Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Лаврентьевская летопись

28 Июня 2017

Наша замечательная рубрика осиротела бы, не упомяни мы крупнейшего пензенского ритейлера и дистрибьютора алкогольных напитков, экс-депутата Гордумы двух созывов и нынешнего депутата Заксобра Дмитрия Лаврентьева.

555.png

Все пишется с большой буквы


Перечисление всех регалий депутата и почетного предпринимателя Пензы заняло бы очень много места, и все это есть в открытом доступе. Местная пресса обозначает его как владельца ООО «Дионис», ООО «Пензавторсырье», сетей «Ключ здоровья», магазинов «Караван», «Duty Free», остановочных павильонов «Точка» и т.д. За 2015 год Лаврентьев задекларировал доход в 11млн. 799 тысяч рублей, за прошлый — 17 млн. 509 тысяч.

Но смутило вот что. Сегодня Дмитрий Лаврентьев на многих сетевых ресурсах значится почему-то и генеральным директором ООО «Пензавторсырье». В том числе на официальном сайте «Единой России», хотя там же черным по белому указано, что с 14 октября 2012 года он является депутатом Заксобра.

Ну да бог с ним, со вторсырьем, есть вещи более материальные. Сам Дмитрий Анатольевич на своей официальной странице в интернете скромно отмечает, что «в настоящее время является Учредителем (с большой буквы, как водится. — П.Г.) ООО «Дионис».

Однообразные мелькают все с той же болью дни мои


По информации сети деловых коммуникаций СБИС, эта кампания, которой Лаврентьев владеет единолично, в 2015 году занимала первое место в регионе по выручке (6,7 млрд. рублей) и третье (498,9 млн. рублей) – по стоимости бизнеса в категории «Оптовая торговля алкогольными и другими напитками». Ровно той же деятельностью занимается ТД «Дионис Плюс».

Скромность, конечно, украшает депутата, но владеет Дмитрий Анатольевич и другими структурами. ООО «Улыбка» демонстрирует сравнительно небольшую выручку, но по стоимости активов (588 млн. рублей) занимает первое место в регионе по розничной торговле в неспециализированных магазинах. ООО «Флагман» по стоимости бизнеса (118,9 млн. рублей) занимает 8 место в категории алкогольных напитков.

ООО «Караван» по объему выручки в 6,1 млрд. рублей занимает 12 место в регионе вообще, и 1-е – в категории «Продукты питания и напитки». Правда, по стоимости бизнеса в этой же категории оно почти втрое уступает ООО «Караван-Пенза» — 4 место в регионе (142,3 млн. рублей). В этом же направлении заняты сотрудники ООО «Донна».

ООО «Дьюти Фри-Пенза» (бытовая химия, косметика и парфюмерия) держит первое место в регионе по выручке (2,4 млрд. рублей) и третье — по стоимости бизнеса (22,2 млн. рублей). ООО «Логистика-Сервис», снабжающее Пензу питьевой водой, держит 3 место в регионе с выручкой 82,2 млн. рублей и 1-е — по стоимости бизнеса (313,1 млн. рублей).

В отношении же ООО «Точка», зарегистрированного Лаврентьевым в 2010 году в Саратовской области, СБИС пишет: «Не удалось провести анализ, так как организация не предоставляет бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики».

Однообразие утомляет


У бизнеса Дмитрия Анатольевича есть и другие интересные направления. Так, агрофирма «Раздолье» занимается растениеводством и животноводством, а ООО «Мясная Азбука» — успешной переработкой и изготовлением вкусных мясных консервов. ООО «Киномания» заняло свою нишу в прокатной сфере.

ООО «Парикмахерская «Лотос» по стоимости бизнеса (86,2 млн. рублей) и выручке (29,2 млн.) занимает первое и второе места соответственно в категории «Персональные и общественно-бытовые услуги». ООО «Параллакс-Бизнес» занимается развитием высоких технологий, и, судя по 9 месту в регионе по выручке и 2-му по стоимости бизнеса, довольно успешно. ООО «Партнер» оказывает финансово-посреднические услуги.

Не остался неохваченным и рынок недвижимости. ООО «А-Плюс» и ООО «Домстройинвест», в котором Дмитрий Анатольевич владеет лишь половиной доли, предлагают девелоперские услуги. ООО «Караван-Сервис» и «Дионис-Сервис» работают на рынке аренды, и по стоимости бизнеса и по выручке входят в тридцатку областных лидеров. Зарегистрированные Лаврентьевым в прошлом году ООО «Центр Недвижимости» и ООО «Бизнес-Инвест» недвижимость покупают и продают.

В столичном ООО «Бренд-Мастер» (оптовая торговля продуктами, напитками и табаком), Лаврентьев владеет лишь двумя процентами. Зато соучредителем этой фирмы значится его полный тезка по фамилии Медведев, владелец и директор еще нескольких компаний. Конечно, смешно было бы полагать, что один и тот же Медведев одновременно смог бы торговать недвижимостью в Астрахани и руководить кабмином РФ, так что совпадение не более чем повод для шутки.

«Мешать одинаково для всех»?


Так что в успешности бизнеса Дмитрия Лаврентьева сомневаться не приходится. О странном феномене, почему расположенные на остановках принадлежащие ему общепитовские «Точки» и «Точки аппетита» не коснулась карающая десница городской администрации, тогда как все другие точки были благополучно ликвидированы, весной этого года задумывались многие, в том числе и на нашем сайте . Вероятно, построены они были по проекту, согласованному в другом месте.

Впрочем, о взаимоотношениях Дмитрия Анатольевича с представителями власти предоставим рассуждать более политизированным ресурсам. Сам он про этот тандем ровно год назад высказался следующим образом: «Главное, чтобы власти не мешали бизнесу, или, если мешают, то одинаково для всех».

Вникнуть в суть этого пассажа, столь же невнятного, сколь глубокомысленного, в принципе, можно. Хотя в идеале, конечно, было бы здорово, чтобы они одинаково и не мешали, и не помогали.

А нам заработать?


Любопытно, что если бизнесмен Лаврентьев успешно зарабатывает на пензяках, то депутат Лаврентьев, в свою очередь, не спешил давать возможность пензякам заработать на себе. Вот, что писал в преддверии очередных выборов, в 2009 году, известный тогда пензенский блогер 7leos:

«А еще я не понимаю, почему действующий депутат гордумы Дмитрий Анатольевич Лаврентьев ратует за пополнение городского бюджета, а сам печатает свою рекламу в пермской типографии. Стало быть, пермяцких печатников кормит. А в Пензе между тем я знаю штук двадцать типографий, причем даже в родной для Лаврентьева Терновке они есть. Хотел позвонить и поделиться этой мыслью в предвыборный штаб депутата Лаврентьева, крутил-вертел в руках рекламку, а телефончика и адреса нет. Вот вам и всегда ваш депутат, звоните круглосуточно, спасу и помогу.

Но, думаю, что у кандидата с именем Дмитрий Анатольевич шансы все же побольше других будут, и моя бесплатная критика ему нафиг не сдалась».

Точка приложения в политике


И напоследок о политике. Судя по всему, сам Дмитрий Анатольевич устал от законотворческой деятельности, и на сентябрьские выборы идти не намерен. А по своему родному одномандатному избирательному округу №2 выдвигает своего директора по персоналу и председателя правления благотворительного фонда «Караван добрых дел» Ольгу Чистякову, выигравшую праймериз «Единой России».

О серьезности намерений Лаврентьева закрепить кресло в Заксобре за своим человеком указывает тот факт, что на указанной выше странице депутата из девяти последних новостных постов Ольге Александровне были посвящены пять. Впрочем, даже если не она, с той же долей вероятности туда пройдет другой выдвиженец по тому же округу — администратор лаврентьевкого ООО «Флагман», беспартийный Дмитрий Комраков. О его шансах наш сайт недавно уже сообщал.

В самом деле, представляется целесообразным, чтобы такая важная отрасль экономики региона, как алкогольная дистрибьюция была и впредь представлена в Законодательном собрании области. А переставший быть депутатом бизнесмен Лаврентьев и впредь будет способствовать наполнению бюджета региона и обеспечению жителей области качественным продуктом.

Источник фото: скрин http://deputat-lavrentev.ru/

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Лаврентьевская летопись

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий