывод о том, почему дороги в Пензе должны быть хорошими, тогда сделал профессор Круглов.

— Инвестор придёт в тот город, в котором людям удобно жить. Если в городе на улицах «пробки», а сами улицы в ямах, инвестор в такой город не придёт. Экономя на содержании и развитии улично-дорожной сети, Пенза лишает себя потенциальных инвестиций, – отметил Юрий Васильевич.

Отчитываться перед народом


Для налаживания обратной связи с жителями губернии глава исполнительной власти выступил с предложением. Он потребовал от глав муниципальных образований и министерств ежегодно проводить отчетные мероприятия. Причем отчитываться будут не только сами министры, но и их подчиненные. Так, директора школ и детских садов будут рассказывать родителям о том, что было сделано за год.



Причем губернатор подчеркнул, что данные мероприятия не должны быть для галочки:

— На эти отчеты часто приглашают своих. Таких отчетов не должно быть. Должны приходить те граждане, которые действительно захотят прийти и задать накопившиеся вопросы. Только тогда у нас будет связь с жителями.

Сам Иван Александрович отсиживаться в тени не собирается. Он дал поручения проанализировать выполнение наказов избирателей и обращений жителей.

— Буду раз в год отчитываться перед жителями, — сказал губернатор.

Кстати, уже завтра наш портал подведет некий результат деятельности Ивана Александровича на посту губернатора. Следите за нашими публикациями.

Оборот алкогольной продукции


И, конечно, перед приближающимися вторыми майскими праздниками, не мог остаться незатронутым вопрос оборота нелегального алкоголя.
Несмотря на обилие представленной в магазине алкогольной продукции, некоторые жителя\и губернии, пытаясь сэкономить, все еще продолжают приобретать напитки через интернет или с рук. Подчас не думая о своем здоровье.



— Необходимо активнее пресекать противоправную деятельность по распространению нелегальной алкогольной продукции, работать во взаимодействии с районными администрациями, общественными организациями, правоохранительными органами, — поставил задачу губернатор.

Меж тем, сегодня на территории субъекта федерации деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют свыше 480 лицензиатов на более чем 1960 объектах торговли и общепита. В более, чем пять раз увеличилось производство местной алкогольной продукции, с содержанием спирта свыше 9%.
Установленная для госконтроля за оборотом алкоголя система ЕГАИС помогает бороться с контрафактом. С момента подключения торговых точек к ней нарушения лицензионного законодательства выявлено не было.

Однако вместе с тем региональный контроль никто не отменял. Поэтому неслучайно на планёрке были выданы поручения провести контрольные закупки на предприятиях торговли и общепита, дабы предупредить повторения кузнецкой трагедии.

Тэги: Мысли с губернаторской планерки: наладить обратную связь с жителями губернии, планерка губернатора, планерка, Сергей Козлов, МЧС, обратная связь, правительство, совещание, пожароопасная обстановка, Арбеково, запах дыма, дым, Пензенская область, Пенза, противопожарный режим, пожар, разведение костра, костер, возгорание, сжигание мусора, запрет, Иван Белозерцев, Белозерцев, земельный участок, дорога, ямочный ремонт, ремонт, реконструкция, дорожное покрытие, штрафы, власть, круглый стол, инвестиции, мероприятия, вопросы, оборот алкогольной продукции, алкогольная продукция, нелегальный алкоголь, алкоголь, майские праздники, праздники, ЕГАИС, контрафакт, законодательство, контрольная закупка

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий