Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Сор из избы. Кому нужны наши «Пресс-клубы»?

27 Сентября 2017

Портал «Пенза-Онлайн» - информационный ресурс, мягко говоря, нестандартный. В том числе и в том, что не стесняется «выносить сор из избы». Например, вынося на всеобщее обозрение дискуссию об уместности того или иного выбранного формата, и о его успешности. В данном случае речь идет о проводимых уже почти год мероприятий под названием «Пресс-клуб». Насколько они удачны и нужны ли они кому-то?



Так получилось, что на последнее заседание пресс-клуба у журналистов нашего портала сложились диаметрально противоположные взгляды. И мы решили не приводить их к консенсусу. Ни бесплодными внутриредакционными спорами, ни волевым редакторским решением. По крайней мере, пока. Как говорил Мао Цзедун «Пусть расцветают сто цветов». В нашем случае два цветка. Полюбоваться которыми мы и предлагаем нашему читателю.

Михаил Чернецов. Не тот пресс-клуб

Прошедший 22 сентября пресс-клуб завершился, казалось бы на мажорной ноте, которую привнесло появление долгожданного «гвоздя программы» ― Веры Фейгиной. Но, в то же время, он вскрыл и продемонстрировал и свои слабые стороны.

Мероприятия под вывеской «пресс-клуб» проводятся с начала 2017 года. Изначально представлялось, что они будут собирать на равных правах представителей СМИ, органов власти, бизнеса, творческой интеллигенции с тем, чтобы обсудить насущные проблемы.

Коллектив «Пенза-онлайн» видел себя модератором мероприятия, в котором были бы заинтересованы все названные стороны. Ожидалось, что инициатива с предложением тем, организационного участия будет исходить ото всех, кто вольется в новую пресс-клубовскую тусовку. Сам формат встреч предполагал открытое обсуждение, своеобразный круглый стол, с альтернативными точками зрения по озвученным вопросам.

В жизни все получилось иначе. Портал «Пенза-онлайн» оказался не первым среди равных, а единоличным хозяином, который периодически приглашал к себе гостей порассуждать на заданную тему. Приглашенные могли прийти на заседание, могли пропустить его. Небольшой круг «постоянных членов клуба» все же сложился: на большинстве мероприятий присутствовали Анатолий Бодров, Павел Арзамасцев и некоторые другие. Но и они не принимали участия в организации, в лучшем случае, делились в частном порядке своими рекомендациями. Отдельной самостоятельной сущностью пресс-клуб не стал, он остался одной из форм работы «Пензы-онлайн».
Плохо ли это или хорошо, однозначно сказать трудно, но по сравнению с «идеальной» моделью у «реальной» есть ряд недостатков, и прежде всего, это «вес» клуба в глазах общества. У чиновника нет опасений, что его работа будет обсуждаться на очередном заседании, его это затронет минимальным образом. Журналист стороннего издания не переживает о том, что не сможет попасть на встречу, у него есть более важные дела.

Как следствие, недостаточное освещение итогов прошедших пресс-клубов в СМИ (не считая, разумеется, материалов портала-патрона). И это при наличии более чем статусных спикеров (Валерий Беспалов, Олег Ягов, Григорий Кабельский и другие), при самых актуальных для города темах (подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018, транспортная доступность Пензы и т.д.).

Почему так получилось? Недоработал ли портал-организатор или недооценила масштаба события общественность? Думается, что скорее второе. Особенно это касается журналистов. Почему-то ждать официальных релизов, освещающих работу того или иного зампреда или министра, или добиваться личной их аудиенции ― интересней, чем вступить с ними в живую дискуссию. Причины этого ― предмет отдельного исследования.
Показательно, что по итогам последнего пресс-клуба уже сами представители власти выступили с предложением сотрудничества и назвали конкретную тему для обсуждения. А когда власть быстрее журналистов понимает, по каким каналам она может контактировать с обществом ― это, как минимум, странно.

Владислав Беляков. Мы еще встретимся

Организовать пресс-клуб при портале «Пенза-Онлайн» мы придумали в начале этого года. Изначально планировалось, что это будет площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего города. Что-то вроде клуба созидателей, которым интересно не только почесать языками в пятницу вечером, но и сделать жизнь в нашем городе лучше.

Что мы только не обсуждали с тех пор. Начиная от ипотеки, заканчивая благотворительностью и транспортной доступностью Пензы. Параллельно рождались новые проекты, наши инициативы поддерживались властями, на портале писались тексты… Так очередь дошла и до молодежного творчества. И с этой темой, по мнению некоторых моих коллег, у нас не сложилось. Доводы они приводят следующие: спикеров было лишь два — руководитель ЦМИТа Денис Тимербаев и начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина (маловато будет), Вера Александровна к тому же опоздала на заседание на полтора часа, а журналистов из других изданий пришло катастрофически мало, дескать никто о нашей беседе о творчестве не напишет.

На мой взгляд, все прошло вполне достойно. И сейчас объясню, почему.

Дело не в количестве спикеров, а в том, чтобы они были интересны большинству. Так оно и было. Судя по рефлексии после заседания, выступление Дениса Тимирбаева не понравилось лишь одному человеку. Не буду называть его ФИО. Но и он, отмечу, не преминул воспользоваться случаем и задать спикеру несколько каверзных вопросов (то есть, интерес все же был проявлен). Это раз.

За свое опоздание Вера Фейгина тысячу раз извинилась. Причина — уважительная, срочно вызвало начальство. Так что можно понять и простить женщину. Вера Александровна рассказала ) все, о чем можно, и даже, наверное, о том, что нельзя. К тому же ответила абсолютно на все вопросы, прозвучавшие из зала. Это два.

Причем здесь журналисты из других изданий (которых пришло мало)? В первую очередь, заседания пресс-клуба проводятся для журналистов нашего портала и наших добрых гостей из числа городских активистов, которые ходят на наши мероприятия. Да, их мало, зато они в доску свои. А о том, как все прошло, мы и сами напишем. Это три.

И четвертое. Подводя итоги, мы наметили шикарную тему на одно из следующих заседаний пресс-клуба, чего раньше в нашей практике не случалось. А обмен контактами, «обнимашки» и совместное фотографирование у баннера по окончании мероприятия — как раз и есть тот самый показатель, что все было не зря.

Резюме редакции. В заключение хотелось бы сказать, что эти два противоположных мнения не являются тем случаем из классического анекдота, в котором «мнение редакции может не совпадать с мнением редакции», в результате чего принимается решение, что «газета будет впредь выходить в рулонах и без текста». Оппоненты сходятся в одном - потенциал выбранного формата общения велик и до сих пор не до конца разработан. А реализовать его можно в полной мере только совместными усилиями.Как редакции, так и приглашенных гостей. К чему мы их и призываем.

Тэги: Сор из избы. Кому нужны наши «Пресс-клубы»? , пресс клуб, Пенза Онлайн, дискуссия, мероприятия, Михаил Чернецов, Вера Фейгина, СМИ, Анатолий Бодров, Павел Арзамасцев, Валерий Беспалов, Олег Ягов, Григорий Кабельский, власть, Владислав Беляков, Денис Тимербаев, Пенза

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий