Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Два года у руля. Первые итоги Ивана Белозерцева

3 Мая 2017

25 мая исполнится 2 года, как Президент России Владимир Путин назначил Ивана Белозерцева врио губернатора Пензенской области. Пора подводить промежуточные итоги. Что изменилось в жизни региона за прошедший период, и какой личный вклад в эти изменения внес Иван Александрович лично? По нашему мнению, самый большой вклад. И первостепенный.

Иван Александрович Белозерцев

Осознанная точечная зачистка


Два года — это много. Так что отчет наш будет объемным. Сегодня остановимся на кадровых решениях, которые в этот период принимал губернатор. Иван Белозерцев — стратег. Став и.о. губернатора, он начал с оценки кадров, хотя, и отсевал, тоже не щадя. Сказался большой опыт работы Белозерцева сначала председателям Пензенской думы, а затем — спикером Законодательного собрания. То есть, к своему назначению он не только знал весь состав кабинета министров лично, но и многих успел достаточно глубоко изучить.

Уже на следующий день после своего назначения, 26 мая, Иван Белозерцев уволил министра экономики Олесю Сафонову, а также своего сына Александра Белозерцева, который на тот момент занимал должность зампреда правительства (наличие близких родственников в составе правительства противоречит Трудовому Кодексу РФ, если один чиновник другому подконтролен). А 28 мая был «сослан» в Москву руководитель аппарата Виктор Рубцов — на должность руководителя представительства Пензенской области при Правительстве РФ. В тот же день был назначен новый руководитель аппарата — Лариса Рябихина.

В июне пост председателя правительства самостоятельно покидает Михаил Косой. В то время в Пензу из Нижнего Новгорода возвращается Валерий Савин и назначается врио председателя правительства. В июле зампред Вячеслав Орел, курирующий сельское хозяйство, отправляется в отставку. Вместо него назначается Андрей Бурлаков. Приходит — пока в должности зампреда — Николай Симонов. Елена Столярова, работавшая в правительстве с 1999 года, назначается детским омбудсменом.

На этом кадровые перестановки временно прекращаются. Наступает предвыборная пора. В сентябре население Пензенской области практически единодушно голосует за Ивана Белозерцева. И в правительстве области в качестве зампреда появляется Василий Трохин — давний друг и соратник губернатора. Не слукавим, если скажем, что Трохин сыграл не последнюю роль в высоком проценте явки избирателей и высоком проценте проголосовавших за Белозерцева.

В ноябре свои посты покидают врио первого зампреда правительства Владимир Волков и врио министра лесного и охотничьего хозяйства Николай Аргаткин. А 1 декабря Иван Белозерцев оглашает новый состав кабинета министров.

По большому счету, заметного обновления команды не произошло. Многие эксперты отметили «блуждание по кругу одних и тех же лиц». За редким исключением. Портал «Пенза-Онлайн» тогда выдал два материала по этому поводу. Прочитать можно здесь и здесь.
Отмеченное исключение составили два новых человека в правительстве. Одним из зампредов правительства был назначен Андрей Лузгин, а руководителем представительства правительства Пензенской области при Правительстве РФ — Андрей Саморуков. Оба Андрея рядовым пензенцам были не известны, а информации о них в интернете было не найти.

Ну и министерства слегка подмолодили. Новым министром лесного и охотничьего хозяйства стал Александр Москвин, а новым министром экономики — Сергей Капралов. Также многим показалось несколько архаичным возвращение должности вице-губернатора, на которую был назначен Валерий Савин. В ее необходимости тогда сильно сомневались и мы. «Складывается впечатление, что должности создаются под человека. Есть человек — есть должность. Нет человека — нет должности» — писали мы.

Люди те же, а министерств и ведомств — больше


На сегодня состав того, декабрьского, кабмина почти не изменился. Бонусом в его состав вошел первый зампред правительства — Андрей Кулинцев. Уехавшего в Крым зампреда Юрия Кривова заменил Олег Ягов.

С тех пор были реорганизованы несколько министерств и ведомств. Ничего не слилось, зато значительно размножилось.От министерства строительства «отпочковались» управление ЖКХ и департамент градостроительства. Из управления культуры и архива сначала выделили отдельный комитет по охране памятников, потом комитет по делам архивов, а управление культуры чуть позже переименовали в министерство культуры и туризма.

Департамент СМИ в который уже раз выделил из себя управление внутренней политики. Кстати, должность руководителя департамента СМИ, на наш взгляд, самая зыбкая. Начальники там меняются с завидным постоянством. Вот и нынешний Евгений Сиротский как-то особо себя не показывает. Возможно, тоже долго не продержится. «Расстрельной» оказалась и должность начальника управления внутренней политики. Сразу после т.н. митинга сторонников Навального Александр Елатонцев был уволен.

Наиболее разумным нам показалось вычленение управления информатизации из состава министерства промышленности. Не очень оно вязалось с промышленностью и транспортом. Так что тут шанс виден.

Три человека работают, остальные смотрят


Если два года назад, заглянув в «телефонный справочник» на официальном сайте правительства Пензенской области, можно было обозреть всех начальников в полминуты, то сейчас — замучишься скроллить страницу. Вместе с количеством ведомств выросло количество общественных советов и прочих совещательных органов, о чем мы на днях писали.

Хороша заметна работа министерства сельского хозяйства, возглавляемого Андреем Бурлаковым. Но этот человек — из прежней команды. Поставлен был Василием Бочкаревым при всеобщем одобрении пензенских аграриев. Видна работа первого зампреда правительства Андрея Кулинцева. То, что в регион приходят федеральные деньги — во многом его заслуга. Нельзя не отметить грамотную работу министерства финансов во главе с Любовью Финогеевой — тоже, кстати, человеком из прежней команды. Налоговые поступления стали регулярными, причем значительно увеличились.

Сказалось и то, что правительство озаботилось реальной стоимостью аренды муниципальной земли конкретно в Пензе. Минфин как гарант экономической стабильности региона круглые сутки перекраивает сложный бюджет, ради выполнения всех социальных обязательств, умудряясь при этом гасить государственный долг, который в прежние годы только накапливался. Сей факт даёт возможность привлекать в регион новые финансовые транши.

Так многое ли улучшилось в жизни простых пензенцев от постоянного переформатирования конструктора под названием «правительство Пензенской области»? Лучше ли стали мы жить от увеличения числа министерств, департаментов, комитетов, управлений и количества важных начальников? Какие конкретно показатели регион улучшил благодаря кадровой политике?

(продолжение следует)

Источник фото: фото автора

Тэги: Два года у руля. Первые итоги Ивана Белозерцева, Иван Белозерцев, Белозерцев, итоги, Владимир Путин, Путин, Пензенская область, Олеся Сафонова, Александр Белозерцев, Виктор Рубцов, Лариса Рябихина, Михаил Косой, Валерий Савин, Вячеслав Орел, Василий Трохин, Владимир Волков, Николай Аргаткин, Пенза Онлайн, Андрей Саморуков, Александр Москвин, Сергей Капралов, Андрей Кулинцев, Юрий Кривов, Олег Ягов, СМИ, Евгений Сиротский, Александр Елатонцев, Василий Бочкарев, Бочкарев, Любовь Финогеева, Андрей Бурлаков

29
Комментарии (0)
Добавить комментарий