Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«А напоследок я скажу». Губернатор ответил за всех

31 Мая 2017

30 мая губернатор Пензенской области Иван Белозерцев первым из глав регионов России выступил с публичным отчетом перед населением. Изюминкой данного формата общения стала возможность публики задать первому лицу любой вопрос. И пришедшие в областную филармонию воспользовались правом «свободного микрофона».



После своего выступления Иван Белозерцев пригласил на сцену председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимира Подобеда, чтобы тот принял на себя функции модератора во время диалога с жителями. Вопросы принимались как в письменном виде, так и виде реплик с мест, для чего в зале работали девушки с микрофонами. Подобед чередовал зачитывание записок с «живыми» вопросами, дав возможность высказаться всем желающим.

Большую часть вопросов Белозерцев с легкостью мог переадресовать своим подчиненным — министрам и сотрудникам профильных ведомств. Однако он это делать не стал, и «отдувался» за всех самостоятельно.

Дольщиков в беде не бросят


Сразу несколько вопросов задали так называемые обманутые дольщики — люди, которые вложили деньги в жилье на начальном этапе строительства, но квартир до сих пор так и не получили. Их интересовало, что делает власть для того, чтобы исправить ситуацию?

— Мы не бросаем компании, у которых возникли проблемы, — рассказал губернатор. — В 2016 году силами других застройщиков довели два дома, планируем в этом году довести еще четыре дома. Проблема решается, варианты есть. Вот когда у Журавлева (компания «Пензастрой» — примечание автора) дела шли хорошо, очередь на жилье к нему была уже на этапе фундамента. Журавлев — хороший человек, но на этот раз он попал. Попал в сложную ситуацию. Если даже дом полностью продан дольщикам на первоначальном этапе строительства, но так и не достроен, мы все равно найдем способы завершить объект. Мы можем предложить преференции для компаний-застройщиков, которые возьмутся за недостроенные объекты, например, предоставим им земельный участок в хорошем месте и т.д.

Асфальт стал лучше, дороги — надежнее


Не обошлось и без вопросов о нашей главной беде — дорогах.

— Деньги на дороги выделяются каждый год, но весной дороги «тают» вместе со снегом – разрушаются, — высказался владелец Бековского пищекомбината Илья Иссаков. — Планируете ли вы как губернатор создать такую систему контроля дорожной отрасли, чтобы в Пензенской области дороги строили не хуже, чем в Германии?

— В настоящий момент мы переходим на строительство автодорог с использованием самых современных технологий и прочных материалов, — пояснил Белозерцев. — Привлекаем к участию в конкурсных процедурах, определяющих подрядчика, такие дорожные организации, которые имеют новую технику, укладывают в качестве основы гранитный щебень, применяют хороший битум. Радует, что в этом году торги по ремонту дорог выиграли исключительно местные компании. У нас работает дорожная лаборатория, требования к качеству асфальта мы ужесточили. Проверяем и до сдачи объекта в эксплуатацию и в течение трехлетнего гарантийного срока, в случаях нарушений заставляем переделывать. Поэтому дорожные организации заинтересованы в качественном исполнении своей работы, чтобы не направлять технику и людей повторно на уже отремонтированные объекты.

Кстати, не лишним будет напомнить, что, по оценке федерального центра, Пензенская область занимает 1 место в ПФО по приведению дорог в нормативное состояние.Также про дороги поступил групповой вопрос от жителей Золотаревки. По их словам внутри села покрытие такое, что случись что, «скорая» не до каждого дома доедет.

— Тут надо разбираться с главой местного самоуправления, поскольку внутрипоселковые дороги — его зона ответственности, — сказал губернатор. — Тем не менее, мы подумаем. На дороги Пензенского района в этом году выделяется 50 млн. рублей. Надо смотреть, чем можно помочь.

Из зала был задан и вопрос об организации движения общественного транспорта в Пензе. По мнению автора обращения, работает он у нас недостаточно хорошо.

— Что касается транспорта, то в большинстве своем жалоб на его работу от населения нет, нормально у нас с транспортом, — ответил Белозерцев. — Исключение — недостаточное количество машин в вечернее время, и не всегда соблюдаются графики движения. Чаще жалуются сами перевозчики, которые не могут «поделить» наиболее выгодные, по их мнению, маршруты. Но сообщу, что на покупку автобусов большой вместимости для областного центра в этом году выделено 100 млн. рублей. На них будет приобретено 55 автобусов на газомоторном топливе.

Глава региона добавил, что от маршрутных такси при этом никто отказываться не собирается. Им тоже найдется место в транспортной схеме Пензы.

Кооперации на селе — да!


Мы воспользовались случаем и тоже задали свой вопрос. Главный редактор портала «Пенза-Онлайн» Светлана Филиппова поинтересовалась темой кооперации в АПК:

— Сегодня, в условиях доминирования крупных аграрных холдингов типа «Дамате» и «Черкизово», мелким и средним сельхозпроизводителям сложно выживать. Есть информация, что многие из них решили объединиться в кооператив с целью снижения производственных расходов. Готовы ли вы при принятии такого решения поддержать их?

— Безусловно, развитие и поддержка малых и средних предприятий в отрасли сельского хозяйства — среди наших приоритетов, — сказал губернатор. — Федеральные торговые сети уже пошли нам на встречу и организовали в своих магазинах «уголки» для торговли местной фермерской продукцией. Наши, местные сети — «Караван» и «Магазин моего района» — охотно берут на реализацию продукцию малых и средних перерабатывающих предприятий. И если к нам придет инициативная группа по созданию такого кооператива, о котором вы говорите, мы обязательно рассмотрим это предложение и поддержим.

От редакции


Еще раз напомним, что публичный отчет губернатора перед населением — новый формат общения не только для нашего региона, но и для всей России в целом. Иван Белозерцев показал достойный пример своим коллегам из других субъектов РФ. Помнится, Иван Александрович не раз заявлял, что отчитываться перед населением обязаны все руководители органов муниципальной власти. Надеемся, что первым примеру губернатора последует глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Соберет народ, например, в Центре культуры и досуга — подведомственном учреждении администрации города. И ответит, наконец, одним махом на все накопившиеся у населения областного центра вопросы. А их — вопросов — к нему много…

Тэги: «А напоследок я скажу». Губернатор ответил за всех, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пензенская область, Россия, филармония, Пензенская торгово промышленная палата, торгово промышленная палата, ТПП, Владимир Подобед, вопросы, Пензастрой, земельные участки, дорога, Илья Иссаков, Германия, общественный транспорт, транспорт, транспортная схема, Пенза, Пенза Онлайн, Светлана Филиппова, Дамате, Черкизово, расход, сельское хозяйство, Караван, Магазин моего района, Виктор Кувайцев, Кувайцев

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий