Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Я — фермер. В птицеводстве не стоит бояться конкуренции

6 Октября 2017
По ряду причин разведение птицы сегодня считается перспективной отраслью сельского хозяйства. Птицеводство немалое количество специалистов склонно относить к бизнесу достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продукции. Но кто-то из потенциальных фермеров опасается «влезать» в него ввиду наличия в регионе ряда крупных птицефабрик, чей продукт пользуется спросом у населения. А вот руководитель одного из КФХ в Бессоновском районе Ольга Варганова рискнула и, похоже, не прогадала.



Начальник Управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин характеризует Ольгу Сергеевну как руководителя целеустремленного и энергичного, способного искать свои пути, учиться у других, оценивать рыночную конъюнктуру, перестраиваться. И основания для подобных утверждений, пожалуй, имеются.

Несколько лет назад супруги Варгановы жили в Москве. Там учились и работали. Однако перспективам столичной жизни они предпочли жизнь и работу на селе. Потянуло на землю, сказалась и ностальгия по родным краям. Ольга Сергеевна является уроженкой Башмаковского района Пензенской области, а ее супруг Илья Владимирович вырос в Бессоновском, куда и вернулись они из первопрестольной.

Открыв КФХ, Ольга Сергеевна с Ильей Владимировичем отдали должное растениеводству, выращивая зелень и овощи, которые реализовывали на городских ярмарках. Но вскоре Варгановы переориентировались на птицеводство. В 2015-м году они стали победителями конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм региональной государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 – 2020 годы». И на полученный грант занялись разведением кур и производством пищевого яйца.

И в этом направлении с практикуемого изначально напольного содержания кур-несушек Варгановы спустя пару лет переориентировались на клеточное. При напольном содержании затрудняется контроль над всеми технологическими процессами, и используемый в основном ручной труд препятствует расширению производства.

Клеточный же способ позволяет экономить место, не уменьшая поголовья. Правильно организованное содержание кур в клетках позволяет упростить и уход за ними – каждая курица в каждой клетке находится под контролем. К тому же Ольга Сергеевна полагает, что такой способ более экологичен. А все требования проверяющих организаций – Россельхознадзора, ветнадзора и прочих - в КФХ Варгановой стараются соблюдать.

Говоря о конкурентоспособности, Ольга Сергеевна утверждает, что конкурентов у возглавляемого ею хозяйства, по сути, нет. У Варгановых свое домашнее яйцо, которое ценится весьма высоко. Подобная линейка в районе есть еще у одного фермера, но друг другу они не мешают – у каждого имеются свои рынки сбыта.

Местное население является одним из основных потребителей продукции КФХ Варгановой. Ведь сейчас далеко не каждый сельский житель держит кур в количестве, которое может удовлетворить потребности в домашнем яйце. Реализуется продукция и в магазинах пензенской сети «Караван», торговом центре «Проспект». Фермерское яйцо не из дешевых. Можно, конечно, удешевить его, добавив в корма лишнюю химию. Но Варгановы упорно предпочитают производить чистый продукт. Который сейчас весьма востребован.

Проблемы с реализацией Ольга Сергеевна считает надуманными:

- Везде работают люди, с которыми просто нужно уметь договариваться спокойно – без конфликтов, без эмоций. В фермерской продукции сейчас нуждается практически каждая сеть. Не сошлись по каким-то вопросам в одной, иди договариваться в другую. А если хорошо зарекомендовал себя, представители тех же сетей сами тебя найдут.

Любая птичка, и фермерская в том числе, хочет кушать. Поэтому возникает вопрос с кормами. Но и по этому пункту, по словам Ольги Варгановой, проблем нет, и не было изначально. Вокруг большие посевные площади, зерна хватает. И в районе достаточно фермеров, занимающихся производством кормов. Для хозяйства Варгановых корма готовят по разработанному ими рецепту:

- Мы кормим свою птичку без лишних добавок, стараемся обходиться без химии. Добавляем в корма растительное масло, соевые культуры, известняк, мясокостную и рыбокостную муку, травосмеси. Прислушиваемся к советам разных птицеводов – старожилов. Но рецепт все же целиком и полностью наш. Чтобы и обменка была, птице хватало бы белка и питательных веществ.

Трудностей в работе, как полагает Ольга Сергеевна, быть не должно. Их, по ее утверждению, люди придумывают себе сами. А если какие-то из них и возникают, они все решаемы. И в организации производства, и в процессе налаживания сбыта, и в обеспечении хозяйства кормами.

Штат в КХФ Варгановой небольшой. Здесь трудятся руководитель хозяйства, ее муж, помогают две дочери. Наемных работников лишь двое. Но они знают за что работают, и трудятся с желанием. И накормят птичку, и уберут за ней, и корма развезут. Как минимум с шести утра до девяти вечера. Люди, по оценкам Ольги Сергеевны, близкие им по духу.



По бизнес-проекту Варгановых, удостоенного гранта, хозяйство планомерно начинает выходить на заключительную стадию. На грантовские и собственные средства было построено с нуля помещение для содержания кур-несушек, приобретены трактор, инкубатор и поголовье. Которое с первоначальной тысячи голов отличающихся высокими показателями яйценоскости кур породы хайсекс браун, увеличилось до двух с половиной. Но это пределом для КФХ Варгановой не является:

- Мы планируем расширяться. Из четырехсот имеющихся квадратов, на данный момент у нас заполнено сто. Рассчитываем довести поголовье до пяти тысяч. Продуктивность должна достигать порядка четырех тысяч яиц в сутки. Сейчас она составляет тысячу.

В развитии бизнеса Ольга Сергеевна отдает должное государственной поддержке. Стартовый капитал, например, было сформирован на 60 процентов за счет средств, предусмотренных в рамках программы по поддержке начинающих фермеров. Без этих средств было бы проблематично построить питомник, приобрести инкубатор и трактор. И сейчас руководитель хозяйства периодически выбирается на различные курсы и семинары, на которые командирует районное сельхозуправление.

Сельчане характеризуют Ольгу Сергеевну как коммуникабельного и активного человека. Несмотря на большую загруженность она находит время для того, чтобы принимать участие в общественной жизни села.

Так вот и живут Варгановы - упорно занимаются сельским хозяйством, веря в то, что все получится. И пока у них получается. И тех, кто по каким-то причинам опасается связываться с фермерством, руководитель хозяйства призывает перебороть заложенную природой лень, обрести желание, не опасаться рассчитывать на господдержку и не бояться конкуренции. В любой сельскохозяйственной отрасли. В том числе и в птицеводстве.

Тэги: Я — фермер. В птицеводстве не стоит бояться конкуренции, сельское хозяйство, птицеводство, КФХ, Бессоновский район, Ольга Варганова, Михаил Горшенин, Москва, Пензенская область, Башмаковский район, Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области 2014 2020, Караван, Проспект, яйцо, хайсекс браун, продуктивность, яйценоскость, конкуренция, птицы, продукция, спрос, бизнес

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий