Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Энергетический узел Михаила Дралина

13 Июля 2017

Коль в прошлом выпуске нашей рубрики мы упомянули фигуру пензенского банкира Михаила Дралина, то о нем и продолжим.



Не очень богатый банкир


Председатель правления банка «Кузнецкий», совмещающий полномочия депутата Заксобра и зама председателя думского комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике без отрыва от основной деятельности, — личность в местном истеблишменте известная. Но не очень публичная.

По результатам майского прошлого года экспертного опроса Института региональной политики Михаил Дралин разделил 19 – 21 место в рейтинге влияния с Владимиром Подобедом и Ларисой Рябихиной в списке 50-ти влиятельных лиц губернии. В «засекреченном» покуда докладе «Агентства стратегического общественно-политического развития города Пензы» Дралин значится на 9 месте в топ-20 предпринимателей.



В антикоррупционной декларации депутата за 2014 год значился доход в 7 млн. 238 тысяч рублей, а за 2015 год — уже в 19 млн. 614 тысяч. В прошлом году Михаил Александрович заработал смехотворно мало — всего 6,3 млн. рублей и даже не вошел в десятку своих коллег — областных законодателей по уровню дохода. Но в следующем году, вне всякого сомнения, ситуация с задекларированными доходами выправится.

Во-первых, вновь выдвинув свою кандидатуру на сентябрьские выборы, депутат-банкир по итогам предварительного голосования уверенно занимает первое место по территориальной группе №15. Во-вторых, в будущей декларации наверняка будут указаны дивиденды, которые банк выплатил держателю самого крупного пакета акций (27,116%) в нынешнем году по итогам прошлого, — а это ни много ни мало 5,4 млн. рублей.

Бенефициары, спаянные энергетикой


Да, крупнейшие акционеры банка «Кузнецкиий», как явствует из их биографий, в свое время так или иначе были связаны с энергетическими ресурсами страны и их распределением в регионах. О трудовой деятельности на этом поприще держателя третьего по величине пакета акций банка и депутата Госдумы Сергея Есякова мы сообщали.

Второй бенефициар, Николай Ларюшкин (24,93 процента акций), с 1996 по 2008 гг. возглавлял «Мордовэнерго», а затем пару лет трудился в ОАО «МРСК Волга», объединявшее энергосетевые компании семи регионов Поволжья, сначала первым замом генерального директора, затем его советником.

Именно в ту пору волжская пресса писала:

«Отношение к [банку] «Кузнецкому» имеет несколько топ-менеджеров региональных энергетических компаний, намеренных инвестировать очень крупные средства в развитие банка, что позволит ему выйти на рынки других регионов».

Забегая вперед, скажем, что филиал в Самаре «Кузнецкому» удалось открыть лишь в августе 2015 года, а еще раньше и в Чебоксарах, когда банком (с конца апреля 2011 года) уже руководил Михаил Дралин. В 2008 году именно Дралин стал преемником Ларюшкина на посту гендиректора «Мордовэнерго», до того успев поработать на руководящих должностях в ОАО «Пензаэнерго», «Удмуртэнерго», и «Ленэнерго», а еще раньше — в банковской сфере.

Кстати, если предположить, что г-н Ларюшкин является креатурой Сергея Есякова, да еще приплюсовать к их пакетам акций долю сына депутата Дмитрия Сергеевича (2,448 процента), то утверждение Сергея Яковлевича о том, что он действительно владеет банком «Кузнецкий», оброненное им пять лет назад, может быть не лишено оснований.

Еще немного по мелочи


Но вернемся к нашему герою. На сегодняшний день, по данным Центробанка, Михаилу Дралину принадлежит 27,116 процента долей в «Кузнецком». Кроме того, напомним, Михаил Александрович владеет половиной участия в ООО «АМС», а остальная доля принадлежит (простите за каламбур) второй половине депутата Госдумы Сергея Есякова Елене Владимировне.

«АМС» занимает 5 место по региону в категории «Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств», и в свою очередь является единственным владельцем кампаний «Аквилон-Лизинг» и «Актив-Инвест», работающих в сфере финансового лизинга. ООО «Аквилон-Лизинг» владеет еще 6,36 процента долей «Кузнецкого».

В оказании финансовых услуг специализируется и компания «Профит-Лизинг», главным учредителем которой значится девелоперская фирма «Рост-2002», в равных долях принадлежащая Михаилу Дралину и Дмитрию Есякову.

Неудивительно, что в списке кредитуемых и банком «Кузнецкий», и ООО «Аквилон-Лизинг» и «Актив-Инвест» попадаются одни и те же постоянные клиенты. В частности, ЗАО «Пензенская Горэлектросеть» и ООО СК («Сетевая компания»). Генеральным директором последней значится Алексей Николаевич Есяков, а в списке связанных с ней лиц упоминается ООО «СК Лизинг».

Последнее, если верить данным СБИС, занимает 2-е место в регионе по выручке (287,8 млн. рублей) и четвертое — по стоимости бизнеса (369 млн.) в категории «Банковские и финансовые услуги, кредит» (вышеупомянутый «Аквилон-Лизинг» — соответственно третье и десятое). А самой весомой долей в этом ООО обладает уже знакомый нам Дмитрий Сергеевич Есяков.

Такой вот получается узел, завязанный вокруг банка «Кузнецкий». Хорошо это или не очень? Да, наверное, неплохо: знаешь, по крайней мере, кому ссужаешь деньги, и имеешь уверенность, что они вернутся. Так пожелаем же единственному банку, зарегистрированному на территории Пензенской области, дальнейших успехов, и чтобы он стал структурой федерального уровня, сохранив при этом свое название.

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Энергетический узел Михаила Дралина, Пенза, Михаил Дралин, банк Кузнецкий, Владимир Подобед, Лариса Рябихина, депутат, доход, акции, Сергей Есяков, Мордовэнерго, ОАО МРСК Волга, Центробанк, ООО Аквилон Лизинг, Профит Лизинг, Актив Инвест, ЗАО Пензенская Горэлектросеть, ООО СК Сетевая компания, ООО СК Лизинг, деньги

26
Комментарии (0)
Добавить комментарий