RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Большой вопрос — большой ответ. Пресс-конференция Ивана Белозерцева

26 Декабря 2018
26 декабря состоялась традиционная Большая пресс-конференция губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. На нее были приглашены редакторы и руководители ведущих СМИ, действующих в регионе.

IMG_8056.JPG

Открывая пресс-конференцию, Иван Белозерцев отметил, что в целом итоги года он оценивает положительно.

— Пензенская область второй год подряд названа в числе лучших регионов по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», — сказал губернатор. — Этому способствовала большая работа министерства строительства и глав администраций муниципальных образований. Плотность малого и среднего бизнеса в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. Сейчас количество субъектов предпринимательства на тысячу человек приблизилось к 35. Тогда как всего три года назад этот показатель был на уровне 20 единиц.


Иван Александрович отметил успехи региона в сельском хозяйстве. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по валовому сбору зерновых и по сахарной свекле. По подсолнечнику — второе место. Пензенская область является абсолютным лидером по производству мяса индейки. А по производству молока мы входим в пятерку регионов-лидеров.

Продукция пензенских предприятий экспортируется в 73 страны мира. Создаются новые рабочие места, растут зарплаты.
Один из первых вопросов задала главный редактор сайта «Пензаинформ» Софья Белова. Она попросила губернатора назвать самые значимые, по его мнению, события уходящего года.

— Считаю, что значимое для региона событие — запуск нового завода группой компаний «Дамате», что позволило увеличить объем выпуска мяса идейки, — сказал глава региона. — Второе — это открытие группой компаний «Черкизово» трех крупнейших свиноводческих производственных площадок. За последние три года поступления в бюджет Пензенской области увеличились на 11 млрд. рублей. Считаю, это тоже большое достижение. Кроме того, наш регион принял участие в проведении Чемпионата мира по футболу. Пусть у нас не было игр, но гостей мы встречали.

Вопрос заместителя начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлии Харитоновой касался острой нехватки квалифицированных кадров в здравоохранении.

— Кадровая проблема с оказанием медицинской помощи пока сохраняется, но мы работаем в этом направлении, — проинформировал губернатор. — За текущий год дефицит медицинских кадров в регионе сокращен более чем на 300 врачей. Из 200 молодых специалистов, трудоустроенных в этом году, 150 пришли в сельские учреждения здравоохранения. В течение трех ближайших лет мы планируем решить проблему обеспечения кадрами.


Кроме того, губернатор добавил, что молодым специалистам оказывается поддержка. Так, в настоящее время проходит процедуру согласования программа Пензенской области «Обеспечение жильем медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Пензенской области». Выделены средства на приобретение квартир для врачей-специалистов межрайонных центров.

Главный редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн попросил рассказать о ситуации в строительстве.

— Действительно, ситуация в этой отрасли трудная, — сказал губернатор. — В этом году в регионе сдано на 200 тысяч кв.м. меньше, чем в прошлом. И около тысячи готовых квартир застройщики не реализовали. Тяжело, и одного застройщика мы даже потеряли. Однако мы по-прежнему занимаем первое место среди регионов ПФО по такому показателю, как количество возводимых квадратных метров на человека. Мы будем искать решения, и я верю, что ситуация выправится.

Главный редактор РИА «ПензаСМИ» Наталия Ильина поинтересовалась отношением губернатора к тому, что возле Спасского Кафедрального собора, который вот-вот откроется, расположен ряд заведений увеселительного характера.

Иван Белозерцев рассказал, что вопрос с баром «777» будет обязательно решен. Будет ли там Дом народных промыслов или же что-то еще, пока неизвестно.

— Я в целом не приветствую соседство таких объектов рядом с храмами, но фанатизма здесь быть не должно, и вопрос нужно до конца решить, — сказал он. — Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев держит этот вопрос на контроле.

Главный редактор информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» Светлана Филиппова также задала вопрос.

— Исторический центр Пензы сохранился достаточно хорошо, — сообщила она. — Но многие из строений, относящихся к историческим памятникам, сегодня нуждаются в реконструкции. Часть из них принадлежит городу, часть — частным лицам. У города на ремонт не хватает денежных средств, с частными лицами похоже активной разъяснительной настойчивой работы не проводится. Возможно ли создание региональной программы по восстановлению исторических памятников или выход с подобной инициативой на федеральный уровень?

Губернатор заверил, что работа с собственниками таких объектов ведется в постоянном режиме. А после новогодних праздников планируется обсудить с прокуратурой возможность использования областных средств на реконструкцию исторических зданий.

— Ваше предложение я беру в работу, — сказал губернатор. — Все, что находится в областной собственности, мы будем ремонтировать на свои деньги. А с тем, что в частной, будем думать как быть.


IMG_8097.JPG

Пресс-конференция губернатора продолжалась почти три часа, и журналисты получили ответы на все свои вопросы. Также в ходе мероприятия благодарностями губернатора были отмечены руководители и сотрудники ведущих СМИ по итогам 2018 года. В их числе — редактор портала «Пенза-Онлайн» Светлана Филиппова.

Теги: Большой вопрос — большой ответ. Пресс-конференция Ивана Белозерцева

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий