RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кант под ударом, или Post Scriptum к чудакам и чудикам

3 Декабря 2018
Оценка недавних событий в контексте предыдущий публикации из цикла «Заметки наивного журналиста».

25.jpg

Неделю назад, 27 ноября, средства массовой информации сообщили, что в Калининграде неизвестные облили краской памятник Иммануилу Канту, а также могилу и мемориальную табличку на месте дома, где жил великий ученый и философ. Кроме того, злоумышленники разбросали вокруг памятника листовки, призывающие предать забвению имя Канта.

На приведенных в Интернет-СМИ фотографиях на листовках можно прочитать следующий текст (орфография и пунктуация сохранены):

«Студенты Балтийского Федерального Университета!
Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Откреститесь православным крестом от этого от этого вражьего имени немца, народ которого принес нам так много бед!
Кант предал Русскую Землю, которая приняла его — так откажитесь от его поганого имени, требуйте от руководства отказаться от него!
Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов!
Покажите себя Русскими людьми, а не выродками, забывшими Отечество!!!
Позор предателям! Позор Канту! Слава Руси!»


Обозреватели связывают акцию с конкурсом по выбору названий для аэропортов крупных городов России. В частности, аэровокзал Калининграда предлагалось назвать именем Канта либо императрицы Елизаветы Петровны.


Мы чуть-чуть поспешили с публикацией материала «Заметки наивного журналиста. Чудаки и чудики в авангарде политики». Калининградский вандализм вполне укладывается логику, изложенную в нашей статье. В этом событии мы склонные видеть не хулиганскую выходку, а вполне конкретную указку ― указку «сверху» ― о рекомендуемой переоценке ценностей.

Давайте уж начистоту. Человек, который может облить краской памятник Иммануилу Канту, вряд ли может хоть отдаленно знать содержание учений Канта. Отсюда предположение: акцию могли спровоцировать лица идеологически более подкованные.

Совсем не факт, что кто-то важный открытым текстом велел облить памятник краской. Уверен, люди, ответственные за насильственную смерть сотен человек, никогда не отдавали приказаний об убийствах. Уметь читать распоряжение начальства между строк всегда ценилось в нашей стране. Впрочем, сие замечание важно в контексте нашего материала лишь тем, что виновных невозможно будет обвинить. Но до этого дело, поверьте, не дойдет.

Свидетельство тому ― дальнейшие новости из Калининграда. Погуглим и обнаружим, что никакого следственного развития события не получили. Практически все новости недельной давности, сообщают об акте вандализма и все.

Skrinshot_2018-12-03_09_12_38.png

Есть одно исключение: «В Калининграде студента — организатора акции в защиту Канта пригласили на беседу в центр «Э». То есть, с точки зрения правоохранительных органов, глумление над памятью одного из величайших умов в истории человечества гораздо меньше похоже на экстремизм, чем акция в защиту его имени.

Все это дает нам основание думать, что случившиеся события не случайны. Они, как и выходки Милонова, Мизулиной и прочих, имеют вполне конкретный идеологический посыл. Посыл таков:

«Если однажды у тебя, гражданин РФ, встанет вопрос выбора между научной истиной и патриотизмом, ты знаешь, что выбирать».

Теги: Кант под ударом, или Post Scriptum к чудакам и чудикам

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий