RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Куда пропал Николай Симонов

28 Сентября 2018
Бессмысленный Медведев местного разлива, или к вопросу о компетенциях и служебной нагрузке главы областного Правительства.

24234.jpg

Николай Тишайший


Тем, кто следит за региональной политикой, нетрудно будет назвать в составе Правительства области ряд человек, содержание работы которых слабо понятно непосвящённым. В их число последнее время входит и председатель Правительства Николай Симонов.

Формально функции Николая Петровича, конечно, прописаны и соблюдаются. Он курирует работу Минфина, департамента госимущества, управление госзакупок и Госжилстройтехинспекцию. Руководит заседаниями правительства. Но это все общие слова. А вот конкретно, какие действия по руководству области делаются непосредственно руками регионального премьера?

В последние пару недель интерес к этому вопросу был подкреплен исчезновением Симонова из поля зрения обывателя. Его не было на планёрке у губернатора, он не встречает иностранных гостей. Полистать ленту новостей официального портала ― ни имя, ни лицо председателя Правительства особо там и не мелькают.
Гугл, отмечающий 20-летие, с этим нашим замечанием солидарен. На первые первых 3 страницах выдачи по запросу «Николай Симонов Пенза новости» только 4 относятся ко второму полугодию 2018 года.

Интернет-новости, конечно, показатель не главный, но иллюстративный. Если с чем-то и ассоциировался председатель облправительства в последний год, так это с «бездомным полком». И дело не в том, что инфоповод довольно спорный. Просто как-то чудно, если основная деятельность одного из самых высокопоставленных лиц губернии сводится к решению проблем ограниченного круга людей. По крайней мере, с виду.

Причины объективные и субъективные


У нас есть два объяснения сложившейся ситуации.  Первое из них заключается в личной позиции Николая Симонова как работника. Председатель Правительства неизбежно находится в тени губернатора. Это может не греть самолюбие, но определенно добавляет внутреннего спокойствия. Если у общества есть претензии к власти ― их мишенью становится глав региона. Если федеральные кураторы недовольны ― у них снова есть другой ответственный. Более предметные вопросы адресуются министрам и курирующим их зампредам.

А кресло главы Правительства имеет подушки безопасности и сверху, и снизу. Видимо, такая ситуация вполне устраивает Николая Симонова. Зачем проявлять инициативу, которая имеет привычку возвращаться к инициатору с другой стороны? Зачем привлекать внимание к своей работы, которая практически не ведется? Живешь себе спокойно, выполняешь набор формальных технических функций ― и все довольны. Хорошее место на закате профессиональной карьеры.

Вторая версия предполагает искусственное ограничение возможностей Симонова со стороны коллег по Правительству. Не секрет, что некоторые министры и зампреды обладают сегодня гораздо большим влиянием, чем их формальный начальник. А в руках четверых из них сосредоточены основные финансовые потоки, проходящие через региональный бюджет. Конечно, открыто Николая Петровича никто по рукам не бьет, скорее в исполнительной власти региона просто сложился устойчивый паритет сил. И нарушать статус-кво никто особо не хочет.

Чтобы был


Какое из предположений верно? Многое из того, что происходит в «желтом доме», остается в «желтом доме», но, скорее всего, истина где-то посередине. По большому счету, это и не важно.

Вопрос в другом. Год назад губерния потеряла вице-губернатора. Ничего не изменилось. Поменяется ли что-то в отсутствие председателя правительства? С оглядкой на изложенные выше наблюдения полагаем, что главные изменения коснутся зарплатной ведомости.

О системном подходе к сокращению чиновничьего сословия мы писали не раз и не два. Но и от индивидуального подхода отказываться не стоит. Глядишь, шаг за шагом, придем к балансу.

Теги: Куда пропал Николай Симонов

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий