Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Личная история. День второй и третий. Наши в городе

10 Августа 2017

Анна Горнова

Работы у Элины много и каждый день она уезжает рано утром и принимает до последнего больного. Рабочий день может тянуться до обеда или до ночи, а иногда звонки из клиники поступают и ночью. Ева поняла, почему сестра похудела и срывалась по поводу нерадивых водителей машин, слишком медлительных парковщиков, или по поводу вещей, разбросанных детьми. Все это казалось Еве мелочью, но она чувствовала, что сестра как натянутая струна, которая вот-вот порвется.



Уходя утром, Элина предупредила, что днем они обедают в испанском ресторане, и Ева вспомнила, что вчера говорила о своем желании попробовать рыбные блюда.

— Если есть рыбу, то это только в этом ресторане. — С гордостью и знанием вопроса заявила сестра, меняя свою футболку на более легкую. На улице было очень жарко, и Ева подумала, что хорошая машина с кондиционером это действительно не роскошь.

—Ты не против, если мы пригласим мою подругу. — Спросила Элина.

— Нет, конечно, буду рада познакомиться. Она говорит по-английски?

— Она говорит и по-английски, и по-французски, но лучше всего она говорит по-русски. Ее зовут Оксана и она из Полтавы.

— Тогда вообще без проблем. — Радостно ответила Ева.

Ресторан представлял собой очень демократичное заведение, в котором собирались разные небедные люди и заказывали рыбные блюда, хорошие вина, здесь можно курить, что удивило Еву, потому что она представляла страну с более строгими правилами.

— Марокко очень изменилось за последние 5 лет. — Сказала Элина, а Оксана добавила:

— Европа близится.

Когда официант принес заказ, Оксана достала пачку тонких сигарет и закурила. Почти за каждым столиком сидели курящие люди, дым вытягивался мощными вытяжками, но к концу посиделок все равно вся одежда Евы имела устойчивый сигаретно-сигарный запах, а голова слегка гудела от непрекращающегося шума, потому что марокканцы обычно говорят все сразу и достаточно громко.

Разговор за столом шел ни о чем и обо всем понемногу. Оказалось, что Оксана удачно вышла замуж еще на Украине и приехала в Марокко с желанием обустроиться и отлично жить. Ее муж, который подошел чуть-чуть позже, имеет очень хорошую работу и положение в обществе. Оксана по образованию экономист, но в этой стране чтобы быть успешной ей пришлось открыть салон красоты, в котором и работали несколько девочек и сама Оксана. Это давало неплохую прибыль, а все остальное давал Мохаммед, он же позволял Оксане думать, что она хозяйка своей судьбы и жизни.

— Знаешь, ее муж положительный на 200%. Он много ей позволяет, никогда не издевается и не доводит ее, словом, я думаю, что Оксане повезло.

Элина вздохнула и о чем-то задумалась, а потом вдруг неожиданно спросила.

— А помнишь, как давно в юности ты приезжала к нам в гости, и мы с тобой ходили в нашу маленькую баньку, пели песни Высоцкого, гуляли до вечера на улице… Знаешь, я иногда даже чувствую запах леса, который был сразу за нашим домом.

Ева внимательно посмотрела на сестру и также тихо сказала.

— Я знаю. Каждый год я должна была поехать домой, в Россию, просто не могла не поехать хоть на неделю. Границу переезжала и — воздух, небо, земля — все другое. Только там, на той стороне границы, остался мой дом, друзья, половина моей жизни.

Сестры замолчали, а где-то призывал на вечернюю молитву имам, за окном слышались посторонние звуки, пес, понимающий по-русски, но с иностранным именем бегал по двору. А они сидели, пили чай и молчали, каждая по-своему вспоминая далекий и манящий образ Родины.

3 день. Океан


— Такой красоты ты еще не видела, сегодня едем в бассейн на побережье.

Сказала сестра и уехала на работу. Ева задумалась, зачем бассейн на побережье, если есть океан? Вскоре пришла домработница и через полчаса багрир с маслом и медом, а по-русски просто блины, душистый мятный чай, сыр, сгущенка и фрукты, фрукты, фрукты – все это в качестве завтрака ожидало на столе. Во время завтрака Еве удалось узнать у приветливой домработницы, как заваривать чай чтобы получился такой приятный вкус. Фузия не говорила по-русски и по-английски, но Ева поняла, что родовая память о Вавилонской башне и едином языке, наверное, живет в каждом из нас. Какие-то слова они понимали, где-то помогали жестами, словом, как говорится, коммуникация состоялась.

Дел по дому у Фузии много, потому что она готовит, закупает продукты на рынке, гладит и следит за порядком, потому что она не просто домработница, она домоуправительница. Еще одна девушка помогает Фузие три раза в неделю, есть садовник и дрессировщик того самого милого пса с нерусским именем.

Ева наблюдала за жизнью в доме и понимала, что Фузия — это человек, на котором держится порядок и хозяйство, да собственно комфорт и уют этого огромного дома.

В обед в бассейне людей оказалось достаточно много, но Элина уверенно прошла мимо зонтов и топчанов и нашла неплохое место. На территории этого заведения располагалось несколько бассейнов, а дальше шумел океан. Вся территория водного клуба находится на некотором скальном возвышении и волны Атлантики бьются во время отлива о нижнюю часть скал. Но вот наступает прилив и бирюзовая вода с белыми пенными верхушками поднимается и бьется о заграждения, разбрасывая брызги веером, переливающимся на солнце, и рассыпая эти брызги на отдыхающих. Много света, много бирюзы, много силы и красоты – вот каков океан. Шум волн, удар — и брызги! Словно живой, океан звал к себе, играл с людьми, показывал то свою силу, то нежность. А люди, как маленькие пылинки в огромном пространстве, стояли, смотрели и фотографировали эту грозную красоту, вдыхая ветер, зовущий за горизонт.

— Нравится? — Спросила сестра.

— Бесподобно! Посмотри, какие волны и какая даль!

— Да я часто смотрю на океан и думаю, что могу уплыть далеко-далеко, туда, может быть, в детство или мою юность в России, где еще все живы и здоровы, где мы с тобой знали, что все хорошо и каждого ждет удача, где мама жива и ждет меня из школы.

Элина помолчала немного, вглядываясь в грохочущую, пенящуюся даль, а потом добавила с некоторой долей горечи в голосе: «А океан действительно бесподобен и ни с чем не сравним».

Источник фото: National Geographic Россия

Тэги: Личная история. День второй и третий. Наши в городе, личные истории, рыба, ресторан, бассейн, океан, Россия

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий