RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Мятеж белочехов: кто лучше помнит историю?

29 Мая 2018
28-29 мая 1918 в Пензе развернулось трагическое событие ― мятеж белочехов, который многие трактуют как начало Гражданской войны. Сегодня, спустя ровно сто лет, наша редакция хочет порассуждать на тему того, как мы храним память о тех далеких событиях.


Как помнят чехи

Три года назад, в 2015 году, на станции Пенза-III был открыт памятник, посвященный чешским легионерам, принимавших участие в печально известном мятеже «блочехов».

Церемония открытия прошла практически незамеченной местными СМИ. Исключением стали ресурсы левых активистов, которые в своих публикациях охарактеризовали участвовавших в боях чехов как убийц, бандитов и мародеров.

Сайт КПРФ приводит слова тодашнего активиста: «С таким же успехом, Германия может попросить пензенские власти поставить в Пензе памятник фашистским пленникам. И что, наша администрация тоже дипломатично даст согласие?»

На самом деле, памятник не имеет «правой» или «левой» ориентации. Чешская сторона, по чьей инициативе и был установлен монумент, указала на нем имена как штурмовавших советскую Пензу, так и тех, кто перешёл на сторону большевиков, «красночехов» ― а такие тоже были.

Показательно в этой истории другое. 2015 год, как известно, стал периодом обострения отношений России со странами Запада. События, связанные с агрессией иностранцев по отношению к нашей Родине, воспринимались особо болезненно. Тем не менее, чешская сторона смогла добиться открытия пензенского и других монументов, связанных с событиями почти вековой давности. Сделано это было заранее, работа велась несколько лет. Событие не афишировали, опасаясь негативной реакции. В общем, сработано все было на результат, и результат сегодня ― налицо.

Как помнят наши чиновники

Есть у нас и «свои» памятные места. Одно из них любой пензенец назовет без труда ― это Памятник борцам революции и братская могила на территории Лермонтовского сквера.

Гораздо меньше известен монумент, возведенный на перекрестке Первомайского переулка и улицы Кутузова, что прячется за Пензенским зоопарком.

Небольшая стела установлена в память о молодом человеке по имени Георгий Кутузов, погибшем в боях с чехами 24 лет от роду. Кстати, прилегающая улица названа в его же честь, а не по имени знаменитого полководца, как ошибочно считают некоторые.


Памятник сегодня находится не в лучшем состоянии. Чего стоит один только окружающий пейзаж. Разбитый бордюр, подсобные строения с облезшей краской на стенах, и некий загадочный Жорик, тезка бойца, увековеченный на соседней стене. Найти Жорика можно даже на Гугл-картах трехлетней давности.


Если читатель думает, что сия маленькая недоработка компенсируется наличием мемориального комплекса вокруг Памятника борцам революции, то мы возразим. Конечно, нельзя придираться к каждой царапине, но к столетнему юбилей отнюдь не рядового в общем-то события могли бы немного привести памятник в порядок. Например, каменный постамент и плита с именами павших в боях с белочехами земляков. 



Ничего подобного сделано не было. Куда уж нам до чехов с их расторопностью, позаботившихся о памяти своих предков за три года.

И речь не только о памятниках. Из телефонных разговоров мы узнали, что Департамент СМИ Пензенской области и управление культуры города Пензы не располагают информацией о каких-либо мероприятиях, посвященных печальной дате. Можем предположить, что таких мероприятий запланировано не было.

Соответствует ли такое отношение девизу нашего города: "Сохраняя прошлое, создаем будущее"? Увы, иногда складывается ощущение, что память о родной истории становится для наших руководителей понятием формальным. А празднования в честь Дня Великой Победы 9 мая они воспринимают как некую индульгенцию за все, что было оставлено в тени.

Как помнят пензенцы

Памятник Георгию Кутузову все же не остается без внимания. В минувшее воскресенье благоустройству территории вокруг стелы посвятили свое время члены молодежной общественной организации «Поколение нового времени». Кстати, подобные мероприятия активисты проводят уже не в первый раз.

Не только носители левых взглядов остаются неравнодушными к судьбе монументов. Так, тему для настоящей стати подсказал нам молодой человек, далекий от коммунистической идеологии. Видимо, для жителей нашего города история выше политики. 

История, кстати, полная пробелов и требующая более подробного изучения. 

Теги: Мятеж белочехов: кто лучше помнит историю?, Пенза, история, мятеж белочехов, Гражданская война, война, мятеж, белочехи, памятники, СМИ, КПРФ, чиновник, Георгий Кутузов, Памятник борцам революции, Пензенская область, мероприятия, Пенза III, Германия, Пензенский зоопарк, зоопарк, Департамент СМИ, ДепСМИ, благоустройство, политика

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий