RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Белозерцев — Бедикину: «Вы у себя зарплату понизьте, а у них повысьте!»

29 Ноября 2018
    Прямая линия
В ходе прямой линии губернатора Ивана Белозерцева, которая состоялась 28 ноября, вскрылись проблемы, заставившие главу региона повысить голос на чиновников. Пару раз даже складывалось ощущение, что это не прямой телеэфир, а губернаторская планерка, на которой подчиненные Белозерцева получают очередную порцию увесистых тумаков. Об одном таком примере — в нашем материале.

1.JPG

Катализатором «взрыва» в студии стало SMS-сообщение о том, что водители школьных автобусов в Сердобском районе получают за свою работу на руки 13 тысяч рублей в месяц. Притом, что в остальных районах области, судя по словам министра образования Александра Воронкова, зарплата водителей школьных автобусов в этом году приблизилась к 17 тысячам рублей.

Губернатор сказал, что неоднократно поручал главам муниципальных образований повысить заработную плату водителям школьных автобусов. Во-первых, эта работа предполагает большую ответственность, во-вторых, кадры должны приходить молодые, а на маленькую зарплату молодежь не зазовешь.

Иван Белозерцев попросил соединить его с главой администрации Сердобского района Александром Бедикиным. Тот рассказал, что еще год назад зарплата водителей была увеличена на 60 процентов.

— Мы анализировали размер нашей заработной платы по сравнению с другими районами Пензенской области, — рассказал Александр Бедикин. — И пришли к выводу, что есть районы, в которых она выше, а есть, где ниже. Мы где-то в середине…


И тут губернатор не сдержался.

— Вы у себя зарплату понизьте, а у них повысьте, — сказал он, резко повысив голос. — И не надо мне тут рассказывать, что вы проанализировали. У нас средняя зарплата водителей по Пензенской области 16 тысяч 800 рублей! Для привлечения молодых кадров мы должны предлагать достойное вознаграждение за труд. Нам не надо, чтобы за штурвалом автобуса сидели 70-летние ветераны!


После этого Белозерцев призвал подключиться к беседе министра Воронкова.

Александр Геннадьевич доложил, что так и есть — в Сердобском районе действительно подняли зарплату водителям. Два года назад она вообще была меньше 10 тысяч рублей. Но это не повод для радости, поскольку нынешний уровень зарплаты все равно не соответствует ни задачам, которые выполняют водители, ни степени их ответственности.

Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева отметила, что уровень зарплаты водителей школьных автобусов никак не регламентируется указами Президента. Этот вопрос целиком находится в компетенции муниципальных властей, а также зависит от объемов софинансирования из регионального бюджета. Тем не менее, Любовь Михайловна пообещала, что отныне данной категории работников будет уделено отдельное внимание.

— 13 тысяч рублей — это вообще не зарплата, — резюмировал губернатор и потребовал, чтобы были приняты все меры к ее повышению.

Журналисты, которые во время прямой линии находились в пресс-центре, сравнили происходящее с губернаторской планеркой, где частенько членам кабинета министров и главам администраций муниципальных образований достается на «орехи». С другой стороны, гнев губернатора понятен.

Средняя зарплата по экономике в нашем регионе приблизилась к 30 тысячам рублей. А водители школьных автобусов получают почти в два раза меньше. Надеемся, что после прямой линии ситуация кардинально изменится.

Теги: Белозерцев — Бедикину: «Вы у себя зарплату понизьте, а у них повысьте!»

6
Комментарии (1)
0
Максим Денисов
Ой-ой, как не гладко! Хреновастенькая заготовочка-то! 13 "получают на руки"!. Т.е. за вычетом подоходного "средняя" на руки уже 14 600 - гораздо меньший разрыв. Учитывая, что она средняя. И, как указал бедный Бедикин, есть где меньше... но им губернатор указаний не дал - и там останется все, как прежде. А ведь можно было понизить губернаторскую зарплату и сделать, чтобы от района области это не зависело, например. Но это уже мыслительные, а не лизательные операции...
Добавить комментарий