RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

К столетию Комсомола

29 Октября 2018
Комсомол был призван приучить ходить по струнке. Но вместо этого научил жить в свободном обществе. Он должен был воспитать новое поколение коммунистической партии, но мало кто в итоге стал коммунистом. Главная молодежная организация Советского Союза в воспоминаниях и оценках тех, кто строил новую Россию.

11111.jpg

Подавляющая часть советских молодых людей входила в Коммунистический союз молодёжи. Членство в Комсомоле для всех протекало по-разному. Для одних это было формальностью, необходимой для поступления в институт и дальнейшей карьеры. Другие, напротив, становились секретарями горкомов, для низ карьера и Комсомол сливались воедино. Еще одна группа составляла основную массу «актива».

Они не выдвигались на руководящие посты, но брали на себя львиную долю организации мероприятий, встреч, работу агитбригад ― в общем, занимались тем, из чего и складывалась повседневная жизнь Комсомола.

Далеко не все из них стали коммунистами, и тем не менее сегодняшний юбилей они вспоминают как собственный праздник. Рассказывает член пензенского городского штаба Комсомола «Товарищ» Ольга С.:

«Сегодня может показаться, что ленинские зачёты, агитационная работа, лекции по истории ― все это очень далеко от реальной жизни. Но тогда мы подходили к этому со всей ответственностью, и чувство ответственности за свое дело осталось в этих людях. Из тех, кто был в авангарде Комсомола, получились самые хорошие руководители. Например, мой комсомольский товарищ долгое время возглавлял службу внутренней безопасности одного из силовых ведомств по Пензенской области. Наказывать своих ― самое сложное, но он умел это делать и правильно, и порядочно. Я считаю, именно комсомольская работа дала ему такие навыки».


Есть, впрочем, и те, кто со скепсисом относится к памятной дате. Доктор философских наук Андрей Геннадьевич Мясников на своей странице в Facebook пишет:

«В 80-е годы от Коммунистического союза молодежи остался "комсомол" ― школа молодых карьеристов-властолюбцев. Этот "Комсомол" был уже идеологически пустой формой, поэтому комсорги быстренько стали бизнесменами и хорошенько поучаствовали в приватизации госсобственности. Ибо навыки надувательства и имитации важных дела были уже сформированы».


Бывший заместитель губернатора Пензенской области Павел Зайдфудим также поделился своими воспоминаниями о ВЛКСМ в социальной сети:

«Ребята по 17-18 лет […] даже близко себе не представляют то, что для нашего поколения комсомол был нечто само собою разумеющимся общественным и даже общественно-государственным движением, союзом и организацией. Для одних профессиональной работой и началом карьеры, для других только членскими взносами, для третьих бурной и привлекательной, разнообразной общественной работой и пр. А для многих и ШКОЛОЙ ЖИЗНИ!!! И вчера и сегодня о комсомоле говорят и пишут всяко-разное: от восторгов до хулы, от объективной оценки плюсов и минусов, до искреннего сожаления, что этот замечательный институт жизни молодых людей исчез из нашей жизни...»

Еще один пользователь Facebook Николай Китаев высказывает свое мнение:

«Если выразиться по-современному и достаточно грубо, то это скорее относится к категории "влажные мечты". Это про тех комсоргов, кто грезит о реставрации предыдущего госпорядка. Ну а что ― жировать стало неудобно, приходится ручками-ножками пошевелить, а то и мозгами. По правде, не вижу смысла отмечать 100-летие организации. Хотя бы просто потому, что её нет уже почти 30 лет вместе со самим СССР. Да, это часть истории - не спорю. Но не мешать же кислое с пресным. И говорю это не из-за того, что я антисоветчик (я скорее взвешенно подхожу в плане рассмотрения данного вопроса), а чисто из-за здравого смысла».

Любопытно, кстати, что к моменту написания материала не было упомянуто о юбилее ни на страничке пензенского комсомола

2d64114f-eaae-4115-b934-862f2ef98504.jpg

…ни на портале LeftPenza.

Не замечено записей по теме и на личных страничках большинства левых молодых активистов Пензы.
Знакомясь с публикациями в социальных сетях, наша редакция обратила внимание на то, что большая часть тех, кто поздравляет своих друзей со 100-летием ВЛКСМ, пишет об этом скорее как о личном празднике, нежели об общественном событии. Для большинства «Комсомол» ассоциируется с друзьями, со студенческой жизнью, с тем лучшим, что было в нашем прошлом.

Это в своем комментарии политолог Анатолий Бодров: «Это ностальгия по молодости, когда ничего не болело, […] коммунизма тут духа нет». Наверное, это правильное отношение.

«Пенза-онлайн» поздравляет всех, для кого столетний юбилей Комсомола является личной памятной датой и желает на всю жизнь сохранить дружбу, которая родилась в комсомольские годы.

Теги: К столетию Комсомола

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий