RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как в Государственной Думе заботятся о гражданах

2 Ноября 2018
Депутат Государственной Думы РФ Леонид Левин принял участие в заседании членов Пензенской областной торгово-промышленной палаты и представителей профильных комитетов.

232323.jpg

Работа в депутатском корпусе


Начнем с того, что Леонид Левин поздравил торгово-промышленную палату с новосельем. Председатель Пензенской ТПП Владимир Подобед отметил постоянное взаимодействие с депутатами от Пензенского региона, и тот факт, что первое заседание, которое провели в новом месте, посетил депутат Леонид Левин, так же, как и в предыдущем офисе.

Несколько слов Леонид Левин сказал о работе Государственной Думы. Важно, по его мнению, чтобы от слов перейти к делам.

— Несколько лет в Государственной Думе лежал законопроект о сточных водах. На площадке Пензенской торгово-промышленной палаты этот вопрос был поднят, и вы постоянно напоминали мне о том, что процедуры и регулирование в этой сфере должны быть прозрачными. С 1 января 2019 года этот закон вступит в силу, и абонентам станет жить намного легче. Все пожелания налогоплательщиков учтены. Теперь необходимо мониторить правоприменительную практику и осуществлять работу с подзаконными актами для корректировки недостатков закона. 

Кроме того, с 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в ГК в части финансовых сделок, банковских переводов и расчетов. По консенсуальной, а не реальной модели теперь будет строиться взаимодействие между субъектами сделок. ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, имеют право на налоговый вычет по приобретению ККТ. В некоторых сферах ККТ можно вообще не использовать.

— В нашей профильной сфере мы разрешили торговать без ККТ печатной периодикой и сопутствующими товарами. С 1 октября упрощен порядок регистрации юридических лиц и ИП, не нужно платить госпошлину при повторной подаче документов на регистрацию. С 3 до 2 месяцев сократили камеральную проверку по НДС, чтобы была возможность возмещения его из бюджета.


Для IТ-компаний принята серия льгот. Не забыты и физические лица, наши граждане. Закон о национальном роуминге уже практически готов, после его вступления в силу граждане будут находиться в тарифах своего региона на территории всей страны.

В нашем законодательстве о защите авторских прав (одном из лучших в мире, по словам Леонида Левина) есть возможность блокирования информации в интернете. Это так называемый Закон о пожизненной блокировке. Если сайт публиковал и не удалил информацию, то по решению суда есть возможность заблокировать полностью работу организации на этом домене. Про зеркала – схожий до степени смешения сайт с заблокированным блокируется без решения суда.

В сфере IT постоянно и молниеносно появляются новые сервисы, технологические возможности — их надо учитывать, поскольку в этой сфере могут быть также злоупотребления.

Леонид Левин привел пример: Яндекс.медиа агрегируют сайты, которые незаконно выставляют в сеть пиратские копии фильмов. На площадке Роскомнадзора идет сейчас разговор с руководством компании Яндекс насчет принятия строгих мер к нарушителям. Если крупнейший в стране сервис не прекратит подобных действий, то санкции к нему могут быть предприняты очень жесткие.

IMG_8214.jpg

В сфере авторских прав есть еще возможность исключения из выдачи сайтов-нарушителей.

Не только монолог 


В ходе заседания участники обменялись мнениями и поделились своими затруднениями в затронутой области правоотношений. Представитель пензенской компании «Парафарм» пожаловался на Google, который отказывает им в блокировке сайта, торгующего стероидами. Google в свою очередь ссылается на то, что их руководство в Америке, и сам российский офис решения не принимает. Депутат пообещал разобраться, поскольку компаниям, работающим на территории нашей страны, попытки поиграть с государством должны пресекаться.

— Недавно был принят важный закон (так называемый закон «о налоге на Google»). Если иностранные сервисы обслуживают граждан РФ, но не имеют здесь офиса, то они обязаны зарегистрировать здесь офис и платить налоги. Google, Facebook и Apple заплатили более 10 млрд рублей в бюджет страны. Для начала это тоже неплохо.

На вопрос о том, какая ответственность ждет граждан России в связи с ужесточением законодательства об интернет-пиратстве при использовании нелегального контента в сети, Леонид Левин успокоил всех обывателей.

— В российском законодательстве ответственность гражданина за нелегальное скачивание контента отсутствует. В Германии при таких же условиях гражданин получил бы штраф в размере 400 евро. У нас же уровень информационной грамотности граждан крайне низкий, уровень жизни тоже. Сначала надо уровень жизни россиян поднять, а потом уж ограничения накладывать. Мы пошли по пути борьбы именно с самими пиратами. А гражданам рекомендуем все же обращаться к легальным сервисам, на которых за небольшие деньги можно получить лучшее качество и дополнительные бонусы.

Много интересного было рассмотрено на данном заседании. Взаимодействие бизнеса и власти состоялось. Депутат встретился с предпринимателями. Все обменялись мнениями. Все исполнили свой долг.

Фото информационно-рекламной службы Пензенской ТПП

Теги: Как в Государственной Думе заботятся о гражданах

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий