Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ВИЧ от первого лица

10 Августа 2017

Наша сегодняшняя статья несколько необычна. Работая над материалами, посвященными проблеме ВИЧ, мы познакомились с одной из пациенток «Центра СПИД». Она согласилась поделиться с нами своей историей.



Перефразируя слова знаменитой песни, можно сказать: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что ВИЧ это то, что бывает с другими». Он где-то там, где собираются наркоманы. Где жрицы любви готовы предложить свои услуги первому встречному. Где, греясь на голых грязных матрасах возле покрытых ржавчиной батарей, обитают представители низов нашего, в целом, благополучного общества. Увы, иллюзия эта обманчива.

До и после


Наша собеседница — назовем ее Анна — вела самую обычную жизнь. Жила в небольшом городе, трудилась на государственной службе, растила сына. Когда Анна вышла замуж второй раз, они с мужем решили завести ребенка. Все шло своим чередом: консультации у врачей, анализы, — когда вдруг прозвучала страшная новость. В крови Анны медики обнаружили вирус иммунодефицита человека. ВИЧ.
А дальше события превратились в какую-то сумасшедшую карусель.

— Оказалось, что болезнь я получила от своего второго мужа, — вспоминает Анна. — Скорее всего, он сам не знал, что болен, да и не разбирались мы с этим особо. Уже не это было главным. Мне порекомендовали прервать беременность. Видите ли, вирус, оказавшись в организме, начинает вести себя очень агрессивно. Организм просто не знает как себя вести, теряется. Когда мне поставили диагноз, прошло около шести месяцев после заражения, и была велика вероятность, что ребенок тоже инфицирован. В итоге я сделала аборт.

Заболевание заставило Анну и её семью переехать в Пензу. Получилось так, что информация о заболевании вышла из стен медицинского учреждения.

— Да, не положено это по закону, но, все равно, случается. Врачи не имеют права распространять такую информацию, но человек не может контролировать себя каждую секунду. Одна моя знакомая была связана по работе с медицинской сферой, хотя медработником как таковым не является, клятву Гиппократа не давала. Однажды она подошла ко мне и сказала: «Я знаю твой диагноз. Я слышала разговор, в котором звучала твоя фамилия». Город у нас не очень большой. И мы приняли решение переехать. Так я оказалась в Пензе.

Жить, зная свой диагноз


— Как я восприняла новость о своем заболевании? А как ее можно воспринять? Шок, подавленное состояние. Года три я не могла прийти в себя. В таком положении начинаешь заниматься самоизоляцией. От общества, в основном, конечно. Внутри семьи, к счастью, все складывалось спокойно.

Родным я рассказала о своей болезни спустя некоторое время. Первое время, конечно, они немного меня опасались. Про ВИЧ-то знали, в основном, что он есть, ну и какие-то общие сведения. Но постепенно все пришло в норму.

Со своим супругом Анна, несмотря на пережитые потрясения, сохранила семью. И спустя некоторое время, убедившись, что, при условии проведения качественной терапии и наблюдения у специалистов, ВИЧ не является противопоказание для беременности, решила завести ещё одного ребенка.
Сегодня наша героиня может похвастаться тем, что снова стала молодой мамой. Ее дочке уже полтора года, и по итогам постоянного медицинского наблюдения ребенка сняли с учета — вирус не передался девочке, и здоровье ее не вызывает опасений. Именно рождение второго ребенка помогло Анне прийти в себя и продолжить жить полной жизнью.
Сохранились и контакты с друзьями.

— У меня есть подруги, с которыми я поделилась случившимся. Старые подруги, еще со времен учебы. Сейчас мы разбросаны по разным городам, но всегда в контакте. Совсем недавно ко мне приезжала одна из них, и общались мы совершенно нормально. Ни обняться со мной, ни обедать вместе она не боялась. Общались, будто ничего и не случилось.

Постепенно пришло осознание, что не так уж и много поменялось в жизни. Сегодня образ жизни нашей собеседницы мало отличается от повседневных забот любого человека. Она также гуляет с ребенком, посещает кафе и кинотеатры, ходит на пляж.

— Планы на ближайшее будущее? Да как у всех — съездить на юг, машину вот новую пора покупать. Ничего необычного. На самом деле, я бы не сказала, что болезнь поменяла как-то мои взгляды, жизненные приоритеты. Курить вот периодически бросаю, — улыбается Анна. — По сути, ВИЧ-инфекция, находясь под контролем, влияет на твою жизнь не больше, чем любое хроническое заболевание. Как тот же сахарный диабет. Ты просто принимаешь регулярно лекарство. Ну и какие-то минимальные ограничения, в быту особо и незаметные.

Рассчитывать на помощь


Современная медицина способна свести к минимуму негативные последствия ВИЧ-инфекции. Залог этого — регулярное употребление необходимых препаратов и своевременное медобслуживание. К сожалению, проблемы возникают и с тем, и с другим.

— У нас очень большая проблема с инфекционистами, — делится проблемами Анна. — Несколько тысяч человек нуждаются в медпомощи, и на всех — пара инфекционистов. Сейчас собирается увольняться ещё один врач. Молодой человек. Уходит, потому что зарплата очень низкая. Плюс, контингент у нас, сами понимаете, — больше половины неадекватных. Люди не готовы работать за несколько тысяч рублей в таких условиях, а пациентов банально не успевают принимать.

Специалистов надо заманивать на такую работу. Можно было бы ввести надбавки, наподобие «северных». Но федеральный бюджет — он далеко, а областной…Хорошо бы, если бы там нашли какие-то дополнительные средства. Даже 1-2 новых человека помогли бы учреждениям разгрузиться.

По словам Анны, с медикаментами на сегодняшний день проблем нет, но некоторое время перебои в поставках имели место. Был период, когда лекарства выдавали только тем, у кого была высокая приверженность к препаратам. Либо затягивали с выдачей. Но, по слухам, эти проблемы существовали во всех регионах.

— Сложнее стало и с препаратами от сопутствующих хронических заболеваний, с поддерживающими препаратами, витаминами. Если их не принимать, собственно антиретровирусная терапия может оказаться бесполезной. Но на это стали закрывать глаза.

Мы поинтересовались у Анны, как она относится к различным пропагандистским компаниям, дням поддержки ВИЧ-инфицированных, пресловутой «красной ленточке».

— Если честно, не видно практически этих акций. Человек интересующийся, конечно найдет информацию в Интернете. Но простой обыватель оказывается в стороне. Я спрашивала у старшего сына, рассказывали ли им что-то в школе или институте. По его словам, про ВИЧ практически ничего не говорят, даже элементарные базовые вещи. И что делать? Сотрудникам «Центра-СПИД» выходить на улицу с транспарантами? Это, кстати, вопрос и к вам, к журналистам!

А мы, в свою очередь, внемлем замечаниям нашей собеседницы — с информацией по проблеме ВИЧ/СПИД в нашем регионе вы можете ознакомиться в наших материалах: здесь — ВИЧ в Пензенской области: цифры и ожидания и здесь — Социально благополучный ВИЧ. Берегите себя.

Источник фото: c.pxhere.com

Тэги: ВИЧ от первого лица, ВИЧ, Центр СПИД, СПИД, вирус иммунодефицита человека, вирус, инфекция, ВИЧ инфекция, болезнь, Пенза, диагноз, заболевания, семья, здоровье, медицина, медпомощь, бюджет, заработная плата, медикаменты, лекарство, Пензенская область

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий