Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как Пенза готовится к чемпионату мира по футболу

12 Июня 2017

Вопросы подготовки нашего региона к финальной стадии чемпионата мира по футболу стали темой очередного заседания Пресс-клуба, организованного порталом «Пенза-Онлайн» на базе технопарка «Рамеев».

1.jpg

На фоне различного рода малоприятных новостей, касающихся подготовительных мероприятий к чемпионату в российских городах, выбранных в качестве мест проведения матчей, все же небезынтересно, насколько к нему окажется готовой Пенза. Определенные опасения имеются. Ведь на данный момент испытываются серьезные проблемы с подготовкой в городах, выбранных для проведения игр. И что в таком случае говорить о тех, которые предусматриваются лишь в качестве некоей тренировочной базы для какой-либо из команд-участниц или перевалочным пунктом для вояжирующих болельщиков. К таким относится и Пенза. А ударять лицом в грязь перед иностранными гостями, знаете ли, как-то негоже.

Мы еще не понимаем каков масштаб бедствия, который угрожает нашему городу, — с такого шутливого вступления начал свою речь основной спикер мероприятия министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

Из множества направлений и задач, по которым осуществляется подготовка, главным на данный момент подразумевается строительство (или, если угодно, реконструкция) спорткомплекса «Зенит». И это понятно. Не будет возведен он в срок, не будет повода прибыть в Пензу для подготовки к жарким баталиям мундиале ни сборной Аргентины, ни сборной Португалии, ни даже сборной Папуа — Новой Гвинеи.

Идем по освоению средств, — ответил глава регионального минспорта на вопрос о степени готовности спорткомлекса.— На данный момент это одна четвертая часть, может чуть меньше.

Получается, что за год до начала чемпионата объект готов где-то на четверть. И основные забота и головная боль, связанные со спорткомплексом, впереди. Так что, как полагает министр, не исключен вариант, что строителям придется трудиться даже в две, а и в три смены. Благо, по его словам, проблем с финансированием нет. Лишь бы травка не подвела. В смысле та, которой будет засеяно естественное покрытие основного поля. Необходимо не просто его засеять, но и сохранить за зиму. А то повторный засев поля по весне может грозить не только дополнительными тратами.

Возможным гостям необходимо предоставить не только тренировочную базу, но и обеспечить комфортные условия. А также показать город во всей его красе. Причем не только футболистам, но и болельщикам из разных стран, которые могут выбрать Пензу в качестве своей «базы».

Обязательна сертификация по звездности, — прокомментировал ситуацию с местами проживания для иностранных гостей начальник отдела туризма областного Министерства культуры и туризма Алексей Уколов. — К концу этого года будут классифицировано свыше тысячи мест в одиннадцати гостиницах. А к весне 2018 года уже может быть двадцать гостиниц и порядка двух тысяч мест.

Коли так, то мест для размещения может оказаться с запасом. Вряд ли болельщики-иностранцы будут прибывать в Пензу такими «пачками». Хотя, по словам Алексея Викторовича, к приему массовых групп туристов в Пензе готовятся. В том числе и для проведения экскурсий. В частности уже принимали группы из нескольких сотен гостей, прибывающих из других регионов на поездах. Кстати, на вопрос относительно задач при подготовке к чемпионату мира, стоящих перед представляемым им ведомством, Алексей Уколов назвал разработку проекта молодежного туризма железнодорожным транспортом.

Улучшение автодорог и дальнейшее развитие железной дороги — это, конечно, здорово. Но и о «воздушных воротах» Пензы подумать не мешало бы. А то, как заметил экс-сопредседатель оргкомитета «Пенза-2018» Павел Денисюк, на время проведения чемпионата в графике нашего аэропорта значится строительство нового терминала, что уменьшает его пропускную способность. А именно аэропорт, по словам Павла Евгеньевича, интересует представителей сборных — потенциальных претендентов на пензенскую базу, да и болельщиков тоже, в первую очередь.

Отдельного упоминания был удостоен внешний облик областного центра. В частности, в микрорайоне, называемом Заводским. Именно там располагается спорткомлекс «Зенит». А в этом микрорайоне имеются пустующие дома, которые жители покинули по программе переселения, либо полуснесенные «развалюхи». Что не красит городской пейзаж по возможному пути пролегания иностранных футболистов к спорткомплексу. Возможно эту проблему и удастся решить. Но пока собравшимся недвусмысленно заявили: «Всю Пензу к чемпионату мы отремонтировать не сможем».

Обеспечение безопасности во время чемпионата, конечно, является одним из важнейших направлений. Недавнее происшествие в Турине во время трансляции финала Лиги чемпионов продемонстрировало актуальность обеспечения мер безопасности на фан-зонах. Решение об их создании в Пензе еще не принято. Но в случае непременных требований, по словам Григория Кабельского, ее готовы сделать на «Дизель-Арене».

66.png

Как заверил присутствующих заместитель начальника управления охраны общественного порядка УМВД РФ по Пензенской области Анатолий Огурцов, в настоящее время создана рабочая группа по контролю за организацией и проведением мероприятий, приуроченных к чемпионату мира. В марте были проведены соответствующие командно-штабные учения. В количественном составе сотрудников, которые во время чемпионата будут обеспечивать нашу с вами безопасность, недостатка нет, а на «всякий пожарный» предусмотрен резерв из подразделений Росгвардии.

Собравшимся поведали и о 98-ми видеокамерах, которые планируется установить на территории спорткомлекса «Союз», о том, что планируется увеличить количество кинологов с собаками, о «рамках» — металлодетекторах, которые будут устанавливаться в местах массового скопления людей, и т.п. Уровень комфортности проживания горожан при этом, конечно, понизится. Но это суровая необходимость. Безопасность, знаете ли, превыше всего.

Особый вопрос — взаимоотношение с приезжими фанатами. А ну как по жребию в Саранске выпадет играть такой команде, как сборная Англии. И кто знает, какая часть английских фанатов может на какое-то время осесть в Пензе. А после стычек на Евро-2016 их отношения с российскими «коллегами» весьма напряженны.

По словам Анатолия Огурцова, аналитическая работа по выявлению нежелательных элементов из иностранной фанатской среды проводится, в том числе и по информации, поступающей из других стран. Самых агрессивных, как правило, на время проведения подобных футбольных мероприятий оставляют дома. Но практика показывает, что окольными путями некоторые из них к месту проведения игр добираются.

Какой вывод можно было сделать из итогов встречи? В регионе к мундиалю готовятся. Но по некоторым направлениям при желании все же можно усмотреть отсутствие конкретных целей и задач в соответствии с проектным управлением. Из результатов предстоящей в декабре жеребьевки участников финальной части чемпионата мира можно будет составить представление о том, приблизительно к каким масштабам бедствия предстоит готовиться в Пензе. Но в любом случае готовиться необходимо загодя, и декабря ждать не стоит.

Тэги: Как Пенза готовится к чемпионату мира по футболу, пресс-клуб, чемпионат мира по футболу, Пенза, Пензенская область, министр физической культуры и спорта Пензенской области, Григорий Кабельский, спорткомплекс «Союз», сборная Аргентины, сборная Португалии, сборная Папуа — Новой Гвинеи, Министерство культуры и туризма, Алексей Уколов, железнодорожный транспорт, оргкомитет «Пенза-2018», Павел Денисюк, аэропорт, Турин, Лига чемпионов, фан-зона, «Дизель-Арена», заместитель начальника управления охраны общественного порядка УМВД РФ по Пензенской области, Анатолий Огурцов, безопасность, Росгвардия, Саранск, сборная Англии

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий