Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Два года у руля: Инициативы Ивана Белозерцева

5 Мая 2017

Мы продолжаем серию публикаций, в которых подводим итоги работы губернатора за без малого два года.



Два года назад нашу страну настиг очередной экономический кризис, вылившийся в торговое эмбарго с европейскими странами, а следовательно потребовавший роста отечественного производства. В это непростое время в регионе меняется губернатор.

Персона Ивана Александровича на посту главы региона для многих оказалась неожиданностью. Некоторые со своим удивлением смогли справиться и влились в команду нового губернатора, играя по его правилам. Но часть старого политического бомонда меняться не смогла или не захотела. И это явно видно при анализе результатов работы Правительства региона по различным отраслям.

Тем не менее, Иван Белозерцев командует областью уже на протяжении двух лет и сдаваться не собирается. Мало того, многие из его предложений смогли пробиться на федеральный уровень и успешно реализуются в других субъектах Российской Федерации. Сегодня мы отметим наиболее значимые предложения, на наш, субъективный взгляд.

Шесть ключевых инициатив Пензенского губернатора

1. Фонд развития промышленности.

Безусловно, драйвером роста экономики региона был и остается промышленный сектор. Который за последние два года постепенно набирает обороты. Как следует из отчета губернатора перед Заксобранием, в составе промышленного сектора сегодня числятся свыше 3 тысяч предприятий, на которых работают около 90 тысяч человек, производящих 23% валового регионального продукта.

В 2016 году, как и годом ранее, Пензенская область заняла лидирующие позиции по индексу промышленного производства среди регионов ПФО. Объем отгруженных товаров собственного производства в 2016 году вырос почти на 13% (208 млрд. рублей). Промышленный комплекс региона обеспечивает около половины всех налоговых поступлений. В 2016 году в бюджеты всех уровней промышленными предприятиями перечислено 23 млрд. рублей — почти на 40% больше уровня 2015 года.

Для увеличения роста промышленных предприятий Иван Белозерцев принял решение о создании регионального фонда развития промышленности в этом году. Который предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн. рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Подробнее об этом здесь.

2. Переориентация в сельском хозяйстве

Первое место по урожайности зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника в ПФО, второе место по урожайности сахарной свеклы, приросту надоев молока на 1 корову в сельхозорганизациях, по темпам роста производства сыра и колбасных изделий, по объемам производства рыбы. Таковы результаты работы аграрной отрасли в минувшем году.
Вместе с тем сельхозтоваропроизводители получили 3,2 млрд. рублей субсидий, прежде всего, на погашение процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам. Объем последних составил в 2016 году – 15 миллиардов рублей. И грамотно ими распорядились. Аграрии Сурского края произвели продукции более чем на 88 млрд. рублей с ростом 7% к уровню 2015 года.

В чем заключается заслуга губернатора? — спросите вы. С приходом Ивана Александровича к власти ориентация в сельском хозяйстве резко изменилась. Аграрные предприятия стали ставить в приоритет традиционные виды растениеводств и животноводства, а не на рыжики и страусов с неясной клиентоориентированностью (ну не привыкли пензенцы к страусиным яйцам, и всё тут), обретая тем самым своих «потребителей».

И еще немного цифр. В 2016 году возвращено в оборот 75 тыс. гектаров, еще 50 тысяч гектаров мы намерены ввести в текущем году.

3. Договор с «Газпромом»

Из-за накопившихся в регионе долгов Василию Бочкареву не удавалось найти общий язык с «Газпромом». Это получилось сделать у Ивана Белозерцева. Регион смог погасить большую часть кредитных обязательств, а значит — стал надежным компаньоном. И как следствие —возобновление действия программ на территории области. Открываются спортивные объекты и объекты социального назначения.



Так, благодаря программе «Газпром — детям» только за три месяца появились 10 новых спортивных площадок по всему региону. И главное: 17 января состоялось официальное открытие бассейна «Дельфин» в микрорайоне «Спутник», в церемонии открытия которого принял участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, а также полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

4.Научил плавать — спас жизнь

Иван Белозерцев внес предложения по созданию региональной программы обучения плаванию детей в Пензенской области. И она реально работает. По официальным данным в нее вовлечены 15 тысяч учащихся школ пензенского региона со 2 по 11 классы. Далеко не все из них могли учиться плаванию в своей школе из-за отсутствия бассейнов. Для доставки учеников в ФОКи был выделен специальный транспорт. Специалисты называют цифру 65%. Именно столько детей из общего количества научились плавать. Кроме того, реализованный в Пензе опыт заинтересовал Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он планировал реализовать аналогичный проект в Татарстане.

5. Реконструкция набережной

С приходом к власти Ивана Александровича городская администрация обратила внимание на внешний облик города и его сердце — набережную. Планы на ее реконструкцию , проходящую в несколько этапов, — глобальные. Вплоть до создания доминирующего тридцатитрехэтажного здания на левом берегу Суры и амфитеатра. Концепция развития территории, разработанная ведущими архитекторами Пензы, предполагает полностью реконструировать набережную именно в эти сроки. Причем, в три этапа, первый из которых должен завершиться к 2018 году. Обновлённый Росток должен открыться уже 8 мая. Так что совсем скоро у каждого из нас появиться возможность оценить обновленную часть.



6. Развитие IT-сферы

Создание IT-колледжа. Немного предыстории. Представители IT-компаний на протяжении долгого времени выражали свое недовольство подготовкой начинающих пензенских программистов. Окончив местный «золотой» вуз, большинство приходило на предприятие с огромными запросами по зарплате, но минимальным багажом знаний. Страдая от нехватки реально талантливых разработчиков, местные IT- компании решили объединиться и предложили создать колледж информационных технологий, где бы ребята получали действительно необходимые знания для последующего труда на пензенских компаниях.

Сначала дело застопорилось, но росчерком пера Иван Белозерцев подписал постановление о создании ИТ-колледжа на базе имеющегося многопрофильного. А на недавно проходившей конференции разработчиков программного обеспечения SECON , было объявлено о создании IT бизнес- инкубатора.

Кто-то может сейчас же обвинить нас в предвзятости, мол, не всё так гладко, и есть еще проблемы. Есть, не спорю. Но не всё сразу, да и мы на этом не заканчиваем. Понятно, что семи тысяч знаков не хватит, чтобы глобально подвести некий итог работы губернатора и его окружения. Поэтому мы говорим: продолжение следует.

Тэги: Два года у руля: Инициативы Ивана Белозерцева, Иван Белозерцев, Белозерцев, правительство, Пензенская область, кризис, производство, Фонд развития промышленности, промышленность, экономика, промышленное производство, налоговые поступления, бюджет, продукция, проект, сельское хозяйство, урожайность, инвестиционный кредит, субсидия, власть, растениеводство, животноводство, Газпром, Василий Бочкарев, Бочкарев, Газпром детям, Виктор Зубков, бассейн Дельфин, Спутник, Михаил Бабич, обучение плаванию детей, Рустам Минниханов, бассейн, ФОК, Татарстан, реконструкция, набережная, Сура, Росток, колледж информационных технологий, SECON

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий