Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Пенза-Онлайн»: восемнадцать лет свободы

23 Декабря 2016
Максим Денисов, Михаил Чернецов, Светлана Филиппова

Вчера наш портал отметил День Рождения: первый — в реанимированном виде и восемнадцатый с момента создания. Как и полагается, на праздник мы пригласили много гостей. В основной массе — наши партнеры, коллеги, друзья.



Большинство — люди думающие и творческие, поэтому и проведение подобного мероприятия требовало от нас исключение полного официоза, но с присутствием некоторых серьезных ноток. 

Это был вечер разоблачений и знакомств, юмора и шуток, серьезных бесед и грандиозных задумок. Однако хочется предоставить слово тем, кто весь этот год стремился вместе с нами выделить портал из общей массы интернет-ресурсов, работая над проблемными, а иногда и шокирующими материалами: Максиму Денисову и Михаилу Чернецову.

Закадычный друг диссидентов — Максим Денисов:


«Земную жизнь, пройдя до половины…» (а лирическому герою, произносящему эти строки перед спуском в преисподнюю, было тридцать лет) к жизни начинаешь относиться с некоторым скепсисом и настороженностью. Порой трудно отделаться от мысли, что в целом идет уже «обратный отсчет». Но это совершенно не касается дней рождения издания. Тем более издания сетевого. Тем более издания, отмечающего годовщину своего второго рождения. И уж тем более, когда речь идет непосредственно об издании «Пенза-Онлайн».

Целых четыре сотрудника «Пенза-Онлайн» столь древние, что были непосредственными участниками событий эпохи пензенских независимых печатных СМИ. И, если в физическом отношении из кого-то уже и может сыпаться песок, то в отношении текстов этого сказать никак нельзя. О чем говорили многие из гостей праздника.



Дмитрий Гайнуллин, руководитель Центра коммерциализации технологий, отметил высокий профессионализм журналистов издания и — особо — живой язык материалов (это до чего же надо было довести человека, чтобы вещи, сами собой разумеющиеся для конкретной профессии, вызывали у него неподдельный восторг!). В частности он вспомнил материал, посвященный такой не самой читабельной теме, как экспортоориентированность экономики. Причем припомнил в связи с ним не кого-нибудь, а… Кортасара с его многослойностью и полифоничностью с одной стороны, и емкостью и точностью — с другой. С Кортасаром автора материала еще никто рядом не упоминал - он был чрезвычайно смущен и до конца вечера предпочитал апельсиновый сок шампанскому, дабы сохранить свежесть впечатлений от заслуженных комплиментов.

«Пенза-Онлайн», по словам идейного вдохновителя проекта Олега Звонова, изначально ориентировался на «субъективность» материалов. Что крайне необычно для СМИ, всегда подчеркивающих свое стремление к «объективности». Намекая при этом, что именно им удалось приблизиться к некоей существующей независимо от нас объективной картине событий. Хотя каждому здравомыслящему индивиду очевидно, что это невозможно в принципе. А «Пенза-Онлайн» по этому поводу не переживает совсем. И открыто заявляет «мы субъективны». Но мы делаем так, чтобы наш субъективизм был интересен.

Товарищем по субъективизму Олег Звонов назвал нашего коллегу Александра Тузова, редактора скандального портала Penza Post. «С ним можно не соглашаться, но читать его интересно», —заметил шеф.

А сам Тузов отметил, что ему приятно выстреливать по городским проблемам дуплетом вместе с «Пенза-Онлайн». И убежден, что мы «жахнем не раз». При всем различии подходов изданий к освещению событий, их объединяет, по его мнению, истинная независимость взглядов и суждений, стремление докопаться до самой сути проблем и отсутствие всякой сервильности, что делает ресурсы своеобразными «аутсайдерами» в глазах местных властей.

С ним солидаризировался корифей пензенской журналистики Александр Кислов. Отметивший, что «Пенза-Онлайн» становится некоей «точкой притяжения» для еще сохранившейся в Пензе независимой журналистики, для людей, которые сохраняют верность своей профессии, имеющих сегодня наглость иметь собственные взгляды. В связи с этим он крайне одобрительно отозвался о практике проведения «Пенза-Онлайн» различных круглых столов, занятий «Школы права» и т.д., на которые приглашаются коллеги из других изданий.

На сегодняшний момент в Пензе нет профессионального сообщества журналистов, и при определенных условиях, по мнению Кислова, именно наш портал может стать его ядром. Он также рассказал своеобразный анекдот по поводу отношения руководства одного департамента к посещению их сотрудником одного из таких мероприятий. Глава департамента, якобы сурово указал ему на то, что существуют правильные мероприятия для СМИ, а существуют и неправильные. Тут как раз, дескать, фестиваль региональных СМИ должен быть, «а у вас там что, собственный фестиваль - оппозиционный»? Очень ругался.

С удовлетворением отмечаем, что далеко не всем местным чиновникам свойственен такой позорный взгляд на вещи. Во многих ведомствах, причем именно в тех, где занимаются реальной работой, а не паразитированием на тощем бюджете, прекрасно понимают важность налаживания контактов именно с независимыми СМИ. И потому было особенно приятно видеть на своем дне рождения представителя Министерства финансов. Который очень трогательно пытался выяснить у журналиста отчество редактора издания. Поставил в тупик. А потому что мы молодое издание и останемся таким впредь. До стадии мемориализации, когда мы начнем обращаться друг к другу на вы да по отчеству и писать благонамеренные материалы, можете быть уверены, мы не дойдем никогда.



 К словам Максима хочется добавить следующее. Не только хвалебные дифирамбы звучали на празднике жизни свободного портала. В частности, один из гостей (имя его будет озвучено чуть позже) высказал мнение, что автор нашумевшего материала про театр Дапертутто — ненастоящий. «Да это фейк», — предположил он, чем сразил наповал стоявшего рядом со мной Михаила.

Уже позднее мы услышим: «Мочи Шарипкова! (да, да, а предположивший был именно он).Вот, живой Михаил Чернецов, знакомься».

Понятно, что это была всего лишь шутка. И вот, что говорит сам Михаил:

Антифейк Михаил Чернецов:


Этот день важен для нас. Этот день — это год работы. Год работы, проведённой не впустую. Год, за который мы смогли занять своё место, год, за который о нас узнали многие. Мы строили новый информационный ресурс, отличающийся от других, выделяющийся из общего ряда.

Сегодня мы поднимали бокалы с шампанским за то, что наш труд был не напрасен. За то, что мы не зря не спали ночами, раскладывая по полочкам информацию – сначала для самих себя, потом — для своего читателя; ставили себя на место героев наших репортажей, чтобы понять, что движет ими, и что они делают правильно, а в чём ошибаются.

За то, чего нам хватало в нужный момент: иногда — храбрости, иногда — совести, а иногда – наглости, писать про то, про что не приветствовалось говорить вслух. Мы старались отбросить обтекаемые формулировки, когда журналистский долг подсказывал нам, что мы должны говорить прямолинейно. Мы не стеснялись говорить о том, во что верили, и не боялись признать свои ошибки, когда убеждались в правоте оппонента.

За то, что мы познакомились с десятками удивительных людей. Кто-то из них пишет стихи, кто-то создаёт новые предприятия, кто-то достигает спортивных вершин — так или иначе, этим людям есть, что сказать нашему обществу, и мы стараемся помочь в трансляции их знаний, идей и опыта. Мы рады были видеть многих из этих людей среди гостей на нашем празднике. Те слова, которые говорили они нам — и перед аудиторией, и в беседе тет-а-тет – снова убеждали нас, что мы идём по верному пути.

Мы поднимали бокалы и за то, что внутри нашего коллектива мы сохраняли и поддерживали те принципы, за которые ратуем в медийном пространстве: свободу мысли и демократию. Свободу мысли — потому что без неё немыслим для рост отдельной личности; демократию — потому что она является необходимым условием общества. Каждый член редакции портала «Пенза-Онлайн» — человек со своими взглядами на общество, на политику, на культуру. И если мнение одного шло вразрез с остальными — мы всё равно давали ему слово на нашем портале, потому что верили и верим — в спорах рождается истина. Именно поэтому наши материалы получаются не просто актуальными, злободневными — они живые, они наполнены энергией своих создателей.

Поэтому год работы нашего портала для нас — не повод собрать пресс-конференцию и рассказывать с напыщенным видом о достижениях. Это была возможность порадоваться, возможность пообщаться с нашими друзьями – не просто партнёрами, а друзьями, – разделить с ними нашу радость, узнать лично их мнение о нашей работе.

Для этого мы собрались не в стенах актового зала или за ресторанными столами, а в уютной и неформальной обстановке coworking-центра. Для этого мы вместо нейтральных мелодий, характерных для светских раутов, мы взяли в руки гитару и пели для наших гостей и для самих себя.

А когда ушли последние гости, мы собрались за столом нашим маленьким коллективом. Мы не стали устраивать корпоративных банкетов или неформальных дискотек. Мы просто сидели и разговаривали о том, для чего мы работаем. Вспоминали случаи из жизни и делились планами на будущее. Зачитывали цитаты из Джорджа Оруэлла и Виктора Пелевина. Рассуждали о том, что ждёт наш портал в будущем — ближайшем и отдалённом. Но пусть не будут обманчивы для вас эти слова — это не было планёркой, потому что мы говорили о том, что нам действительно интересно. Потому что мы искренне любим свою работу.

К сказанному можно добавить следующее. Весь год мы не только работали над темами и материалами, но и набирали свою команду. Считаю, что сегодня у нас работают люди, которым действительно есть, что сказать, и кому важно, что было на самом деле. А когда общая цель проекта совпадает с целью каждого его участника, все должно получиться. По крайней мере, мы в это верим.

Тэги: «Пенза-Онлайн»: восемнадцать лет свободы, Пенза Онлайн, день рождения, праздники, мероприятия, Максим Денисов, Михаил Чернецов, СМИ, Дмитрий Гайнуллин, проект, Олег Звонов, Александр Тузов, Penza Post, Александр Кислов, общество, политика, культура, Джордж Оруэлл, Виктор Пелевин

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий