Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто назначил Воробьева крайним. «Пензалифт»: схемы «отмыва» денег десятилетиями

10 Октября 2017

Человеку инкриминируют, что у него огромная дебиторка. Дебиторка это плюс, а не минус. Это актив. А вот кредиторка–то как образовалась? Почему-то начальник Финансового управления Ольга Завьялкина об этом не рассказала, хотя, наверное, знает.

sdg.jpg

Вчера едва ли не все информагентства Пензенской области грандиозно сообщили о том, что директору СМУП «Пензалифт» Виктору Воробьеву может грозить уголовная ответственность. Впервые широкая общественность узнала о проблемах на предприятии в прошлую пятницу во время совещания в горадминистрации.

На совещании начальник Финансового управления Ольга Завьялкина доложила итоги финансовой проверки СМУП «Пензалифт», которая проводилась по поручению главы администрации города Виктора Кувайцева.

Проверка подтвердила, что у предприятия есть дебиторская задолженность в размере около ста миллионов рублей, которая сложилась с начала года из-за неплатежей потребителей услуг. По мнению Ольги Завьялкиной работа по взысканию долгов ведется недостаточная.

— Почему своевременно не принимались меры? — поинтересовался глава администрации города.

Далее пошли скучные ответы и предложения чиновников, которые мы можем охарактеризовать одним словом — отговорки. Вместе с тем и начинающему управленцу, а уж мэру, думается, и подавно, ясно, что ситуация, в которой оказалось муниципальное предприятие, сложилась не сегодня.

b68f29e930e1f7412fb01a34a911551e.jpg

А потому и Виктору Воробьеву, которого в нынешних реалиях сегодня назначили «крайним», придется рассказывать о грехах предков. Или нет?
Человеку инкриминируют, что у него огромная дебиторка. Дебиторка это плюс, а не минус. Это актив. А вот кредиторка–то как образовалась? Почему-то начальник Финансового управления Ольга Завьялкина об этом не рассказала, хотя, наверное, знает.

Наглядно в документах



Чтобы не быть голословными, мы обратились к финансовой документации. Любопытная картина вырисовывается:

Отчет за 2015  год (а мы знаем, что именно в этот год пришел в компанию вышеупомянутый директор):

1.png

Убыток за год увеличился более, чем в 20 раз при росте дохода за год с 4096 до 80658 тыс. рублей. И это при выросшей, причем в два раза, кредиторке.

Идем далее, а вернее — обратно: отчет за 2014 год:

2.png

Мы видим, что предприятие уже в 2014 году стало уходить в убыток. А это означает лишь: одно сегодняшний директор заведомо рисковал, согласившись возглавить предприятие, работающее в минус. И причины сложившегося положения, как ошибочно утверждают многие СМИ, таятся не в самом менеджменте современного «Пензалифта», а уходят своими корнями вглубь середины девяностых.

Причины банкротства


Проблема в том, что муниципальное предприятие не может работать в условиях рынка. Это противоречит условиям рыночной экономики. СМУП — предприятие, где частным собственником является муниципалитет.

Потому весьма логично, что наёмный директор не заинтересован в развитии своей организации. Полученная прибыль будет отдана муниципалитету, убытки же покроются выделяемыми субсидиями. Следовательно, мы говорим о том, что директор его может быть прямо заинтересован в получения затрат.

Зарплаты, как, собственно, и расходная часть в муниципальных предприятиях, неоправданно раздуты. По всем объективным признакам оно не жизнеспособно. Тем не менее, если прибыльный сектор находится в условиях монополии (а «Пензалифт» находился в этом положении до 2013 года) — это насос денег. И кто распоряжается им, является его бенефициаром.

Говорят, предприятие было «кормушкой» долгое время. А потом губернатором стал Василий Бочкарев, воспринимавший, якобы, любые источники получения денег как свои собственные. И, по слухам, вместе с назначенным мэром Александром Пашковым они едва ли не начали пилить деньги со страшной силой. Тогда «Пензалифт» был включен в программу реформирования ЖКХ. За муниципальные деньги создали производство лифтов. Мы все догадываемся для какой цели. А история с кражей лифтов? Помните? Тогдашние руководители региона и города похоже очень неэффективно потратили десятки миллионов, а обязательства остались. И Воробьева в то время еще и близко не было на горизонте.

В третий раз предприятие «обокрали», когда МУПам разрешили не платить за лифты. И никто не мог с них эти денег стрясти. Это когда ты монополист, ты можешь пережить все передряги, а когда условия меняются, появляются сложности.

Позже на предприятие повесили выплату лизинга троллейбусов обанкротившегося «ППП», а мы понимаем все, какие это убытки.

Постигло ли виновных наказание? Предыдущему директору Николаю Пашкову и его двум подельникам из числа работников МУП «Пензалифт» было предъявлено обвинение в подлоге документов и «отмыве» денежных средств. По версии следствия, с 2010 по 2012 годы троица изготавливала договоры на выполнение подрядных работ с фиктивными организациями, при этом выполняли их работники «Пензалифта». Похоже постигло, но избранно.

Но вернемся к главному герою сегодняшних дней. У Воробьева не было вообще никаких шансов. Хотя он и воспринял своё назначение как подарок, не меняя сложившийся порядок.
Спасти муниципальное предприятие ему было невозможно.

Воробьев в данной ситуации сделал одну непродуманную вещь: зная о кончине «Пензалифта», он продолжил бизнес под своей фамилией. И вот этого ему не простили. Хотя ничего не законного в этом нет. Лифты — не собственность «Пензалифта», а собственность управляющей компании «Пензастрой-сервис». Они совместно с представителями этой компании организовали предприятие по обслуживанию лифтов и передали туда лифты. С моральной стороны сей факт выглядит не очень хорошо: директор МУПа отдает обслуживание лифтов конкурентной компании. Но с точки зрения закона, отчего нет?

Почему о ситуации заговорили именно сейчас, и заговорил именно Виктор Кувайцев — вопрос. На который, похоже, может ответить только сам мэр. Однако, по всей видимости, никакого уголовного дела не будет, ситуацию замнут, а градоначальнику объяснят, почему этот вопрос не стоило выносить на всеобщее обсуждение. «Пензалифт» же тихонечко похоронят. Здесь — без шансов.

Источник фото: http://penza-gorod.ru

Тэги: Кто назначил Воробьева крайним. «Пензалифт»: схемы «отмыва» денег десятилетиями

19
Комментарии (0)
Добавить комментарий