Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Страсти вокруг Дворца культуры

5 Августа 2017
Новость о том, что Дворец культуры железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского будет передан РПЦ, взбудоражила общественность города. Мнения граждан по поводу передачи здания церкви разделились полярно. Попробуем разобраться.

63.jpg

Но для начала о событии, явившемся информационном поводом для написания данной статьи.

Вечером 3 августа в «гайд-парке», что в сквере Дзержинского, по инициативе обкома КПРФ собралось около полусотни человек. Собравшиеся протестовали против уже давно обсуждаемого, но вот только что наконец принятого решения о передаче здания ДК им. Дзержинского Русской православной церкви.

Мероприятие прошло, как и все прочие, подобные. Постояли с плакатами и флагами, выступили ораторы (от КПРФ — первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев, у первого секретаря обкома более важные дела были), попозировали фотокорреспондентам, да и разошлись.  Но проблема осталась.

Вернее, какая здесь проблема? Все уже решено. Здание, в последние годы находившееся на балансе РЖД, передается Церкви. По закону (Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» ). Закон — нравится он или нет — надо исполнять. Дело решенное, и никакими пикетами здесь уже не поможешь.

Кстати, именно в этом духе высказался и находившийся в тот день с визитом в Пензе управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Я не понимаю смысла в пикетах, т.к. есть закон о передаче церковных объектов РПЦ». Но остаются вопросы. Которые были подняты пикетчиками, и в котрых мы попробуем разобраться.

Вопрос первый. Об исторической справедливости


Здание ДК им. Дзержинского — исторически здание Богоявленской церкви — именно как таковое и строившееся с 1874 по 1884 год. Любопытно отметить, что за сорок лет действия храма, в нем полгода хранилась знаменитая икона Спаса Нерукотворного, якобы присланная Иваном Грозным жителям неизвестно чего, ибо Пензы тогда не существовало. Но легенда была, и она послужила одним из оснований принятия флага Пензенской области в нынешнем его виде. При советской власти, в 1923 году здание было передано железнодорожникам, и через несколько лет там было открыт ведомственный ДК, действовавший до последнего времени.

В здании проводились массовые мероприятия. Концерты - зал там с вполне годной акустикой. Правда, все реже и реже. Действовали детские кружки и студии. А с левой стороны - в подвальчике функционировало кафе Art — по сути недорогая «разливайка», вокруг которой в летнее время вырастали пивные павильоны (закрыта три года назад).  В связи с принятием вышеуказанного закона, встал вопрос о передаче здания РПЦ. Ну, вроде, все правильно.

Вопрос второй. О целесообразности


Но целесообразно ли это? Еще в 2013 году в ДК была открыта молельная комната. С декабря 2014 г. в ней был обустроен алтарь, и начались регулярные богослужения. 15 февраля 2015 г. митрополит Серафим совершил здесь первую литургию архиерейским чином. 31 августа 2015 г. перед входом в ДК состоялась первая в истории Пензы «детская» литургия.

Однако ж, коммунисты указывают на то, что «Сегодня во дворце культуры есть молельная комната. Она постоянно пустая. Мы часто проводим в ДК Дзержинского мероприятия. Так вот в этой молельной комнате 2-3 человека, больше я не видел. Зато чад идёт на всё здание», - возмутился Дмитрий Филяев».

Ну, насчет «чада» не знаю — в ДК запахи порой и похуже бывали. «2-3 человека» — это надо понимать, фигура речи. Так побольше, все-таки, явно. Но не сотни, разумеется, а сколько, по мнению коммунистов, должно человек размещаться в молельной комнате? Другое дело — когда здесь будет полноценный храм. Здесь есть все основания ожидать значительного притока верующих. Поскольку ни Воскресенская церковь на Урицкого, 139 - кстати, старейшая в городе, и уж тем более небольшая часовня на станции Пенза-I не может сегодня удовлетворить потребности верующих — как местных жителей, так и приезжих.
А вот то, что Филяев проговорился, что «мы часто проводим в ДК Дзержинского мероприятия»» - это примечательно. Действительно, в ДК в последнее время можно было очень дешево провести какое-то мероприятие с более или менее значительным (ну более 10 человек - как на этом пикете) количеством участников. Дешево — потому что место уже было крайне мало востребовано. Что там еще проходило? Ярмарки шуб и самоцветов? И те в «Октябрь» уже перебрались.

Концерты проводились все реже и реже — просто потому что в Пензе сейчас появилось множество площадок, гораздо более приспособленных к современным требованиям и запросам, как зрителей, так и артистов. Несмотря на дешевизну аренды — там просто уже отказывались выступать.

Ну а коммунисты без проблем найдут себе место для своих мероприятий где угодно — Навальный и тот нашел! Разве что, немного подороже… но совсем немного…

Вопрос третий. О детях


Самое, конечно ужасное — это угроза того, что детям негде будет заниматься… Выкинут-де попы всех на мороз. И пойдут ребятишки вместо танцев и рисования — поклоны бить со свечками. Однако, как выясняется — все это спекуляции.

В самой епархии заявляют, что здание — большое. Место хватит и верующим, и детским кружкам и студиям. Никто никого выселять не собирается.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим заявил, что только часть здания бывшего Богоявленского собора планируется использовать под храм, а остальное помещение будет отдано под занятия творчеством.


Губернатор области Иван Белозерцев уточнил, «Очень многих волнует вопрос о детях, которые занимаются в ДК Железнодорожников. Я уже дал распоряжение главе администрации города о финансировании ставок на бюджет города, так что дети с родителями не пострадают. В скором времени мы планируем полностью отреставрировать Пензенский гарнизонный Дом Офицеров и создать в нем все условия для занятий, увеличить количество кружков».

Митрополит при этом поспешил успокоить «Дом офицеров — это одно, а кому удобно — останутся на прежнем месте. Одно другому не будет мешать». И уточнил, что детские кружки и студии будут действовать в пределах притвора храма.

Все кружки и студии продолжат действовать. Расходы при этом будет по прежнему нести РЖД, до тех пор пока их не возьмет на себя областной бюджет. Губернатор пообещал, что это произойдет в ближайшей перспективе. Так что прикрываться детьми здесь не стоит.

Вопрос четвертый. О соседстве


Митингующих волновал также вопрос о возможный сносах памятников — Железному Феликсу и недавно открытому памятника пограничникам. И о возможной судьбе гайд-парка. Так вот — речь идет о передаче всего лишь здания, а не всей территории сквера. Так что памятникам автоматически, по крайней мере, ничего не грозит. Может встать вопрос об уместности нахождения памятника Дзержинскому в этом месте. Подчеркиваем, может! Но памятник Карлу Марксу перенесли — и ничего — стоит. Решится и этот вопрос. Если подходить к нему конструктивно.

Вот об этом вопросах коммунистам и надо думать. Вести постоянный диалог с властью и епархией. Причем диалог гласный. Который бы привел к максимально возможному сближению и взаимодействию интересов светских и духовных в рамках нормального гражданского общежития. А протестовать против выполнения федерального закона — это пустая пиар-акция, без конструктива и каких-либо перспектив.
Источник фото: фото автора

Тэги: Страсти вокруг Дворца культуры

9
Комментарии (1)
0
Павел Арзамасцев
"Мнения граждан по поводу передачи здания церкви разделились полярно."
.
Что-то я не видел мнений горожан "за", по крайней мере в Сети.
.
ДК конечно сильно сдал в последнее время, из-за плохого менеджмента в основном.
.
Но и РПЦ такой кусок не проглотить, ИМХО
Добавить комментарий