Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Информатизация в Пензе: Депутат Левин этого не заказывал!

3 Марта 2017

Встреча представителей IT-сообщества Пензы с депутатом Государственной думы России Леонидом Левиным большого оптимизма у собиравшихся не вызвала. Хотя должна была. Потому как Левин, как сам он выразился «депутат профильный». Тем не менее…



Наш «лоббист»


Сразу по поводу «профильности» депутата Леонида Левина. Под нею подразумевается, что он является председателем Комитета Государственной думы VI созыва по информационной политике, информационным технологиям и связи. Это, как ни крути, статусная и реально «профильная фигура». А, кроме того, напомним, Леонид Леонидович Левин — депутат от нашего региона. Причем, как он сам постоянно замечает, не абы какой депутат, а пользующийся поддержкой (!) и согласованный с главой региона — Иваном Белозерцевым (даром, что они от разных партий!), и, как он сам изволили выразиться, депутат от региона — это все равно, что полномочный представитель в тех ситуациях, когда проблемы по-другому не решаются. Хоть он и не очень знаком жителям Пензенской области, но имеет различные федеральные возможности, и в случае, когда местные власти будут бездействовать, он молчать не станет.

Ну! Вот стоит сложить 1+1 — и получается, что пензенским айтишникам просто невозможно крупно повезло! Такой лоббист у них в самом федеральном центре! Такой лоббист! У наших программистов дух должно было захватывать перед встречей с ним. Встреча — через полгода после выборов — состоялась в здании технопарка «Яблочков», 2 марта, после обеда.

Большие надежды


Леонид Левин, как водится, произнес речь вступительную. Мы ее не будем вам приводить. Ни пересказывать, ни тем более цитировать. Это обычная депутатская речь. От них кровь киснет, и все что можно виснет. А сейчас весна — вектор развития человеческих отношений должен быть иной, ни к чему тебе все это, дорогой читатель! Отметим лишь, что он очень хвалил пензенские технопарки, с которыми получил-таки возможность ознакомиться. А также рассказывал о протекционистских мерах в отношении разработчиков отечественного программного обеспечения, принимаемых Госдумой.

Это все само по себе интересно. Однако, напомню, встреча была именно с пензенскими, а не российскими вообще айтишниками. И их интересовало то, почему это пензенский программный продукт зачастую оказывается невостребованным местными органами государственных и муниципальных служб. При том, что пензенские айтишники пользуются заслуженно высокой репутацией, востребованы по всем российским регионами. Тем не менее, у нас почему-то все время идет речь об использовании продукции иногородних разработчиков. Причем, часто по завышенным ценам.

В профиль, и в анфас


Вот, например, резидент технопарка «Яблочков», ИП «Комлев», кстати, присутствовавший на встрече и очень много и активно выступавший, еще два года назад  изумлялся тратам местных бюджетов на пришлых разработчиков, превышающие разумные в десятки раз. А вот теперь губернатор на форуме в Сочи обсуждает как нам прилетит на помощь некая фирма «Криста» (кстати, начинавшая тоже, как региональная), при том, что возможностями местных фирм-разработчиков никто даже не поинтересовался.

 Как говорится, «вот именно это хотелось узнать».  

Оказалось, однако, что наш депутат может и профильный — в плане того, что он что-то там в госполитике по информационным технологиям понимает. Но совсем не анфасный, в плане того, чтобы понимать что-либо про то, что происходит в регионе.

Рассказывая о радужных перспективах возможного задействия местных IT-разработчиков, Левин посетовал, что у нас в регионе, оказывается, по его мнению, не работает сервис «Скорая помощь», Вот, дескать, все здесь у нас, в Пензенской области, портит человеческий фактор. Вот, скажем, люди не могут использовать программный продукт и требуют письменные инструкции… А что мешает создать такой программный продукт, который письменных инструкций бы не требовал? Левин знает множество положительных примеров по стране! И не только в системе здравоохранения! Вот примеры взаимодействия — «Народный контроль» в Татарстане, «Активный гражданин» в Москве. И в Пензе же можно что-то подобное сделать!

 — Я говорю о том, как можно уже сегодня находить не просто программные решения, а находить возможности применения программного продукта, который создается здесь, на месте, местными ребятами, и применять его на практике. Это один из примеров. Я думаю, таких возможностей с точки зрения фактической реализации движения в сторону цифровой экономики можно найти много… 

Если кто-то что-то понял. При этом, депутат Левин дал понять, что он сам лично никакого тендера не объявляет, однако, призывает взяться местными силами и…Кстати, некоторые из присутствующих выразили намерения внять этому призыву и взяться… А другие…

Все не так, сахиб!


Другие заметили депутату Левину, что он несколько неправильно представляет себе ситуацию в родном теперь для него округе.  Дело в том, что система «Скорая помощь», разработанная пензенскими айтишниками, действует еще с 2011 года. Причем действует не только в нашем регионе, но и во многих регионах России. И то, что это не работает, вовсе не вина разработчиков, и не дефект программного продукта. В других регионах этот же продукт работает! Леонид Леонидович пришел в недоброе состояние духа. Неприятно, когда тебя уличают в некомпетентности.

— Когда я разговариваю с людьми, которые это дело курируют, они мне говорят, что ничего такого нет… Я впервые от вас это слышу… Очень рад, что вы здесь это рекламируете.

(Здесь заметим, что человек, вспомнивший об этом продукте, ни к разработке, ник внедрению оного отношения не имел — просто за область обидно стало).

 Через некоторое время депутат Левин взял себя в руки и заметил, что он никого не критикует, и никого не нахваливает, но если продукт не работает, то надо что-то с ним делать. И… — внимание,— «плевать, какое ПО!». Молодец, «профильный депутат»!

С точки зрения депутата, нам необходимо двигаться вперед.

— Если мы сегодня отказываемся от прежнего телефона, переходим на новую модель, мы ради чего-то это делаем? Не надо противиться техническому прогрессу. Надо двигаться дальше. Если есть что-то более совершенное, надо делать выбор в пользу этого. Если есть конкурентная среда в… то надо этому только радоваться, и менять свой менталитет и привычки.

Очень хорошо. Мы, в отличие от депутата Левина ни в коем случае не профильные по IT. Но мы кое-что понимаем в формальной логике и неформальной демагогии. Кто сказал депутату Левину, что предложенный новый продукт будет качественнее старого? Вот как нарочно, только перед его выступлением, ожидая, с коллегой беседовал о сравнительных достоинствах моей старой «Нокии» и ее нового айфончика… Выбор не в пользу нового! Старый работает по всем нужным функциям и не ломается. Новый не работает ни по старым, ни по новым, и постоянно глючит. Я более скажу. Вот мы все получились известным образом. Хотя есть и другие, более прогрессивные. Но почему-то традиционные куда надежнее, эффективнее, да и приятнее всяких клонирований и партеногенезов. Нет?

И, вообще, а с чего депутат Левин решил, что если мы затратим новые бюджетные средства на разработку нового ПО, то это ПО будет встречено бюрократией на «ура»?
А, возможно, такой же бойкот будет?

Вот сам же Левин рассказывал, как его на предвыборных встречах избиратели просили: «Остановите эту информатизацию… мы не можем… мы не умеем, мы не хотим…». И сам Левин, как «профильный человек», говорил им: «К вашему сожалению, технический прогресс не остановить!». Ну, так что? Будем работать уже с тем и с теми, кто есть, или будем настаивать на трате бюджетных денег на более гламурный продукт? Что эффективнее, Леонид Леонидович?

«Я вам этого не заказывал»!


Расстройства депутата Левина, однако, на этом не окончились. Ему еще припомнили «Активного гражданина» и «Народный контроль».

— У нас в Пензе есть свой инструмент «Открытая Пенза» http://open-penza.ru. У нас он гораздо более насыщен и гораздо более приспособлен к нашим реалиям. Но им никто не пользуется. Мы обращались к вашим помощникам — смотрите, он уже действует, подключайтесь, пользуйтесь!

Здесь Левин уже просто вспылил

— А я вам говорю, что вот, кто заказывал продукт, тот и должен его контролировать! Я ВАМ ЕГО НЕ ЗАКАЗЫВАЛ!!!

Это очень резонно, и мы будем рады за тех, кому будут заказы от поклонника новых телефонов Леонида Левина. Мы тут, правда, выскажем скромную надежду, что в заказе депутата Левина стояли Пензенская область и Государство Российское — и мы, как-нибудь, с его позволения, еще посуществуем…

В общем, получилось как-то так, что нам стало понятно, что наш депутат Леонид Леонидович Левин не особо шарит-то по своему профилю и анфасу в Пензе. … Что грустно… Мы-то рассчитывали… А, ладно!

P.S. Нас утешает, что лица присутствовавших на встрече представителей правительства были тоже печальными. Возможно, просто уставшими ко второй половине дня рабочего четверга.

— Ну, ты эта, Максим, помни, что мы к информатизации региона не имеем отношения! — ткнул меня в бок один из них.

— Знаю, -- сочувственно кивнул я, — вы не при чем…



Тэги: Информатизация в Пензе: Депутат Левин этого не заказывал! , Леонид Левин, информатизация, депутат, Открытая Пенза, Пенза, Иван Белозерцев, Белозерцев, технопарк Яблочков, программные продукты, продукция, ИП Комлев, Криста, информационные технологии, Пензенская область, программное решение, Скорая помощь, Россия, ПО, технический прогресс, деньги, Активный гражданин, Народный контроль, информатизация

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий