Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В поисках крайнего. Больше строек на федеральные деньги — больше арестов?

13 Февраля 2018
Самой обсуждаемой новостью минувших выходных стало возбуждение уголовного дела в отношении заместителя начальника управления МВД России по Пензенской области Наримана Алтынбаева, которому предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

11.jpg

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по нашему региону, уголовное дело возбуждено следственными органами СКР по Пензенской области при взаимодействии с прокуратурой и региональным УФСБ. Оперативное сопровождение осуществляет ГУСБ МВД России.

По данным следствия, злоупотребление силовика связано с исполнением контрактов по строительству административного здания регионального УМВД. В настоящий момент заместитель начальника УМВД России по Пензенской области взят под домашний арест сроком на два месяца.

— Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, — добавили в пресс-службе. — Расследование уголовного дела продолжается.



История повторяется


Мы не беремся рассматривать фигуру самого Наримана Алтынбаева — человека весьма уважаемого, а также рассуждать о возможном участии силовика в коррупционных сделках при освоении федеральных денег, выделенных на строительство здания областного УМВД. В этом будут разбираться следователи. Им и карты в руки.

Но если анализировать коррупцию в строительстве как сложившуюся в нашей стране систему, то даже на примере нашего отдельно взятого региона можно заметить, что самые громкие дела и аресты в этой отрасли связаны именно с освоением федеральных средств. При этом всякий раз находится один конкретный человек, на которого и «вешают всех собак».

Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем перинатальный центр. Сколько раз переносились сроки его сдачи? Уже и не вспомнить. Как и то, сколько раз сообщалось, что денег на завершение стройки опять не хватает, и «они куда-то ушли». Кто оказался крайним? Александр Пашков, который якобы прокручивал деньги через подставные фирмы.

Что мы имеем: был заказчик, был генподрядчик. И множество субподрядчиков, между которыми «распылялись» деньги. В афере с федеральными средствами (если таковая была — следствие еще не окончено) участвовали десятки людей. Ну, не мог Пашков в одиночку выстроить такую цепочку, о которой кроме него никому не было известно! Просто он оказался крайним. Что нам видится: все и всё про всех знают. При этом чего-то ждут, думают и выбирают, на кого бы это дело повесить, кого бы арестовать. Александр Пашков — самая «подходящая» кандидатура для сторонних наблюдателей. Хотя бы потому, что он уже отбывал срок за подобное преступление. Бац! Пашков — под следствием, остальные — как бы ни при чем.

Административное здание регионального УМВД — один из наиболее известных пензенских долгостроев, переставший быть таковым лишь в прошлом году. В мае 2017 года полицейские переехали из старого помещения на ул. Злобина в новое — на ул. Пушкина. А первый камень в основание здания на Пушкина был заложен еще в далеком 1992 году. То есть, строительство тянулось аж 25 лет!

Напомним, Алтынбаев был назначен на свою должность вслед за назначением начальником регионального УМВД Юрия Рузляева, а это был 2014 год. И именно в период его работы многострадальная стройка сдвинулась с места и наконец-то завершилась. И теперь вся эта история вновь выглядит похожей на ситуацию с перинатальным центром.

Ничего не строили — и виноватых не было. Потом дело пошло. Наверное, как и в случае с Пашковым, «подводные камни» были известны всем заинтересованным лицам, но искали крайнего. Выбирали. Невидимый перст кого-то «великого и ужасного» указал на Алтынбаева. И теперь ему предстоит отдуваться за всех. Хотя все опять же прекрасно понимают: не мог силовик в одиночку совершить приписываемые ему злоупотребления с исполнениями контрактов по строительству. Так что ничего нового.

Ждем третьего крайнего


Говорят, что всякий случай следует рассматривать исключительно как единичный до тех пор, пока он трижды не повторится. В этом году федеральный центр выделяет Пензенской области средства на достройку еще одного долгожителя среди незавершенных объектов — цирка. И если история с выбором крайнего при исполнении контрактов на строительство будет иметь тот же финал, это и есть самая настоящая система. Пока же мы только предполагаем.

Недавно в гостях у «Пенза-Онлайн» был депутат Государственной Думы Иван Фирюлин. По его словам, народ на улицах нашей страны твердо уверен в том, что, сколько бы денег не выделило государство на решение любой, хоть и самой важной задачи, 25 процентов этих средств будет разворовано. Пусть не специально, не со зла. Но все равно куда-то деньги пропадут или будут потрачены впустую. В общем, очередь за цирком. Ждем третьего крайнего.

Теги: В поисках крайнего. Больше строек на федеральные деньги — больше арестов?

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий