Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензенском минобре поменяли куратора профобразования

20 Мая 2017

В министерстве образования Пензенской области произошла замена на посту одного из заместителей министра. Того, кто занимается вопросами профессионального образования и молодежной политики.

11.jpg

Анатолий Казеев, занявший кресло заместителя министра — начальника Управления профессионального образования и молодежной политики в середине прошлогоднего июня, не продержался в нем и года. Как сказано на официальном сайте ведомства, на эту должность распоряжением губернатора Пензенской области от 10 мая назначена государственный советник 3 класса Елена Витальевна Петросова.

Отставка Анатолия Казеева выглядит несколько неожиданной. По крайней мере, помнится как летом прошлого года многие люди из педагогической среды радовались его приходу в должность, оценивая решение о его назначении как верное и своевременное. Он считается хорошим руководителем, профессионалом, собаку съевшим в системе профессионального образования.

С первоочередной задачей, которая была перед ним поставлена, Анатолий Федорович справился. Реорганизация Пензенского многопрофильного колледжа (ПМПК), основание которого несколько лет назад на базе почти полутора десятков учреждений начального и среднего профессионального образования было признано ошибочным, была намечена еще до его назначения в должности. Но, как полагают многие специалисты, опыт Казеева позволил провести ее практически безболезненно.

При нем наконец-то был основан и ИТ-колледж, о необходимости создания которого на страницах нашего портала говорилось неоднократно. С начала нынешнего года Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж) работает на базе двух отделений реорганизованного ПМПК. И именно с его организацией связаны надежды на повышение качества подготовки в области специалистов сферы высоких технологий.

Второй год подряд смена замминистра, курирующего вопросы профессионального образования, окутана неким ореолом таинственности. Год назад загадочным образом с этой должности «испарился» Руслан Гуляев, «всплывший» затем в Тюменской области, где также стал курировать вопросы профобразования. Что примечательно, об уходе Гуляева на официальном сайте областного минобра не сообщалось. Как и сейчас в случае с Казеевым.

Давно общеизвестно, что незаменимых у нас нет, и свято место пусто не бывает. Однако довольно быстрая отставка Анатолия Казеева все же выглядит неожиданной. Официально о причинах отставки не сообщается. Телефон его пока недоступен. В приемной регионального минобра нам пояснили, что он ушел по собственной воле.

Не стоит заморачиваться на вопросе о том, действительно ли уход Анатолия Федоровича был добровольным, или его вынудили пойти на такой шаг. Но в любом случае не подвергается сомнению то, что причины для него должны быть весьма вескими.

Из почерпнутых кулуарно в педагогической среде сведений, можно предположить, что причиной замены на этом посту, стал чемпионат профессионального мастерства «Worldskills Russia». Вернее, его региональный этап, прошедший в конце февраля, в котором определялись лучшие по семнадцати номинациям. Целью подобных состязаний является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий. Соревнования организуются для молодых людей до 22 лет, и проводятся по всему миру, в том числе и международные.

Говорят, что «наверху» проведению «Worldskills Russia» уделяется очень большое внимание. А наша область в этом году, как поговаривают, если и не «запорола» региональный этап, то провела его слабовато. Ещё поговаривают, что экспертами из других регионов отмечались как недостаточное количество участников регионального этапа, так и ряд организационных «косяков». Посчитали, что должного контроля со стороны министерства не было. И в конечном итоге «крайним» был назначен именно заместитель министра, курирующий вопросы профобразования.

Так это или нет, но Анатолий Казеев в данной должности больше не работает. Вопросами профессионального образования и молодежной политике в региональном минобре теперь ведает Елена Петросова. Судя по ее послужному списку, у нее имеется опыт работы в профессиональных образовательных учреждениях и организациях высшего образования. А с апреля прошлого года она работала заместителем начальника управления, которое теперь возглавляет.

Конечно, нельзя сказать, что на Казееве держалось все профессионально образование и вся молодежная политика в области. Слишком уж мало он проработал в этой должности. Но внешне выглядит так, что он отдувается один за все недочеты в организации работы всей системы профессионального образования области. И пока неизвестно, в каком качестве его опыт будет востребован дальше.

Что касается «Worldskills Russia», то чемпионат продолжается. И на местных ресурсах регулярно сообщается о прохождении студентами пензенских учреждений профобразования отборочных этапов. Может не так все уж и мрачно у нас в этой сфере?

Источник фото: http://sibirlife.ru/

Тэги: В Пензенском минобре поменяли куратора профобразования

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий