RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Одиннадцать друзей, пресс-секретарей губернатора Бочкарева. Часть I

10 Октября 2018
У бывшего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева всегда был человек на подхвате. Специалист по связям со СМИ, пресс-секретарь или же руководитель пресс-центра, должности в разное время назывались по-разному. Портал «Пенза-Онлайн» решил вспомнить наиболее известных пресс-секретарей Василия Кузьмича и выяснить, чем они сейчас занимаются.

99.jpg

Секретари-бизнесмены


Мало кто знает, но самым первым пресс-секретарем новоиспеченного губернатора Василия Бочкарева стал ныне известный предприниматель Игорь Зайдман. Именно группа молодых, да рьяных пензенских бизнесменов помогала тогда вести избирательную кампанию Бочкарева против Ковлягина (помогала, в том числе, финансами), рассчитывая на обратную поддержку их бизнеса со стороны нового главы региона.

zaydman.jpg
Игорь Зайдман

Сам Игорь Зайдман вспоминает, что в данной должности ему удалось пробыть всего месяца полтора. Причем все было официально. И зарплату платили. И запись соответствующая в трудовой книжке была.

Говорят, Зайдман многим запомнился своим нестандартным отношением к дресс-коду. Он ходил на работу в правительство в ярко-желтых ботинках.

После Зайдмана на должность пресс-секретаря Бочкарева был приглашен молодой журналист, бизнесмен и рекламист Евгений Мануйлов (ныне нам известный как издатель делового журнала «Секреты бизнеса»).

— В какой-то момент начался конфликт между Бочкаревым и Файкиным, и Игоря Зайдмана тихо убрали, — рассказывает Евгений Мануйлов. — Я был у Игоря, что называется, в волонтерах. То есть, я там не работал, а приходил чего-то помогать каждый день. И вот, когда Игоря попросили на выход, я остался. Сначала мое будущее было туманно, но я ходил и выполнял работу на энтузиазме и бесплатно. А потом утвердили штатное расписание, и я в него вписался. Вообще была чехарда с должностями. Штатное расписание постоянно меняли. Как-то чудно менялась структура...


manuylov.jpg
Евгений Мануйлов

 Потом, по словам Евгения Мануйлова, в правительство пришел Вячеслав Ларин (социолог, активно участвующий в предвыборной кампании Бочкарева), с которым отношения у Мануйлова не сложились. И он вынужден был уйти.

Позже Вячеслав Ларин стал советником мэра Александра Калашникова, а в 2001 году погиб при довольно странных обстоятельствах в ДТП под Воронежем. Некоторые газеты тогда даже писали, что Вячеслава Ларина убили, упоминалось также о предварительном покушении на Ларина. А связывали это с тогдашним противостоянием областной и городской властей.

Секретари-политтехнологи


В определенный момент пресс-секретарем стал известный политтехнолог (а по первому образованию — врач) Евгений Гусейнов. Он совмещал должность с должностью начальника управления внутренней политики. Позже Гусейнов избирался депутатом Пензенской городской Думы, затем возглавлял АНО «Пензенская правда».

После чего на несколько лет исчез с горизонта пензенской политической поляны. И появился вновь лишь в 2016 году, когда его назначили исполняющим обязанности главы Октябрьского района Пензы после ухода Надежды Козенко. Сейчас Евгений Олегович — глава администрации района.

guseynov.jpg
Евгений Гусейнов

Затем пресс-секретари губернатора и правительства (должности не всегда назывались именно так) менялись довольно часто. На этом месте успели поработать тогда председатель местного Союза журналистов Владимир Шарошкин, позже он на некоторое время возглавил пресс-службу Законодательного собрания Пензенской области. Последние годы он трудился руководителем пресс-службы Управления Росреестра по Пензенской области. В 2012 году Шарошкину исполнилось 60 лет, но он продолжил работу.

К сожалению, о сегодняшней деятельности Владимира Михайловича мы информации не нашли. Известно лишь, что его сын Артем около 15 лет назад эмигрировал в США. Является двукратным чемпионом США по тайскому боксу. Он не только прославленный спортсмен, но еще и уважаемый в штатах бизнесмен.

Артем владеет одним из самых успешных клубов единоборств, бокса и фитнеса. Артем бывает и в Пензе, во время приездов тренируется во Дворце единоборств «Воейков».

Секретари-журналисты


Но вернемся к теме материала. Следующим пресс-секретарем губернатора стала журналист Елена Волкова, через некоторое время она вернулась на телевидение («11 канал»), где и продолжает по сей день трудиться в должности редактора новостей.

Елену Волкову сменил Дмитрий Тархов. Также телевизионщик с «11 канала». После он перешел на «9 канал» («Россия-Пенза»), а затем уехал в Москву, где уже более 10 лет работает специальным корреспондентом канала Рен-ТВ, входящим в медиа-группу «Известия».

sharonov.jpg
Антон Шаронов

Следующий пресс-секретарь Василия Бочкарева — Антон Шаронов. Причем, до перехода на работу в правительство он был непримиримым оппозиционером. Говорят, однажды его даже видели стоящим в одиночном пикете с плакатом «Банду ВКБ — под суд!»

Шаронов в течение 2003–2008 гг. с небольшими перерывами занимал различные руководящие должности в правительстве Пензенской области: начальник отдела информационно-аналитического управления, начальник отдела управления по обеспечению деятельности губернатора Пензенской области, руководитель пресс-центра (в ранге начальника управления), заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области.

Фото автора и пресс-служб



Продолжение следует…

Теги: Одиннадцать друзей, пресс-секретарей губернатора Бочкарева. Часть I

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий